Время новостей
     N°128, 23 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2007
Рука Москвы
«Спартак» отнял лидерство у «Зенита»
Очередной тур чемпионата России должен был выявить главного фаворита в гонке за «золото» и, возможно, вычеркнуть одну из команд из списка претендентов. Неудачником оказался «Локомотив», потерпевший уже шестое поражение в первенстве. А таблицу возглавил «Спартак» в очном матче напомнивший «Зениту» о его столичном комплексе.

В футбольном Санкт-Петербурге любят говорить о невидимой «руке Москвы», которая год за годом оттаскивает «Зенит» от первого места в турнирной таблице. В последнем матче со «Спартаком» питерские болельщики наконец-то увидели эту руку -- на 84-й минуте Баженов с ее помощью отправил третий мяч в ворота гостей. Но даже у главного тренера Дика Адвокаата хватило после матча решимости признать, что не в этой руке дело и не в арбитре, который эту руку не увидел. «Судья был очень хорош», -- коротко и без тени улыбки охарактеризовал работу Александра Гончара голландец и закрыл тему.

Эту игру и без Адвокаата обсуждать будут достаточно долго. Причем предыстория назначения Гончара на матч «Спартак» -- «Зенит» достаточно интересна. Вначале планировалось, что на этой игре, как и на встрече «Локомотива» с ЦСКА, будут работать иностранные бригады. Отечественные судьи обиделись и возмутились, пригрозив, что в этом случае во все судейские коллегии других стран будут отправлены письма, в которых будет выражена просьба не присылать арбитров в Россию. Как о крайней мере в судейском корпусе говорили о возможной забастовке. После встречи президента РФС Виталия Мутко с российскими арбитрами, где вновь была озвучена возможность подобного развития событий, от уже принятого решения пригласить зарубежные бригады отказались.

Если бы Гончар справился со своей миссией на «отлично» и после матча к нему не возникло бы ни одного вопроса, про иностранных арбитров не вспоминали бы долго. Но вопросы появились, хотя все спорные решения на справедливость исхода не повлияли. И не зря Адвокаат отказался обсуждать судейство -- у него у самого в этом матче было слишком много своих ошибок, чтобы вспоминать о чужих.

Прежде всего «Зенит» вот уже четвертый матч подряд проиграл «Спартаку» фланги. Понятно, что питерская команда всегда играет без крайних полузащитников, закрывая эти зоны нападающими и защитниками. В очередной раз этот план против «красно-белых» не сработал. Классическая атака левым флангом с не менее банальной верховой передачей закончилась традиционным ударом головой Павлюченко -- 1:0. В первом тайме, кстати, подобные атаки не раз повторялись и с левого и правого флангов. И снова крайних полузащитников никто из гостей не накрывал -- нападающим «Зенита» было не до этого, а защитники просто не успевали.

Так бы первый тайм и закончился безоговорочной победой «Спартака», если бы не помарка, допущенная его голкипером Плетикосой: хорват не слишком резко забрал мяч, и его небольшой расслабленностью тут же воспользовался Аршавин. Нападающий «Зенита» в последних матчах в полную силу вообще играет только две минуты -- 45-ю и 90-ю. Для победы над «Ростовом» этого оказалось достаточно. Со «Спартаком» уже не прошло.

Голы, забитые перед самым перерывом, зачастую меняют рисунок матча до неузнаваемости. Но это был явно не тот случай. Тем более своего слова еще не сказали джокеры обеих команд -- Быстров и Погребняк. Первый, впрочем, скоро напомнил о своих сложных отношениях с «Зенитом». Едва ли не единственное его опасное действие за матч -- слаломный проход в штрафную -- закончился «фолом последней надежды» Малафеева. Приговор Гончара -- удаление и пенальти одновременно для «Зенита» стал смертельным.

После точного удара Павлюченко с 11-метровой отметки у Адвокаата оставалась надежда только на Погребняка. У того, как и у Быстрова с «Зенитом», свой счет к «Спартаку». И нападающий едва его не сравнял: создав себе момент, Погребняк сам же его и упустил, послав мяч мимо ворот вышедшего ему на встречу Плетикосы. Джокер Адвокаата на этот раз не сыграл.

Если бы матч так бы и закончился этим опасным моментом, то стал бы одним из лучших в нынешнем чемпионате. Но мяч, подправленный Баженовым в ворота рукой на 84-й минуте, заставил говорить не об игре, а о «Зените» и о сложных отношениях между клубами и российскими арбитрами.

Второй матч 17-го тура, рассудить который планировалось вызвать иностранцев, Николаев отработал без нареканий. У «Локомотива» не должно быть никаких претензий: ЦСКА с вернувшимися бразильцами вновь стал той командой, которую принято уважать и бояться. Ведущая роль была отведена обладателю Кубка Америки в составе бразильской сборной Вагнеру Лаву, и тот не подвел. Первый его гол на исходе тайма получился очень южноамериканским -- командировка в Венесуэлу не прошла даром. Второй тоже не оставил сомнений, что с техникой у Вагнера все в порядке.

Отыграть два мяча «Локомотиву» оказалось не под силу, хотя удар Ивановича под перекладину оставлял шансы хотя бы на ничью. Но даже Питер Одемвинги, дебютировавший в России в матче против клуба, в школе которого он обучался, не помог «Локо» добыть очки: команда Бышовца почти официально выбывает из гонки за «золото».

Результаты матчей 17-го тура. «Динамо» -- «Амкар» -- 0:0, «Спартак» -- «Зенит» -- 3:1 (Павлюченко 28, 62 с пен., Баженов 83 -- Аршавин 45), «Сатурн» -- «Томь» -- 0:0, «Москва» -- «Крылья Советов» -- 3:1 (Адамов 6 с пен., Адамов 64, Барриентос 84 -- Шевченко 2), «Ростов» -- «Луч-Энергия» -- 1:1 (Калачев 75 -- Тихоновецкий 12). «Локомотив» -- ЦСКА -- 1:2 (Иванович 59 -- Вагнер Лав 45, 48). Матч «Спартак» Нч -- «Кубань» закончился после подписания номера.

Андрей ВДОВИН