Время новостей
     N°125, 18 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.07.2007
Ловцы пекинскими сетями
Россияне ведут борьбу за путевки в Китай на турниры по личным игровым видам
На предстоящей в августе следующего года XXIX летней Олимпиаде пройдут соревнования по 12 игровым видам спорта. О механизме отбора, потерянных и еще имеющихся шансах России выступить в Пекине в командных дисциплинах (баскетбол, гандбол, волейбол, футбол, софтбол, бейсбол, хоккей на траве, водное поло) мы рассказывали в номере нашей газеты от 21 июня. Теперь обратимся к положению дел в тех игровых видах, где соперничество происходит в формате «один на один» или «двое на двое» -- теннисе, настольном теннисе, бадминтоне и пляжном волейболе. Все они объединены общим принципом -- игровой снаряд (мяч, волан) перебрасывается на сторону оппонентов через сетку (ракетками или руками).

ТЕННИС

Наиболее важная для нас дисциплина с точки зрения медальных перспектив. Правда, на предыдущей Олимпиаде в Афинах россияне не смогли выиграть ни одной награды. Наиболее близка к пьедесталу была Анастасия Мыскина. После драматичного поражения в полуфинале от бельгийки Жюстин Энин у нее не осталось ни сил, ни эмоций для победы в матче за «бронзу» с Алисией Молик (Австралия). И все же наши мастера большой ракетки с поразительной стабильностью успешно выступают на крупнейших международных соревнованиях. Поэтому мы объективно можем рассчитывать на призовые места во всех четырех разрядах -- одиночном и парном у мужчин и женщин.

Максимальное представительство от страны на теннисном турнире в Пекине -- по шесть игроков у сильного и слабого пола. При этом национальная квота на выступление в одиночном разряде -- четыре спортсмена (они же могут свободно заявляться в состязания дуэтов), в парном -- два тандема. То есть многие участники сыграют в двух дисциплинах. В Афинах, например, чилиец Николас Массу завоевал сразу два «золота».

Основной критерий отбора на летние Игры -- положение в рейтингах АТП и ВТА по состоянию на 9 июня 2008 года, то есть по окончании Открытого чемпионата Франции. Согласно этим индивидуальным классификациям определится по 48 участников. В начале июля по рейтингу билеты в Пекин получат еще по восемь игроков. Тогда же будет распределено по решению МОК и Международной федерации тенниса (ИТФ) еще по шесть мест в рамках континентальных и региональных квот. Также ИТФ ранее выдаст по две «уайлд кард». Как правило, их получают либо перспективные молодые спортсмены, либо еще действующие заслуженные ветераны, недобирающие очков по рейтингу.

Во всех этих правилах есть одно очень важное «но». Поскольку в соревнованиях АТП и ВТА теннисисты, по сути, выступают сами за себя, для участия в Олимпиадах необходимо быть заигранным в каком-либо турнире ИТФ за сборную той страны, которую спортсмен собирается представлять на крупнейшем форуме четырехлетия. Пока этого не сделала вторая ракетка мира Мария Шарапова. Она не раз приглашалась в сборную России для участия в матчах FedCup и постоянно отказывалась из-за травм или по причине напряженного соревновательного графика.

Вот и в минувшие выходные Шарапова в городе Стоуи на матче полуфинала Кубка федерации против США отсутствовала. Капитан команды Шамиль Тарпищев уже сказал, что в домашнем финале Россия -- Италия Шарапова не нужна, ибо не в его правилах менять состав, добившийся права сражаться непосредственно за титул. Таким образом, для того, чтобы зарегистрироваться в базе данных ИТФ в качестве россиянки, у Марии остается один шанс -- матч первого круга розыгрыша FedCup-2008. Судя по календарю нынешнего сезона, он должен состояться в апреле. Полуфинал скорее всего будет проведен уже за олимпийским «дедлайном».

