Вчера стало официально известно, что президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Иванова с поста секретаря Совета безопасности. По сведениям «Времени новостей», добровольная отставка бывшего министра иностранных дел с нынешнего поста
вызвана не только второстепенной ролью, которая отведена Совету безопасности в нынешней системе российской власти. Кадровый дипломат, в пору работы в МИДе немало сделавший для того, чтобы Россия воспринималась как нормальное государство (а это было важно после политических и экономических кризисов конца 1990-х), по словам источников «Времени новостей», как профессионал оказался не согласен с нынешним внешнеполитическим курсом на резкую конфронтацию с Западом. Но как человек принципиально неконфликтный, ушел он вполне тихо и, судя по всему, на вполне заслуженный отдых.
На место Игоря Иванова президент Путин, по должности являющийся председателем Совета безопасности, вчера назначил его заместителя Валентина Соболева -- пока в статусе «исполняющего обязанности». Президент, как обычно, обвел вокруг пальца политологов и журналистов, полагавших, что новое назначение прояснит подлинный статус Совбеза в преддверии выборов и в связи с их последствиями. Среди возможных преемников г-на Иванова на этом посту фигурировали генпрокурор Юрий Чайка, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и спикер Госдумы Борис Грызлов. Вчера известный своими экстравагантными заявлениями лидер ЛДПР Владимир Жириновский добавил к этому списку еще и заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина.
Назначь Путин г-на Соболева «полноценным» секретарем Совбеза, те же наблюдатели наверняка сделали бы вывод о том, что этот орган так и останется вполне декоративным. И, возможно, ошиблись бы: продуктивность любой властной структуры сегодня зависит от задач, которые ставит перед ней президент. Так что и у Совбеза с «и.о. секретаря» Валентином Соболевым может быть куда больше важных дел, чем с любым из называвшихся политиков на посту секретаря. Как бы то ни было, Путин предпочел вообще «подвесить» ситуацию. И, видимо, даже в Кремле мало кто в курсе того, сколь долго г-н Соболев будет пребывать в нынешнем качестве и с каким результатом -- займет пост секретаря Совбеза сам или уступит его кому-то еще.
Валентин Соболев -- чекист с 35-летним стажем. Он не просто давний знакомый и сослуживец Путина по КГБ и ФСБ.
Он и «ветеран» Совета безопасности: на должность заместителя секретаря Совбеза г-н Соболев был назначен еще в бытность Владимира Путина премьер-министром в 1999 году. И занимал этот пост как при прежнем секретаре Совбеза Сергее Иванове, так и при Игоре Иванове, которого Владимир Путин назначил туда 9 марта 2004 года, уволив с поста министра иностранных дел.
По словам источников «Времени новостей», во время работы в Совбезе Валентин Соболев имел непосредственное отношение к разработке Концепции информационной безопасности, окончательно одобренной осенью 2000 года, вскоре после начала первого президентского срока Владимира Путина. Тогда эта концепция была воспринята многими как инструмент ограничения свободы средств массовой информации и, в частности, зарождавшихся политических интернет-СМИ.
Игорь Иванов вчера довольно подробно делился с журналистами своими дальнейшими планами. Он сказал, что задачи, поставленные перед ним президентом на посту секретаря Совета безопасности, в основном выполнены. «Когда в марте 2004 года президент России Владимир Путин назначил меня секретарем Совбеза, он поставил передо мной конкретные задачи по организации работы Совета безопасности и его аппарата. Эти задачи, как мне представляется, в основном выполнены, -- рассказал г-н Иванов в интервью агентству ИТАР-ТАСС. -- Я счел возможным обратиться к президенту с просьбой освободить меня с занимаемой должности. Просьба была удовлетворена, президент России вручил мне благодарность за безупречную службу».
На вопрос, чем он будет заниматься, Игорь Иванов, которому в 1999 году Борис Ельцин присвоил звание Героя России, ответил: «Прежде всего скажу, чем не буду заниматься -- это политика». Он сказал, что основное время планирует посвятить преподаванию и науке: «Я являюсь преподавателем МГИМО, доктором исторических наук, автором нескольких монографий по проблемам современных международных отношений. Мне нравится делиться своими знаниями, опытом с будущими дипломатами-международниками. Работаю над новой книгой». Собеседники «Времени новостей» в дипломатических кругах предположили, что г-н Иванов в новом статусе будет больше времени проводить со своими родными в Испании, где он в начале 1990-х был послом Российской Федерации.
Прораб госбезопасностиВалентин Алексеевич Соболев родился 11 марта 1947 года в ауле Гудри-Олум Кызыл-Атрекского района Туркменской ССР. Трудовую деятельность начал в 1962 году в строительно-монтажном управлении треста "Ашхабадстрой". В 1969 году окончил Московский инженерно-строительный институт. После окончания института работал мастером, прорабом в строительных организациях Ашхабада и Москвы.
С 1972 года служил на различных должностях в органах КГБ СССР, Министерства безопасности, Федеральной службы контрразведки, ФСБ России. В 1974 году окончил Высшую школу КГБ СССР (ныне Академия ФСБ). С 1994 года -- заместитель директора Федеральной службы контрразведки РФ. С 1997 года -- первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 1999 года -- заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации.
Генерал-полковник. Награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, "За военные заслуги", медалями, знаком "За службу в контрразведке" I степени. Почетный сотрудник органов контрразведки. Женат, отец двух дочерей.
Орган без законаСовет безопасности РФ был создан по указу президента Бориса Ельцина от 3 июня 1992 года "для обеспечения реализации функций президента Российской Федерации по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан". Его прообразом можно считать Совбез СССР, образованный в 1990-м, -- на этот орган возлагалась выработка рекомендаций по проведению в жизнь общесоюзной политики в области обороны, по поддержанию ее надежной государственной, экономической и экологической безопасности, преодолению последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечению стабильности и правового порядка в обществе. Практически теми же функциями наделялся российский Совбеза и законом РФ "О безопасности" от 5 марта 1992 года. Но ключевые статьи этого закона (о составе СБ и порядке его назначения) были признаны недействующими указом президента №2288 от 24 декабря 1993 года в связи со вступлением в силу новой Конституции РФ. Создавшийся правовой вакуум должен был заполнить закон "О национальной безопасности", проект которого рассматривала Государственная дума первого созыва. Однако этот закон не принят до сих пор.
В итоге законодательного урегулирования вопросов статуса и порядка формирования СБ все эти вопросы решаются указами президента. Заседания Совета безопасности должны проводиться не реже одного раза в месяц. Решения Совета безопасности принимаются на его заседании постоянными членами Совета безопасности простым большинством голосов от их общего количества и вступают в силу после утверждения председателем Совета безопасности -- президентом. В настоящий момент постоянными членами Совбеза являются спикеры обеих палат федерального парламента, премьер-министр, министры обороны, внутренних дел, иностранных дел, глава ФСБ, руководитель администрации президента, оба первых вице-премьера, а также глава Службы внешней разведки.