|
|
N°4, 14 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ограниченный прокат
Евросоюз ввел новые барьеры для российской стали
На Хельсинкском саммите Россия--ЕС в октябре Владимир Путин критиковал европейских чиновников за крайнюю неповоротливость и недружелюбие в экономическом сотрудничестве: по политическим вопросам разногласий никаких, а все касающееся инвестиций и бизнес-кооперации встречает многообразные препоны.
Судя по всему, Путина в Европе услышали плохо: 2002 год начался с неприятного сюрприза для российских сталелитейщиков. Комиссия Европейского сообщества (КЕС) в одностороннем порядке приняла решение об установлении квот на импорт российской стальной продукции на первое полугодие. Общий размер квоты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7%. При этом КЕС включила в квоту легированный бором стальной прокат, который в основном производят три крупнейших предприятия -- «Северсталь», Магнитогорский (ММК) и Новолипецкий (НЛМК) металлургические комбинаты. До сих пор он поставлялся в Европу вне квот. Потери экспортной выручки от такого шага КЕС российские металлурги оценивают не менее чем в 80 млн долл. «Это решение стало для нас полной неожиданностью», -- говорит заместитель гендиректора НЛМК Андрей Петросьян. Действительно, оно было принято КЕС 19 декабря прошлого года, а опубликовано 29 декабря. В России о нем узнали только после новогодних праздников. Как говорит г-н Петросьян, о своем решении КЕС не уведомила ни российские предприятия, ни даже партнера по переговорам о квотах -- Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).
Импорт стальных изделий в ЕС осуществляется по специальным двусторонним соглашениям, регламентирующим условия, цены и объемы поставок. Последний такой документ между Россией и Европейским объединением угля и стали (European Coal and Steel Community) был подписан в 1997 году, а 31 декабря 2001 года его действие истекло.
Всю осень стороны вели интенсивные переговоры о новом долгосрочном соглашении. Представители КЕС настаивали на включении в квоту легированной стали. Россия была категорически против. В итоге переговоры так и не увенчались успехом. Однако этот факт особого беспокойства ни у кого не вызывал. Так, еще 21 декабря первый замглавы МЭРТ Максим Медведков сообщил, что стороны решили до подписания соглашения осуществлять поставки стальной продукции в новом году исходя из параметров квоты на прошлый год. Такой вариант устраивал Россию, поскольку квоты (700 тыс. тонн для плоского и 144 тыс. тонн для сортового проката) регулировали поставки далеко не всей продукции сталелитейных предприятий. К примеру, «внеквотные» поставки легированного бором проката выросли за последние два года в 1,7 раза -- с 250 тыс. в 2000 году до 432 тыс. тонн в 2001 году.
Решение КЕС, которое фактически устанавливает полугодовую квоту на импорт легированного бором проката в размере 30 тыс. тонн, спутало российской «большой тройке» все карты. «Мы рассчитывали, что первое полугодие будет бесконфликтным», -- говорит Андрей Петросьян. «Мы получили самый худший вариант из всех возможных, -- добавляет менеджер дирекции по сбыту «Северстали» Александр Туманов. -- Предприятия уже законтрактовали на нынешний год поставки продукции, которую теперь не могут доставить заказчикам».
При этом и Петросьян, и Туманов говорят, что у России нет шансов оспорить решение КЕС. А значит, единственной надеждой остается подписание долгосрочного двустороннего соглашения, в которое можно было бы заложить увеличение объема экспорта легированного проката. Однако Андрей Петросьян полагает, что в нынешних условиях России будет очень сложно сохранить за собой прошлогодний уровень поставок. «Очевидно, что данным решением Европа намерена облегчить переговоры о долгосрочном соглашении, -- говорит г-н Петросьян. -- Она хочет добиться его скорейшего подписания и приемлемого для себя размера квот. При этом КЕС изначально настаивала на годовом объеме поставок металла с бором в размере 60 тыс. тонн. Чтобы сохранить свои позиции, России необходимо включать политический ресурс и повышать статус переговоров».
Независимые наблюдатели не столь скептично оценивают ситуацию. Аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Владимир Титков согласен с тем, что решение КЕС -- негативный фактор. Однако его отрицательное воздействие на российские предприятия, считает эксперт, «будет иметь ограниченный характер». «Европа -- не основной потребитель продукции российской сталелитейной продукции, -- говорит г-н Титков. -- К тому же потери не так велики».
Представители МЭРТ комментировать ситуацию отказались.
Дмитрий СИМАКОВ