Если судить по состоянию на сегодняшний день, россиянки на Играх выберут максимальную квоту. Даже если оставить за скобками Шарапову, в топ-25 текущего рейтинга находятся Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Динара Сафина, Елена Дементьева, Вера Звонарева. Перед Олимпиадой речь будет идти о внутренней конкуренции, а не о соперничестве с зарубежными претендентами на поездку в Пекин. Нельзя забывать и о том, что право играть в дуэтах получают десять лучших теннисисток рейтинга в парном разряде независимо от числа баллов в классификации одиночного разряда. У россиянок пока таковых нет, но за год все может сильно измениться. Отметим, что на Олимпиадах (это касается также бич-волея, бадминтона и пинг-понга) запрещено участие интернациональных тандемов.

В мужском рейтинге в зоне отбора с приличным запасом по очкам находятся Николай Давыденко, Марат Сафин, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, их ближайшие конкуренты -- Игорь Андреев и Евгений Королев. Практически нет никаких сомнений, что в Китае Россия выставит по четыре игрока в одиночных разрядах и по два дуэта в парных.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

В Поднебесной сыграет по 24 мужских и женских команды. По одному гарантированному месту имеет Китай и каждая континентальная зона Международной федерации волейбола. Квота на страну -- не более двух пар (включая хозяев). Основание отбора -- сумма рейтинговых очков восьми лучших результатов на этапах «Мирового тура», «Большого шлема» за весь сезон-2007, включая, естественно, и ближайшее первенство мира (состоится в конце июля в Швейцарии), и до 23 июля 2008 года. Очень выгодно для России, что последние зачетные турниры пройдут в Санкт-Петербурге. Для европейцев впервые сделано исключение -- результат одного из двух чемпионатов Старого Света (2007, 2008) может быть включен в рейтинговую сумму.

В Афины российские команды квалифицироваться не смогли. Новый виток развития пляжного волейбола в стране начался после того, как ответственность за состояние дел в этом виде спорта была возложена на вице-президента Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Геннадия Шипулина, бывшего главного тренера мужской сборной по классическому варианту игры.

Методом проб и вдумчивой селекции в конце прошлого года была создана оказавшаяся уникальной мужская пара Дмитрий Барсук -- Игорь Колодинский (Белгород). Правда, Барсуку пришлось расстаться со своим прежним партнером Романом Аркаевым -- тандем в своем развитии достиг потолка, недостаточного для серьезной конкуренции на мировом уровне. Новая команда, тренирующаяся под руководством итальянского специалиста (его привлек все тот же Шипулин), произвела настоящий фурор. В этом сезоне Барсук и Колодинский на этапах «Мирового тура» выиграли две «бронзы» и еще пару раз добивались выхода в «Финал четырех». Очков заработано столько, что о билетах в Пекин уже можно не беспокоиться, хотя до окончания отбора остался еще целый год. Россияне сейчас третьи в рейтинге ФИВБ, неоднократно обыгрывали законодателей мод в бич-волее бразильцев, в том числе и олимпийских чемпионов Афин Эммануэля Рего и Рикардо Сантоса. В Пекине Игорь и Дмитрий собираются сражаться за медали.

Чемпионки Европы-2006 Александра Ширяева и Наталья Урядова (Московская обл.) пока провели всего лишь пять зачетных этапов и располагаются у самой границы зоны отбора. Сегодня начинаются матчи на турнире в Марселе (Франция), и вопреки худшим ожиданиям наши девушки попали в основную сетку без отбора. Согласно первоначальному заявочному листу они по техническому рейтингу должны были стартовать с квалификации, но несколько пар отказались от участия. Благодаря этому россиянки уже обеспечили себе как минимум 60 баллов и должны наконец-то перейти черту зачетной зоны. Свой очковый багаж они наверняка существенно увеличат и на европейском чемпионате (конец августа, испанская Валенсия). По нашему мнению, шансы Ширяевой и Урядовой выступить в Пекине не менее 80%. А вот вторые российские пары у мужчин и женщин вряд ли смогут заработать олимпийские путевки.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Как и в Греции, разыгрывается четыре комплекта наград, только парные соревнования заменены командными турнирами. В Афинах лучшего результата добились Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов, занявшие сенсационное четвертое место в паре.

