Время новостей
     N°123, 16 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2007
Неуправляемый ресурс
Легализация гастарбайтеров в России идет слишком медленно
Российским властям пока не удалось существенно продвинуться в легализации иностранной рабочей силы. По крайней мере за первые полгода действия так называемой уведомительной системы учета гастарбайтеров, сочетаемой с квотированием привлекаемых внешних трудовых ресурсов, официальный лимит был выбран только на 18%. Остальные же мигранты по-прежнему предпочитают работать нелегально. Об этом в конце минувшей недели на Всероссийском совещании по вопросам трудовой миграции заявил директор департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.

Из определенной на 2007 год для страны квоты в 6 млн иностранных работников (неофициальная статистика насчитывает в России до 15 млн мигрантов) разрешение на работу получило лишь чуть более миллиона. К концу года, по самым оптимистичным прогнозам Минздравсоцразвития, число легальных мигрантов достигнет 2,5 млн. Однако и их занятость, похоже, вызывает в министерстве большие сомнения. Так, по словам министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова, в органы миграционного учета от работодателей поступили уведомления о занятности только 335 тыс. трудовых мигрантов. Поэтому, по его словам, вопросы внешней миграции по-прежнему коррелируют с «интересами национальных трудовых ресурсов».

Тот факт, что процесс «вывода нелегальных мигрантов из тени» далек от завершения, признают и в Федеральной миграционной службе (ФМС). Как заявил на прошлой неделе на глобальном форуме ООН по миграции и развитию в Брюсселе глава ФМС Константин Ромодановский, несмотря на то, что благодаря новому законодательству удалось втрое увеличить число законопослушных иностранных работников, масса нелегальных гастарбайтеров по-прежнему наносит стране существенный материальный урон. «Экономический ущерб, причиненный России незаконной миграцией, только от неуплаты налогов составляет более 8 млрд долл. в год», -- подчеркнул он. Тем самым фактически проигнорировав призывы генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к российской стороне перестать видеть в миграционных процессах «угрозу». В частности, гастарбайтеры, по мнению главы ФМС, могут быть опасны для национальной терпимости в обществе. Поэтому г-н Ромодановский считает целесообразным «активизировать усилия по продвижению принципов толерантности как среди принимающих сообществ, так и среди общин мигрантов».

Кроме того, миграционная служба продолжает на ходу корректировать миграционную политику. Так, чтобы контролировать «все моменты, связанные с набором из-за рубежа» рабочей силы, ФМС разработала некую «концепцию управляемой миграции», которую к концу лета обещает представить российскому правительству. Именно этот механизм, по словам заместителя начальника управления внешней и внутренней миграции ФМС России Сергея Болдырева, позволит «набирать ту рабочую силу, которая нужна стране» и держать «иностранных граждан в поле зрения государства».

А заключаться эта новая концепция будет в «тесном союзе государственных и негосударственных учреждений» занятости. «Мы делаем ставку на то, чтобы легализовать частные агентства занятости, которые будут лицензироваться государством и выяснять потребности работодателя», -- пояснил г-н Болдырев. Таким образом, по его словам, тотальный контроль за предложением и спросом на рынке труда выведет из тени как мигрантов, так и их нанимателей.

Пока же прошедшие с момента введения новых миграционных правил полгода показали, что на нарушение миграционного законодательства идут прежде всего отечественные работодатели. Всего за шесть месяцев было совершено 145 тыс. административных правонарушений миграционного законодательства и взыскано штрафов на 2,5 млрд рублей.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика