Время новостей
     N°125, 18 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.07.2007
Утомленные собственностью
Герман Греф призвал «Росимущество» к новой волне приватизации
Самые лакомые куски государственной собственности давно уже проданы, и теперь, хотя план приватизации принимается правительством каждый год, существенно пополнить бюджет за счет продажи госактивов не удается. Тем более что, как выяснилось вчера на совещании территориальных руководителей Российского агентства по управлению имуществом («Росимущество»), приватизационные планы в стране исполняются в лучшем случае наполовину.

В нынешнем году «Росимуществу», похоже, предстоит особенно постараться переломить эту тенденцию. Как заявил на совещании министр экономического развития Герман Греф, «в этом году мы спросим с вас за выполнение плана в полном объеме. Надо выйти за рамки недовыполнения плана, которое наблюдалось в последние годы».

В прошлом году план приватизации был выполнен лишь на треть, из запланированных 40 млрд руб. удалось собрать в казну всего 18 млрд. За первый квартал этого года было продано имущества на 14,2 млрд руб. Хотя, еще раз подчеркнул министр, фискальная составляющая отходит на второй план.

«Я прекрасно помню: когда накануне кризиса 1998 года нечем было платить зарплату, тогда правительство поставило задачу продавать акции "Газпрома", чтобы покрыть дефицит бюджета. Тогда никто не думал, насколько будет эффективно работать "Газпром", та или иная нефтяная компания или машиностроительный завод. Главной задачей тогда была максимизация доходов в бюджет, а органы приватизации находились в состоянии гонки», -- сделал краткий экскурс в историю страны Герман Греф. «На сегодняшний день все эти задачи не стоят, но сущность задач на порядок усложнилась», -- пояснил он собравшимся особенности нынешнего исторического момента.

Выполнение заложенных в бюджете показателей -- это лишь одна из многих задач, которые предстоит решить ведомству в этом году. По словам министра, самой главной задачей становится создание конкурентной среды при продаже непрофильных активов. Надо избавлять «большое количество чиновников -- от федерального до муниципального уровня -- от обременения собственностью», полагает министр. Справедливости ради, надо отметить, что сами чиновники на подобные обременения не жалуются. А если и желают избавляться от собственности, то собственными силами.

Как рассказал глава «Росимущества» Валерий Назаров, «практика распоряжения имуществом без согласия собственника-государства приобрела массовый характер». В прошлом году «Росимущество» провело 925 проверок, по итогам которых было выявлено более восьми тысяч нарушений, самым распространенным из которых является передача и отчуждение имущества.

«Некоторые чиновники думают, что если продадим все сейчас, то нечем потом будет заниматься. Органам по управлению имуществом еще долго будет чем заниматься», -- заявил г-н Греф. Одна из задач «Росимущества» -- участие в создании крупных промышленных госхолдингов, конкурентоспособных на мировых рынках. Уже началась работа по созданию объединенной авиастроительной и судостроительной корпораций. Кроме того, по словам министра, государство будет помогать развитию ряда приватизируемых предприятий. Он напомнил, что от приватизации КАМАЗа, которая запланирована на 2008 год, средства будут направлены на развитие компании, а не в доход бюджета.

Ну и, наконец, «Росимуществу» предстоит внести свой весомый вклад в дело борьбы с коррупцией. Еще одна задача -- это как можно быстрее сформировать полный реестр всех объектов федеральной собственности и обеспечить прозрачность оборота земли и объектов недвижимости. «Это ключевой фактор борьбы с коррупцией. Другого варианта, кроме транспарентности, придумать невозможно», -- полагает глава Минэкономразвития.

Вера СИТНИНА