Время новостей
     N°125, 18 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.07.2007
Патриотизм быстрого усвоения
Любовь к родине в Москве будут прививать в школьных столовых
Московские власти, похоже, нашли способ быстрого усвоения подрастающим поколением патриотических настроений. О необходимости введения в московских школах особого меню перед празднованием государственных дат заявил вчера мэр столицы Юрий Лужков на очередном заседании городского правительства, где утверждалась трехлетняя программа по развитию системы питания образовательных учреждений. Градоначальник считает, что разнообразие блюд в школьных столовых накануне красных дней календаря станет «элементом воспитания у детей патриотизма и пробудит внимание к государственным датам».

Правда, городские депутаты, судя по всему, отнеслись к «вкусовому» способу воспитания патриотизма скептически. Так, по словам заместителя председателя комиссии по науке и образованию Мосгордумы Татьяны Потяевой, до сих пор в школах для создания праздничной атмосферы успешно обходились визуальными и слуховыми эффектами. «Разницы будничного и праздничного меню в наших общеобразовательных учреждениях нет, -- заявила она. -- Школы ограничиваются созданием предпраздничной атмосферы, украшают столовые, включают музыку».

Кроме того, и ежедневный рацион школьных столовых, по данным г-жи Потяевой, требует существенной доработки. Так, по ее данным, уровень неудовлетворенности школьников общепитовскими обедами составляет 25--35%, а порой достигает 60%, а завтраками -- 35--40%. Она считает, что такое положение «недопустимо при развитии организма и возрастающих нагрузках учебной программы». Число детей с заболеваниями пищеварительной системы в 2006 году выросло в 3,5 раза, чему, по мнению депутата, способствует преобладание в пунктах общественного питания несбалансированной пищи и продуктов, вредных для детского здоровья.

В частности, нарекания в отношении ассортимента вызывают установленные в большинстве общеобразовательных учреждений города торговые автоматы. «Я хорошо изучила их предложение, и ничего общего со здоровьем эта продукция не имеет, -- заявила Татьяна Потяева. -- Ассортимент торговых автоматов насчитывает только 27 видов шоколадок, мармелад, сосательные конфеты и газированную воду». Продажа подобных продуктов, по ее мнению, в условиях распространения детского ожирения неприемлема. Кроме того, по ее словам, как правило, проверять срок годности продуктов из автоматов сложно, да и зачастую они из-за неисправности только «поглощают» детские карманные деньги, не выдавая ничего взамен.

По данным же городского департамента образования, если с завтраками и обедами в начальной школе дела обстоят не так печально и они дотягивают до норм полноценного рациона на 60--70%, то в старших классах обеденные перерывы совсем не удовлетворяют потребностям молодого организма. По словам первого заместителя департамента Ларисы Курнешовой, одной из основных проблем школьного общепита является отсутствие возрастной дифференциации, в результате чего стоимость, а соответственно, и порции первоклашек и старшеклассников практически идентичны.

То, что школьный общепит не учитывает не только возрастные, но и индивидуальные особенности учащихся, считает и руководитель государственной инспекции города по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмила Гордиенко. «Неправильно организовывать одно меню на всех, -- заявила она. -- Их должно быть минимум два-три с учетом диет детей с индивидуальными особенностями организма, аллергиями, диабетами и другими проблемами со здоровьем».

Впрочем, разработчики трехлетней программы развития системы питания школьников из департамента потребительского рынка и услуг города считают, что «питание в общеобразовательных учреждениях массовое, а потому рассчитано в целом на здоровых детей». Правда замглавы департамента Валентина Варфоломеева все же признала, что школьный общепит далек от совершенства. По ее словам, несмотря на то, что городская система общепита охватывает 82% московских учащихся, основная доля его приходится на так называемые буфетные продажи, -- поэтому дневной рацион юных москвичей в основном состоит не из горячих блюд, как рекомендуется диетологами, а из перекусов всухомятку. Поэтому с 1 сентября этого года в московских школах планируется ввести 24-дневное меню, «сбалансированное по всем необходимым школьникам микроэлементам». В частности, планируется исключить из детского рациона продукты с биологически активными добавками, генетически модифицированными организмами, красителями и подсластителями. Кроме того, предполагается оборудовать в городских общеобразовательных учебных заведениях ленты для раздачи горячих блюд, салат-бары с диетическим и вегетарианским ассортиментом.

Мэру столицы некоторые предложения программы показались недостаточно радикальными. Так, по мнению Юрия Лужкова, городской общепит должен полностью отказаться от торговых автоматов, которые являются лишь игрушкой для детей и «противоречат московской философии общественного питания». «Из школ их нужно исключить», -- заявил он. Кроме того, градоначальник настаивает на том, чтобы «питание семилетних малышей и 16-летних подростков было разным», а также на введении отдельных меню для аллергиков, диабетиков и детей с заболеваниями пищеварительной системы. Г-н Лужков также поручил департаменту образования пересмотреть продолжительность школьных перемен, чтобы и обогащенные микроэлементами блюда не превращать в фастфуд из-за нехватки времени на их полноценное усвоение.

Юлия ХОМЧЕНКО