|
|
N°3, 11 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Афганцам хочется по-русски поговорить»
Заместитель руководителя департамента международного сотрудничества МЧС Валерий ШУЙКОВ только что вернулся из разрушенного Афганистана. О планах России в этой стране он рассказал спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ.
-- Будет ли Россия наращивать свое присутствие в Афганистане?
-- Сейчас там около 200 россиян, из них от МЧС -- 90 человек, остальные дипломаты, охрана. Дипломаты наняли дом рядом с Гуманитарным центром МЧС на 15-й улице Вазия-Бархан. В огромном комплексе посольства СССР работать пока невозможно, там до 40 тысяч беженцев, готовых закидать камнями любого, кто попробует их выселить. Будем решать, как их размещать. Уже потом -- что делать со зданиями. Дешевле их разрушить и отстроить заново, так как все разбито. Пока для посольства подобрано и восстанавливается другое здание, тоже недалеко от нашего центра. Наращивать численность наших людей в Афганистане мы не собираемся. Наоборот, будем оптимизировать. И уж тем более там нет никаких наших военных подразделений.
-- Может, зря? Появились же там международные миротворцы, среди которых англичане, немцы, турки, но почему не россияне?
-- Мы пришли в Афганистан с хлебом. Хотя и вокруг нашего госпиталя ходили слухи, что он военный. Теперь там очереди к врачам. А с международным миротворческим контингентом мы будем сотрудничать. Американцы контролируют аэродром Баграм, и нужно, чтобы не было проблем с посадкой самолетов. Там только взлетно-контрольная полоса, больше ничего. Возле аэродрома -- минные поля. Американцы разминируют их, но не с гуманитарными целями, а с военно-техническими, только для прохода, и надо знать, где эти коридоры. Как-то мы не смогли отправить самолет из Баграма, так американцы обеспечили охрану, еду принесли нашим людям.
-- Сколько денег выделила Россия на гуманитарную помощь Афганистану?
-- Всего с прошлого ноября около 12 млн долларов. Это без госпиталя, только гуманитарная помощь. Но реальная помощь больше, чем по документам. Мы ее оказываем по гуманитарным соображениям. К тому же Россия должна обозначать там свое влияние.
-- Какие проекты Россия планирует в Афганистане в новом году?
-- В первую очередь восстановление туннеля «Саланг». На первом этапе расчищаем завалы, взрываем деформированные вентиляционные системы. Работаем вместе с двумя неправительственными организациями, британской и французской. Они наймут местных рабочих. Во время войны туннель был взорван и с юга, и с севера, и в центре. Люди там ходят пешком, но это очень опасно. А очистим -- пойдет транспорт. Пока расчищаем с юга, прошли около 250 метров.
-- Зачем нам восстанавливать в далеком Афганистане какой-то туннель?
-- Нам нужен мирный, лояльный к России Афганистан. Туннель «Саланг» строил СССР. Это сложное сооружение в горах длиной 2,2 км с вентиляционными системами, энергообеспечением, соединяет юг и север страны. Это единство Афганистана и символ российско-афганской дружбы. Он важен для доставки грузов из Термеза и Хайратона в центральные и южные районы Афганистана.
-- А еще что планируется?
-- Поможем оснастить госпиталь в Кабуле, построенный СССР. С медициной в Афганистане катастрофа. В конце января построим понтонную переправу через реку Пяндж. Сейчас там паром ежедневно перевозит до 30 машин с грузом. А благодаря четырем понтонным секциям грузов будет в два раза больше. В Афганистане есть многое, в чем нужно участвовать даже небольшими средствами. Многие афганцы обучались в СССР. Они толпами к нам приходят. Людям не только мешок муки нужен. Им хочется просто по-русски поговорить, почитать. Вот создать хотя бы в Кабуле библиотеку! В кабульском Политехническом институте нам говорили: «Не бросайте нас, вы же это построили!» Надо сохранить доброе отношение к нам. Афганцы оценили, что мы пришли с миром. Даже те, кто воевал с нами, сегодня говорят: «А все-таки СССР во время своего присутствия много чего построил для Афганистана»!
В Афганистане с участием СССР было построено 150 объектов инфраструктуры (75% от их общего числа). В Кабуле возвели механизированный хлебокомбинат, асфальтобетонный и авторемонтно-механический завод, открыли политехнический институт, готовивший инженеров, геологов и строителей. Между Кабулом и Джелалабадом был сооружен каскад современных гидроэлектростанций, самая мощная из которых ГЭС в Наглу (100 тыс. кВт). Еще в 60-е годы с помощью советских специалистов на севере страны, близ Шибергана, обнаружены крупные запасы природного газа, газопровод проложили к Мазари-Шарифу, где располагался первенец химической промышленности страны -- завод азотных удобрений и ТЭС. В мае 1979 года советские геологи нашли в районе Шибергана новую крупную газоносную зону. После ухода советских войск три десятка газовых вышек были законсервированы.
Беседовала Елена Супонина