Время новостей
     N°129, 24 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2007
Товарищеский суд
Российская Генпрокуратура оценила работу английских коллег по «делу Литвиненко»
В Генеральной прокуратуре РФ вчера прошла пресс-конференция, посвященная скандальному «делу Литвиненко». Мероприятие собрало рекордное для ведомства количество журналистов. «Я не помню здесь такого аншлага, 21 год уже работаю», -- отметил перед началом пресс-конференции выступавший на ней заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Ничего удивительного, впрочем, в этом не было. Тема пресс-конференции была заявлена как «О сотрудничестве Генеральной прокуратуры РФ с правоохранительными органами Великобритании по «делу Литвиненко». Учитывая же, что сотрудничество это закончилось уже давно и теперь речь идет о дипломатической войне между Россией и Англией, всем, понятно, было интересно, что еще российские представители могут сказать на этот счет.

Неожиданностей, однако, не случилось. Ничего нового представители Генпрокуратуры не сообщили. Они снова отметили, что ни при каких обстоятельствах не выдадут властям Великобритании российского бизнесмена Андрея Лугового, которого те подозревают в гибели Литвиненко. При этом было отмечено, что в позиции английской стороны, требующей выдачи Лугового, «просматривается чрезмерность амбиций и чванства». Далее представители Генпрокуратуры вновь повторили и «углубили» свою версию «дела Литвиненко», согласно которой он стал жертвой вовсе не Лугового или ФСБ, как полагают в Англии, а своих же приятелей и покровителей, в первую очередь Бориса Березовского. Заодно еще раз было отмечено, что сами англичане якобы в нарушение своих же законов и международных норм упорно не выдают самого Березовского России, где на него заведено уже пять уголовных дел.

Поскольку все это повторялось уже много раз, смысл состоявшейся пресс-конференции остался загадкой. Некоторые наблюдатели лишь предположили, что таким образом российские власти решили попытаться вернуть международный конфликт из-за «дела Литвиненко» в сугубо правовое поле -- чтобы им занимались только правоохранительные органы двух стран, а не правительства. Однако если замысел был именно таков, то и он пока не удался. Вчера же новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что на России «лежит ответственность признать необходимость» выдачи Андрея Лугового.

«Наши действия (отказ в выдаче Лугового. -- Ред.) были обусловлены необходимостью верховенства закона, -- отметил вчера г-н Звягинцев. -- Мы прекрасно осознаем всю серьезность обстоятельств смерти Литвиненко -- с учетом возможного числа пострадавших и намерения британской стороны призвать виновных к ответственности, которое не уступает и нашему желанию». Высказывания британских политиков, призывающих изменить российскую Конституцию, г-н Звягинцев назвал «чванством», отметив, что новые власти страны, у которой нет конституции, просто не понимают, что такое главный закон, «перед которым все другие законы встают на цыпочки».

В качестве альтернативы замгенпрокурора Александр Звягинцев предложил применить англичанам уже много раз упоминавшиеся международные нормы, согласно которым лицо, обвиняемое в совершении преступления на территории другой страны, может быть привлечено к ответственности на родине. «В соответствии с этой нормой, в том числе прописанной в Европейской конвенции о выдаче, британская сторона должна была бы направить в Генеральную прокуратуру России просьбу о возбуждении уголовного дела в отношении Лугового с приложением имеющихся материалов, а также ответы на российские запросы», -- отметил г-н Звягинцев. Однако он тут же посетовал, что в данном случае в поступившем из Великобритании запросе «отсутствовали многие данные, экспертные заключения, и они были недостаточными для привлечения кого-либо к уголовной ответственности».

Замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров, в свою очередь, отметил, что «неточности и нестыковки», имевшиеся в присланных английской прокуратурой документах, говорят о неполноценности проведенного в Великобритании следствия. В частности, он отметил, что английские следователи представили неполную информацию о том, где именно были обнаружены следы полония-210, от отравления которым и погиб Литвиненко. Так, нет никаких сведений о радиоактивном загрязнении салонов самолетов, на которых Луговой и Ковтун прилетали в Лондон. Однако такие следы были обнаружены на спинках кресел лайнеров, доставлявших их в Москву.

Впрочем, вполне возможно, такая информация в Москву и поступила, но, как заявил г-н Звягинцев, большинство материалов не оформлены в соответствии с требованиями наших законов, а значит, это просто информация к сведению. По мнению же г-на Майорова, полученные материалы не дают возможности не только предъявить обвинение Луговому, но и просто привлечь его в качестве подозреваемого.

В связи с этим было отмечено, что английские следователи слишком увлеклись версией о том, что Литвиненко мог отравить именно Луговой, но не уделили внимания другой версии, согласно которой Луговой мог стать жертвой отравления людей из окружения самого Литвиненко в Лондоне. Конкретных имен при этом на пресс-конференции названо не было. Но г-н Майоров посетовал, что англичане отказали нашим следователям, приезжавшим в свое время в Лондон, в проведении целого ряда следственных действий, в том числе в осмотре офисов Бориса Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили, который также посещал Литвиненко.

Несмотря на все эти трудности, г-н Звягинцев заявил о решимости своего ведомства довести «свое» расследование «дела Литвиненко» до конца. «Литвиненко был для нас очень важным свидетелем по другим уголовным делам, но об этом все забывают, -- отметил он. -- Его смерть была самым большим ударом по российскому следствию, поскольку он был связующим звеном между некоторыми лицами, проходящими по многим и многим уголовным делам». Что это за дела, правда, г-н Звягинцев пояснять не стал. Отказались представители Генпрокуратуры, сославшись на тайну следствия, рассказать и о том, на какой стадии сейчас находится их расследование «дела Литвиненко», и о том, удалось ли установить происхождение полония-210, которым тот был отравлен. (Хотя в свое время российская сторона заявляла, что выяснить происхождение этого редкого элемента будет несложно.)

Но вместе с тем замгенпрокурора отметил, что «российское» расследование «дела Литвиненко» тормозится опять же из-за нежелания британцев сотрудничать. По словам г-на Звягинцева, наша прокуратура направила в Англию три запроса и до сих пор ответ получен только на один, и то частично. Два других, направленных еще в январе и марте, так и остались без ответа.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко