Взрывы, нападения и обстрелы превратились в постоянную тему пакистанских телевизионных новостей. Вчерашний день не стал исключением -- утро началось с сообщения об очередном столкновении армии и боевиков в так называемой Зоне племен на границе с Афганистаном. Итог -- 13 убитых боевиков. Армия подчеркивает, что на этот раз потерь не понесла. Удовлетворение военных понятно, ведь все чаще главными жертвами становятся солдаты и полицейские.
В минувший четверг боевик-смертник подорвал себя в мечети военно-тренировочного центра в городе Кохат, погибли 15 человек, в основном военные. В тот же день 29 человек, из них немало полицейских, погибло в городе Хаб на юге страны, когда на дороге сработало мощное взрывное устройство. В среду около 20 военных убито при нападении боевиков на армейский конвой в области Сват. Но самым громким, хотя и не самым кровавым, стал теракт в Исламабаде, когда в минувший вторник боевик-смертник взорвал себя на массовом митинге оппозиции -- погибло 16 человек, более 40 получили ранения, многие из раненых до сих пор остаются в больницах.
Исламабад готовится к длительной войне с терроризмом. На перекрестках и площадях появились сложенные из мешков с песком блокпосты, полицейский спецназ патрулирует город, осматриваются подозрительные автомобили. Власти опасаются новых взрывов в столице. «Все напуганы, в том числе и политический истеблишмент. В Пакистане бывали теракты, но такая волна непрекращающихся нападений и атак террористов-самоубийц -- это уже слишком», -- сказал «Времени новостей» известный политический обозреватель Аяз Хасан.
Волна террора поднялась после того, как 11 июля армия штурмом взяла одну из самых известных мечетей Исламабада Лал Масджид (Красную мечеть), в которой засели исламисты. По официальным данным, погибли 91 исламист и 11 военнослужащих. Радикальные группировки тогда пообещали отомстить.
Угрозы экстремистов совпали с сообщениями о том, что так называемые проталибские вожди одной из самых неспокойных частей страны -- племенной области Северный Вазиристан -- расторгли
заключенное в сентябре прошлого года соглашение о перемирии с властями. Теперь Исламабад пытается выправить положение -- в минувшие выходные власти созвали джиргу (совет племенных вождей и старейшин), чтобы попытаться спасти договор.
«Но главные события теперь развернутся «под ковром», -- полагает Аяз Хасан. Первым свидетельством этой скрытой борьбы стало принятое в пятницу сенсационное решение Верховного суда восстановить в должности экс-верховного судью Ифтихара Чаудхри, отправленного весной в отставку президентом Мушаррафом. Эта отставка стала поводом для массовых выступлений противников режима по всей стране. На улицы городов вместе выходили сторонники светской оппозиции, члены религиозных партий, студенческих движений. Демонстрации подчас перерастали в настоящие бои с полицией. В мае в крупнейшем пакистанском городе Карачи, куда должен был приехать Чаудхри, в результате столкновений противников и сторонников властей погибло более 40 человек.
И вот теперь Верховный суд постановил вернуть судью на место. «С одной стороны это серьезный удар по президенту Мушаррафу. С другой стороны, светская оппозиция не меньше властей напугана событиями в Красной мечети и нападениями экстремистов. Похоже, она тоже не хочет продолжения нестабильности и острой конфронтации, -- говорит Аяз Хасан. -- Политическая игра развивается, и военные власти ищут сейчас контактов с влиятельными оппозиционерами». По мнению собеседника «ВН», пакистанская оппозиция может расколоться -- религиозные партии будут требовать немедленной отставки правительства, а светская, возможно, поумерит пыл, опасаясь, что «если нестабильностью в стране воспользуются экстремистские силы, будет плохо всем».
С этой точкой зрения согласен телекомментатор Аслам Догар. «Если военным властям удастся заручиться поддержкой влиятельной оппозиционной силы, это может дать неплохие результаты», -- заметил он в беседе с «ВН». Речь идет о широко обсуждаемой пакистанскими газетами возможности политического альянса генерала Мушаррафа и экс-премьера страны, лидера Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, живущей ныне в изгнании. По данным СМИ, переговоры между ними то прекращаются, то возобновляются вновь. «Бхутто -- очень сильный политик и не захочет играть вторые роли. От Мушаррафа потребуются немалые жертвы, чтобы добиться этого союза», -- полагает Догар.
Однако собеседник «ВН» отмечает, что даже если этот альянс не сложится, ситуация в Пакистане уже изменилась: «С конца 1970-х годов, когда к власти в стране пришел генерал Зия уль-Хак, военные, которые при всех режимах сохраняли свое влияние, традиционно искали поддержки у религиозных партий и движений. Мушарраф же пытается найти контакты со светскими силами". Все сходятся на том, что Пакистан стоит на пороге перемен:
"Красная мечеть стала поворотной вехой".
Однако времени у политиков не слишком много. И дело не только в том, что в этом году должны пройти всеобщие выборы -- их точная дата, впрочем, пока не определена. Политический торг продолжается под грохот взрывов боевиков-смертников и атак экстремистов. Радикалы не хотят уступать, и события вокруг Красной мечети только разозлили их. Впрочем, об исламской революции в Пакистане говорить не приходится -- согласно опросам, популярность религиозных радикалов не слишком высока. Лидеры Красной мечети, ожидавшие массовой поддержки, так ее и не дождались. Как сказал в беседе с «ВН» известный пакистанский журналист: «Эти люди не способны предложить ничего, кроме «пояса шахида», каким пользуются боевики-самоубийцы. Но события последнего месяца, потрясшие светскую и относительно спокойную пакистанскую столицу, показали, что в условиях политического кризиса и нерешенных социальных проблем находится все больше людей, готовых этот «пояс» примерить.