Турнирные сетки одиночного разряда в Пекине будут включать по 64 спортсмена. Квота на страну -- по три игрока, еще одного можно добавить для участия в командных соревнованиях. Первый этап отбора (по 20 человек) -- положение в мировом рейтинге за январь 2008 года. По сегодняшнему положению в «олимпийской» зоне находится первая ракетка России Алексей Смирнов, совсем немного очков не хватает чемпионке Европы-2006 Светлане Ганиной. Второй этап -- квалификационные турниры на континентах. Старому Свету здесь полагается по 11 путевок. Они будут распределены 2--6 апреля во французском Нанте. На эти соревнования и делается основная ставка руководством Федерации настольного тенниса России (ФНТР) во главе с министром транспорта Игорем Левитиным, главным идеологом программы развития вида спорта под девизом «Время побеждать». На «Евро-2006» в Сербии наши мастера маленькой ракетки собрали небывалый в российской истории урожай наград различного достоинства. Если этот победный настрой сохранится и до Нанта, то можем небезосновательно рассчитывать на заполнение всей квоты. Третий этап, еще ближе к Играм, -- мировой отбор (по три вакансии).

Вопрос с участием в командном турнире наши девушки едва не решили в Сербии, где завоевали «серебро». Право играть в Пекине получают чемпионы всех континентов, но завоевание такой путевки не означает автоматического места в личных турнирах. Какие команды выступят на Олимпиаде (осталось по 10 вакансий из 16), станет ясно только по окончании отбора в одиночном разряде. Сначала преимущественное право получают страны, делегировавшие по три участника. Они выстраиваются по ранжиру командного рейтинга, учитывающего результаты трех сильнейших спортсменов каждой страны. По такому критерию шансы отобраться у обоих российских сборных очень высоки. Если после этой процедуры не все вакансии заполнены, то ранжирование производится для стран, отрядивших в личные соревнования по два игрока.

БАДМИНТОН

За несколько месяцев до старта афинских Игр бывший глава российского бадминтона Владимир Лифшиц на пресс-конференции в клубе спортивных журналистов при ОКР утверждал, что фактически уже заработано от четырех до шести лицензий. На деле же в Грецию отправился только один наш смешанный тандем, причем лишь по той причине, что участник стоящей выше по рейтингу пары не оформил должным образом свое спортивное гражданство.

Вот и новая команда руководителей отечественного бадминтона (президент федерации -- известный в прошлом политический деятель Сергей Шахрай) активно пользуется тем, что мало кто из болельщиков и журналистов пристально изучает положение дел в этом виде спорта, имеющем в России крайне низкий рейтинг популярности. Когда Национальную федерацию бадминтона России долго не принимали в члены федерации международной (BWF) и наши мастера волана не могли участвовать в некоторых важнейших соревнованиях, НФБР созывала пресс-конференции под кричащими анонсами: «Нас хотят лишить медалей Олимпиады-2012». Чистейшей воды популизм, граничащий с абсурдом или ненаучной фантастикой. Хотя в программе развития бадминтона в России на 2006--2011 годы действительно есть тезис о стремлении к победе в Лондоне, читай «золоту».

При этом существует еще и пересекающаяся по времени программа развития на 2005--2008 годы под громкой вывеской «Звездный путь». Там написано, что в случае положительного решения ряда вопросов (материальное обеспечение и т.п.) россияне в Пекине реально могут рассчитывать на 5--6-е места в двух дисциплинах.

Заметим, что бадминтон давно обскакал настольный и большой теннис -- разыгрывается не четыре, а пять комплектов наград (одиночки, пары, микст). А теперь посмотрим по рейтингу, кто из россиян находится в зоне отбора -- одна лишь Элла Карачкова, как правило, вылетающая на ранних стадиях турниров высшей категории. Микст Виталий Дуркин -- Валерия Сорокина пока в «приграничной» полосе. Ситуация, конечно, может улучшиться к 1 мая 2008 года, когда произойдет распределение путевок. Формат олимпийских турниров -- по 64 участника в одиночных разрядах, по 16 тандемов в трех парных соревнованиях. Страны, чьи представители в рейтинге конкретной дисциплины занимают 1--4-е места, получают три лицензии, 5--16-е -- две, ниже -- одну. Отбирается не более 38 игроков для личных турниров. В Пекине к ним могут примкнуть те, что прошел по парной квоте.

Подготовил Илья ТРИСВЯТСКИЙ