|
|
N°131, 26 июля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предпринимательская искра
Владелец частного крематория почти десять лет ведет борьбу с бюрократами
Немецкий бюрократизм -- понятие, ставшее хрестоматийным. Старый анекдот гласит, что, когда немцы и чехи решили построить новый пограничный КПП, обеим сторонам потребовалось по пять лет. Чехи сказали, что год уйдет на согласование проекта с властями и еще четыре протянется стройка. У немцев -- четыре года на получение всех разрешений от властей и год на стройку. На завершившемся на днях в восточногерманской земле Бранденбург (она со всех сторон опоясывает столицу Берлин) судебном процессе этот старый, еще гэдээровский анекдот был разыгран в реальной жизни.
Началось это дело еще в 1998 году, когда один 42-летний местный бизнесмен по имени Марио Г. на свой предпринимательский страх и риск решил построить частный крематорий в районе местечка Эберсвальде. Он подал районным властям заявление, в котором испрашивал их согласия на строительство данного сооружения, в котором его земляки будут окончательно завершать свой жизненный путь. Бумага пошла по инстанциям, и в результате тогдашнее министерство городского развития отклонило смелую бизнес-идею. Чиновники посчитали неуместной постановку процедуры сжигания трупов на коммерческую основу. В министерском решении, доведенном до несостоявшегося хозяина крематория, подчеркивалась роль государства в этом печальном занятии: «Крематорий -- это не частное дело а государственная задача».
Но бизнесмен оказался упрямым и не отказался от своей мечты о собственном крематории. По его искам прошло несколько судебных разбирательств в административном суде во Франкфурте-на-Одере. Судьи пошли навстречу идее «приватизации» кремирования и обязали соответствующие органы выдать ему разрешение на строительство первого в земле Бранденбург частного крематория. Это было в 2001 году. А спустя еще три года под Эберсвальде впервые задымили и его печи. Как только это произошло, бизнесмен вновь обратился в суд с иском на чиновников, требуя взыскать миллион евро в качестве компенсации за упущенную выгоду.
На днях суд удовлетворил и эту жалобу. Представитель суда Мартина Швонке обосновала это решение тем, что при вынесении отказа чиновники местного министерства руководствовались еще правовыми нормами ГДР, в которых кремация населения на самом деле была определена в качестве одной из государственных задач. «Министерство неверно истолковало закон, поэтому истцу причитается выплата неустойки», -- объявила фрау Швонке.
Но чиновники, похоже, нашли выход, как им сократить хотя бы часть суммы, которую необходимо выплатить за волокиту. Власти земли Бранденбург готовятся подать встречный иск к предпринимателю, «компромат» на которого с радостью предоставили его бывшие сотрудники. Двое уволенных работников крематория уже обратились в местную прокуратуру и заявили, что в печах по указанию шефа неоднократно нелегально сжигался мусор. Дабы не быть голословными, пополнившие армию безработных предоставили следователям соответствующие фотоснимки. «По полученной информации мы ведем расследование по подозрению в нарушении покоя мертвых», -- проинформировал общественность эберсвальдский верховный прокурор Томас Майер. Кроме того, владельцу крематория могут «повесить» и статью о незаконной утилизации мусора. Сыщикам из прокуратуры показалось странным, что крематорий не был зарегистрирован в предписанных законом госдокументах об утилизации производственных отходов. Не было обнаружено на его территории и соизмеримого с объемом производства числа бачков для сбора мусора. В документах следствия против владельца крематория говорится дословно, что «производственный мусор выбрасывался на близлежащей автозаправке, а остаточные отходы сотрудники забирали себе домой».
Юрий ШПАКОВ, Берлин