|
|
N°4, 14 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мясо под черносливом стало научным открытием
Профессор Даниель Фанг из Канзасского университета, пытаясь найти экологически безопасный способ дезинфекции продуктов, обнаружил, что антибактериальные свойства чернослива прекрасно подходят для дезинфекции мяса. Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно, вплоть до 90%, сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы и стафилококка. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили то, что давно известно каждой приличной хозяйке: чернослив прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе, аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого постороннего вкуса, поэтому и является оптимальным. В то же время он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.
РБК