Время новостей
     N°122, 13 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2007
«Войну в Южной Осетии провоцируют иностранные разведки»
Завтра, 14 июля, Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта отметят 15-летний юбилей. Ввод «голубых касок» в 1992 году позволил прекратить длившееся почти три года кровопролитие. Вооруженное противостояние унесло жизни примерно 1200 осетин и 700 грузин. Миротворческая операция в Южной Осетии уникальна -- Смешанные силы состоят из российского, грузинского и осетинского батальонов, которые подчиняются дислоцированному в Цхинвали Объединенному штабу. Миротворцы и сегодня несут службу в режиме повышенной готовности -- в зоне конфликта взрывоопасная обстановка. О событиях 15-летней давности и о том, к чему может привести нынешняя ситуация, «Времени новостей» рассказал министр обороны Грузии в 1992--1993 годах Тенгиз КИТОВАНИ.

-- 15 лет назад это было единственным на тот момент выходом остановить войну -- надо было вводить миротворческие силы. С самого начала это противостояние было искусственным, спровоцированным, но потом появились жертвы, много жертв.

-- К тому же Грузия была в цейтноте -- в августе 1992 года уже началась война в Абхазии.

-- Тогда мы об этом не думали, а думали, как остановить войну в Южной Осетии. Никто же ее не хотел, этой войны. Но вот там, в этом регионе, появилось оружие, и люди стали бить друг друга. А откуда у них появилось оружие? А откуда оно взялось у чеченцев, у ингушей? Бывшие советские военные округа трещали по швам. Из Закавказского округа тоже утекало оружие. И тут еще осетинам кто-то сказал, что Южная Осетия может быть отдельной республикой. Да кто им даст отдельную республику, там 40 тыс. человек живет! Так весь мир разойдется по автономиям. Вот вокруг Косово такая ситуация, и то Россия против его государственности. А отделение Южной Осетии -- это и против российской политики.

-- Вы говорите, что конфликт был искусственным, так кто же виноват в том, что он начался?

-- Гамсахурдиа виноват, конечно, его политика виновата. Если бы не это, там никогда бы не было войны.

-- Тогда российские миротворцы стали гарантами мира, а сегодня их в Тбилиси критикуют.

-- На сегодня, я думаю, миротворческие силы выполнили свою миссию. Их можно выводить.

-- А кого вводить? Других? Полицию-милицию?

-- Надо дать самим народам там решить свою судьбу. Цхинвальский регион очень маленький, он не может существовать отдельно.

-- Но ситуация в Южной Осетии крайне напряженная, разве можно без миротворцев?

-- Эта обстановка специально подогревается агентурой.

-- Какой страны или каких стран?

-- Теми, кто хочет там войны, кто хочет ее разжечь. Политики хотят, а люди нет. Я же знаю там ситуацию, грузин знаю, осетин. Там же такие тесные родственные связи, зачем им война?! И Грузия не желает войны. Она давно бы начала, если бы захотела.

-- Но может или нет обстановка скатиться к полномасштабным боевым действиям? Вот в Тбилиси утверждают, что в Северной Осетии уже набирают волонтеров.

-- Кавказ -- это пороховая бочка. Она в любой момент может взорваться. Если спровоцируют. А что касается поддержки Южной Осетии Северным Кавказом, то я могу сказать, что ни чеченцы, ни ингуши, ни дагестанцы никогда не имели претензий к Грузии, что цхинвальский регион ей не принадлежит, что это не земля Грузии.

-- То есть северокавказцы не поддержат Южную Осетию, если снова разгорится конфликт с Грузией?

-- Нет.

-- Президенты России и Грузии регулярно обсуждают тему конфликтов. Как вы полагаете, способны Владимир Путин и Михаил Саакашвили договориться о том, как урегулировать эти проблемы?

-- Уже пора все это сделать. Существование на Кавказе таких горячих точек не отвечает интересам России и Грузии. Потому что любые заинтересованные государства могут там взорвать ситуацию изнутри.

-- Тенгиз Калистратович, может, все же уточните, какие это «заинтересованные государства»?

-- А кто нагнетает политические страхи в российско-грузинских отношениях? Это тоже работа иностранных разведок, это интересы третьих стран -- сталкивать Россию и Грузию. Вот, например, я недоволен, когда Грузия что-то делает по подсказке американцев.

-- Но вы же поддерживали президента Саакашвили, высказывались в его пользу.

-- Я, между прочим, и сейчас его поддерживаю, но не могу спокойно смотреть, когда под диктовку США обостряются отношения России и Грузии.

-- Батоно Тенгиз, вы уже долго живете в Москве. Сначала это объяснялось необходимостью лечить сердце. А чем вы сейчас занимаетесь?

-- Политикой. Пишу статьи, занимаюсь политологией.




До того, как возглавить военное ведомство Грузии в 1992--1993 годах, Тенгиз Китовани командовал Национальной гвардией первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, но затем перешел в оппозицию. В декабре 1991 года он вместе с командиром военизированной организации «Мхедриони» Джабой Иоселиани поднял восстание в Тбилиси против Гамсахурдиа, вынудив того в январе 1992 года бежать из Грузии. Спустя месяц в Тбилиси из Москвы вернулся Эдуард Шеварднадзе, возглавивший Госсовет республики. После этого были активизированы переговоры с Россией по урегулированию в Южной Осетии. В июне 1992 года Россия и Грузия подписали соответствующее соглашение в Дагомысе, в июле в зону конфликта вошли миротворцы. Ныне 65-летний Китовани проживает в Москве. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией