Владимир Путин подписал в пятницу поправки в закон
«О валютном регулировании и валютном контроле», разрешающие денежные переводы в иностранной валюте без ограничений между гражданами -- резидентами России (таковыми считаются лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году). Правда, это будет возможно только при двух условиях: близкое родство или супружество отправителя и получателя денег и наличие у обоих банковского счета. Хотя ограничения будут сняты, без контроля «Росфинмониторинга» эти операции не останутся.
Президент поручил Центробанку и правительству внести поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов, которые обяжут банки сообщать о валютных переводах между родственниками, эквивалентных сумме более 600 тыс. руб. Центробанк должен будет издать циркуляр, содержащий исчерпывающий перечень документов, которыми адресат и отправитель перевода будут подтверждать свое родство или супружество.
Действующий сегодня закон «О валютном регулировании» прямо запрещает валютные переводы между резидентами, предусматривая некоторые исключения: расчеты за товары или услуги, операции с иностранными ценными бумагами, обязательные платежи. Не ограничиваются переводы резидентов РФ со счетов в зарубежных банках на счета россиян, открытые в самой России. А переводы резидентом РФ со своего банковского счета в России на счет российского резидента, но в заграничном банке,
ограничены эквивалентом 5 тыс. долл. (через один банк в течение операционного дня).
Поправки, подписанные президентом Путиным, дадут возможность «физическим лицам, являющимся резидентами Российской Федерации, без ограничений осуществлять денежные переводы в иностранной валюте между близкими родственниками и супругами на счета, открытые на территории РФ, а также на счета, открытые за пределами территории РФ», сообщила кремлевская пресс-служба.
Близкими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также усыновители и усыновленные.
Новые правила вступят в силу через десять дней со дня официальной публикации закона (закон должен быть опубликован сегодня). Когда документ готовился, эксперты отмечали, что особого влияния на рынок он не окажет -- доля крупных переводов в общей массе незначительна, а валютные переводы внутри России нужны лишь в некоторых случаях. Центробанк, подводя итоги за 2006 год, сообщал, что наибольший объем переводов из России идет в Китай (2,5 млрд долл. за год). Причем средняя сумма одного такого перевода высока -- около 20 тыс. долл., а для переводов из Уральского и Дальневосточного округов -- около 50 тыс. долл. Но все эти средства, по мнению ЦБ, отправляют нерезиденты, рассчитываясь за товары, ввозимые в Россию без должного таможенного оформления.
Операции по переводу средств российских резидентов из-за границы в Россию со средней суммой свыше 5 тыс. долл. приходились в основном на Швейцарию (средняя сумма -- 11,6 тыс. долл.), Кипр, Великобританию, Латвию, Литву, Австрию. «Чаще всего они представляли собой репатриацию средств частных лиц-резидентов», -- утверждает ЦБ. По величине среднего перевода резидентов из России за рубеж лидировали Швейцария (22 071 долл.) и Великобритания (26 256 долл.). Центробанк считает, что большая часть этих операций связана с перемещением средств резидентов со счетов в российских банках на их же счета в зарубежных. Хотя, как отмечают банкиры, в последнее время спрос на крупные валютные переводы в адрес родственников за границей увеличивается. Обычно деньги переводят на оплату обучения, лечения и отдыха, а также на покупку автомобилей или недвижимости за рубежом.
После вступления поправок в силу эти суммы не нужно будет разбивать и посылать частями через несколько дней или через разные банки, что сократит время обслуживания. А формальности с идентификацией скорее всего останутся такими же, как при обычных переводах, то есть понадобится паспорт. «Возможно, что сообщать в «Росфинмониторинг» потребуется даже не обо всех подобных операциях, а лишь о тех, что вызывают подозрения. Вряд ли порядок контроля будет из ряда вон выходящим», -- полагает первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он ожидает, что, пройдя процедуру разработки и согласования, поправки в закон о легализации появятся в Думе к осенней сессии.