Вчера в Белом Доме президент Джордж Буш провел пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовленном американским советом национальной безопасности докладе
о ситуации в Ираке. В мае в обмен на согласие
продолжить финансирование военных операций в этой стране конгресс США обязал президента предоставить 15 июля и 15 сентября отчеты о том, как власти Ирака выполняют взятые на себя обязательства.
Буш отметил, что правительство Ирака достигло определенных успехов. При этом он сослался на 25-страничный промежуточный доклад, отмечающий прогресс в сфере безопасности -- дислокацию иракских войск в Багдаде, создание совместных постов в иракской столице, а также возросший потенциал иракских воинских частей. По девяти требованиям из 18, выдвинутым Вашингтоном к Багдаду в обмен на военную поддержку, достигнут «относительный прогресс». По двум пунктам результаты признаны «смешанными», по остальным -- неудовлетворительными.
Попавший в конгресс в понедельник предварительный вариант документа привлек внимание народных избранников прежде всего к негативной стороне дела. Из доклада следовало, что
иракские власти в Багдаде практически провалили все политические и экономические реформы, которые обязались провести в обмен на продолжение американской поддержки. Им не удалось разоружить незаконные вооруженные формирования, принять законы, запрещающие функционерам правящей при Саддаме партии Баас работать в госструктурах. Багдад не обеспечил справедливого распределения доходов от нефти и не добился политического примирения в стране. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что стратегия Буша в Ираке не работает.
Обе палаты конгресса, контролируемые демократами, готовы начать обсуждение законопроекта, обязывающего администрацию Буша прекратить боевые действия к концу апреля 2008 года
и в течение 120 дней вывести из Ирака американский контингент. Вчера палата представителей конгресса США начала рассмотрение законопроекта о выводе войск из Ирака до 1 апреля 2008 года.
Это уже вторая попытка демократов законодательно предписать Белому Дому начать эвакуацию войск из Ирака. Майская попытка окончилась поражением, поскольку Буш наложил вето на законопроект, содержащий требование о выводе войск, а демократам его преодолеть не удалось. Новая попытка конгрессменов инициировать вывод войск из Ирака вряд ли будет удачнее. Буш собирается опять использовать свое право вето в случае, если нежелательный для него законопроект будет принят.
Вчера Буш заявил, что вывод войск из Ирака будет опасным для самого Ирака и Соединенных Штатов. «Это означало бы отдать будущее Ирака в руки «Аль-Каиде». Это означало бы, что мы столкнулись бы с угрозой массовой резни в ужасающих масштабах, позволив террористам создать себе новую «тихую гавань» взамен той, что они потеряли в Афганистане. Преждевременный вывод войск стал бы катастрофой», -- заявил президент США. Буш сделал ставку на наращивание американского военного присутствия в Ираке. Он предложил законодателям дать его плану «поработать» и дождаться последнего доклада, который будет обнародован командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом в сентябре.
В последние дни положение Буша осложнили выступления против его иракской политики со стороны соратников по Республиканской партии. Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов сказал «Времени новостей», что в этом «нет ничего удивительного»: «Некоторые влиятельные сенаторы-республиканцы, такие, как Пит Доминики и Ричард Лугар, давно критикуют Буша. По их мнению, его курс в Ираке вредит Республиканской партии и уменьшает шансы на победу республиканского кандидата на президентских выборах в 2008 году». В США продолжается рост антивоенных настроений. Согласно опросам, проведенным Институтом Гэллапа, семь из десяти американцев высказываются за скорейший уход из Ирака. «Буш прекрасно понимает, что сделать это несложно. Но после вывода войск неизбежно возникнут вопросы: «А что они там делали? Что означает вывод -- победу или поражение Америки?» Поэтому президент предлагает конгрессу дождаться заключительного доклада и посмотреть затем, как жить дальше», -- предположил собеседник «ВН».