Михаил Зурабов готов нанимать в высокотехнологичные медцентры иностранных хирургов
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов готов пойти на беспрецедентные меры в случае, если его реформаторские порывы не будут должным образом поддержаны медицинской общественностью. В конце минувшей недели он дал понять, что решать кадровые проблемы строящихся
центров оказания высокотехнологичной помощи будет самым радикальным образом, в том числе приглашая специалистов из-за рубежа. Министр не исключил возможности найма иностранных -- немецких, австрийских, голландских -- хирургических бригад для работы в самых важных направлениях, таких, например, как сосудистая хирургия. «К нам со всего мира готовы приехать врачи, и мы готовы их принять, учитывая, что нормальная зарплата врача для Европы 6--7 тыс. евро», -- заявил г-н Зурабов на брифинге перед заседанием Госсовета, где обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов. Такое заявление можно считать не только обещанием повышения зарплат в отрасли, но и камнем в огород оппонентов министра из Академии медицинских наук, считающих пустой тратой средств строительство в провинции клиник для проведения сложнейших операций.
Хотя ни одного академика на брифинге не было, министр с горячностью оппонировал именно им, доказывая, что даже те врачи, которых принято считать цветом российской медицинской науки, допускают халатность и непрофессионализм. «Сейчас у меня на столе лежит история болезни одного человека, умершего от синегнойной палочки (гнилостная инфекция) после того, как ему сделали операцию в одной из ведущих московских клиник, -- привел пример г-н Зурабов. -- А потом эти люди появляются на экране и рассказывают, какой непрофессиональный у нас министр». Подобные случаи не редкость и во многом определяют природу высокой смертности в России, уверен глава Минздравсоцразвития: «Либо вы вовремя не выявляете заболевания, либо плохо их лечите».
В целом же нехватку кадров и низкий уровень подготовки медиков Михаил Зурабов считает реальной угрозой, которая способна сильно затруднить реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» и ряда других начинаний правительства, направленных на снижение смертности в стране. «Без кадров начинать широкомасштабную реформу здравоохранения бессмысленно», -- подчеркнул он, дав при этом понять, что больше не верит в миф о возможностях российской медицины, выжившей в условиях хронического дефицита 90-х. Сегодня государственные инвестиции в развитие отдельных направлений медицины существенно увеличены, но уровень врачей в среднем остается невысоким. И это не позволяет использовать эффективно вложенные в новейшее оборудование средства. «В Калининграде построен высокотехнологичный
медицинский центр с огромной пропускной способностью, но с января там сделано всего десять операций на сосудах, -- посетовал глава Минздравсоцразвития. -- При этом 500 граждан, нуждающихся в оперативном вмешательстве, были вынуждены для этого ехать в Литву и Польшу».
Спасти ситуацию г-н Зурабов надеется, кардинально изменив систему оплаты труда врачей, каждый из которых должен, по его мнению, отвечать рублем за чистоту в клинике, вежливое обслуживание и добросовестное лечение. По словам министра, в Минздравсоцразвития уже разработана новая модель оплаты труда и ее внедрение начнется в тех самых центрах оказания высокотехнологичной медпомощи, а затем распространится и на другие лечебно-профилактические учреждения. Подробности ее Михаил Зурабов раскрывать не стал, но пообещал, что «на зарплату должно будет приходиться от 50 до 70% расходов ЛПУ в год», а за подношениями «мимо кассы» установят жесткий контроль. На этом основании, подтверждают специалисты министерства, в новых центрах зарплата врача будет составлять от 50 до 200 тыс. руб. в месяц и даже медсестры смогут зарабатывать порядка 30 тыс. руб. Это не только повысит престижность такой работы, но и сделает рабочие места в отечественной медицине конкурентоспособными даже на мировом рынке.
При этом Минздравсоцразвития готово отказаться от сметного финансирования ЛПУ и предлагает как своим, так и приглашенным эскулапам соглашаться на оплату по одному принципу -- за оказанные медицинские услуги. Такой подход в идеале вообще должен уравнять в праве на получение финансирования все медицинские учреждения: муниципальные, ведомственные, коммерческие. «У Минздравсоцразвития, как и у любого другого органа управления, не должно быть ни одного своего ЛПУ -- это архаика», -- особо подчеркнул министр. Все эти меры, по его словам, призваны устранить нерыночные лакуны отечественного здравоохранения и сделать рынок медицинской помощи более «напряженным» и конкурентным.