Время новостей
     N°122, 13 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.07.2007
Урожайный день
Министерство сельского хозяйства получило право единолично распоряжаться госбюджетом отрасли
Министерство сельского хозяйства останется полноправным проводником государственной политики в сфере агропромышленного комплекса. Вплоть до решения всех финансовых вопросов: ставок по кредитам и их рефинансирования, а также утверждения методики распределения средств господдержки сельского хозяйства между регионами. Так решил на вчерашнем заседании правительства премьер Михаил Фрадков, несмотря на существенные возражения министра финансов Алексея Кудрина. "Думаю, мелочиться здесь не нужно, -- заявил г-н Фрадков. -- А дать министерству флаг в руки! Чтобы поймали попутный ветер, и вперед на полных парусах!"

В принципе одобрение правительством программы господдержки АПК на 2008--2012 годы скорее можно трактовать как политическое, а не экономическое решение. Член "Единой России" министр Алексей Гордеев начал доклад на заседании правительства с напоминания о важном событии из истории другой партии власти: "Ровно 25 лет назад на майском пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа. Благодаря этому целевому подходу страна добилась больших успехов к 1991 году". В чем именно удалось добиться успехов: в освоении бюджетных денег или поддержании диеты у населения -- никто уточнять не стал. Тем более что к моменту распада СССР в 1991 году на большей части территории страны был тотальный дефицит продовольствия, а про ту самую продовольственную программу народ вспоминал разве что в анекдотах.

Министр экономического развития Герман Греф не согласился на прямую форму наследственности нынешней программы господдержки АПК и советской продовольственной программы. "Я хотел бы разделить патетику, но не в плане исторической ретроспективы", -- заметил он. Душу главного экономиста согрела "долгосрочность политики". "Мы не всегда попадаем в створ ожиданий сельхозпроизводителей, -- признался он. -- АПК у нас самый беспокойный клиент". Однако сегодня, по его словам, министерство организовало господдержку так, что она станет даже более рыночной, чем в странах Запада. И вообще Минсельхоз молодец, потому что, на взгляд г-на Грефа, "самое открытое ведомство" и подготовило "самое большое количество целевых программ".

И все было бы замечательно, если бы в атмосферу всеобщей эйфории не вмешался министр финансов Алексей Кудрин, задав вопрос: так ли безупречна "долгосрочная политика" Минсельхоза -- к примеру, когда берешь кредит сроком на десять лет под ставку 10%? "Алексей Леонидович, вы некорректно формулируете вопрос", -- недобро отозвался г-н Гордеев. Но главный финансист потребовал конкретного ответа по ставке. Пришлось председателю Россельхозбанка Юрию Трушину признаваться: "Кредиты мы выдаем по фиксированной ставке. И пока все только хуже..."

После этого г-н Кудрин прочитал коллегам мини-лекцию: "У нас страна особая. Когда мы стимулируем долгосрочные кредиты, то попадаем в объективное противоречие. За пять лет у нас инфляция должна снизиться в два раза. До 4,5%. А через десять лет ставка будет оставаться фиксированной -- на уровне 10%. Ни один производитель не потянет такую ставку, несмотря ни на какое субсидирование". А потому он предложил не передавать на откуп Минсельхозу утверждение финансовых норм, а оставить принятие решений за правительством.

Алексей Гордеев усмотрел в этом предложении аппаратную революцию. "Если правительство будет утверждать все субсидии, то это будет неповоротливая система, создающая пробки. И я требую вводить десятилетние кредиты с будущего года", -- заявил он. Тут-то и вмешался премьер, вернув всех, как он выразился, "к теме человеческого фактора". Получилось, что "настойчивая работа министра Гордеева" хотя и "субъективный фактор", но ее высоко оценил "даже г-н Греф". А потому такому способному подчиненному премьер разрешил не мелочиться. Что трудно будет не исполнить, так как программа господдержки АПК на пять лет "стоит" бюджету 1 трлн рублей.

Вера КУЗНЕЦОВА