Время новостей
     N°121, 12 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2007
Уже ненужный подарок
Суд в Люксембурге отменил решение Еврокомиссии о запрете De Beers покупать алмазы у АЛРОСА
Европейский суд вчера отменил решение Еврокомиссии, вынесенное полтора года назад, о запрете компании De Beers с 2009 года покупать сырые алмазы у российской АЛРОСА. Это решение оспаривала якутская компания, которая еще не создала ни в Европе, ни в мире собственную крупную сбытовую сеть, а потому вынуждена была сотрудничать с южноафриканской De Beers. Впрочем, даже несмотря на отмену решения Еврокомиссии, АЛРОСА все же намерена создать эту сеть -- об этом недавно говорил ее новый президент Сергей Выборнов. Ведь мировой рынок алмазов оценивается более чем в 15 млрд долл., и российская компания, вторая в мире по объемам добычи после De Beers, собирается увеличить свою долю на нем.

De Beers уже почти полвека контролирует мировой рынок алмазов. Сейчас ее доля в добыче составляет около 60% (доля АЛРОСА -- около 25%), а в продажах -- 43%. С 1960 года De Beers осуществляла регулярные закупки сырых алмазов в Советском Союзе, и практически весь поток поставок советских алмазов на зарубежные рынки шел через нее. К моменту образования АЛРОСА в начале 1990-х годов мировой алмазный рынок, по сути, был уже структурирован и поделен. И поддерживать отношения с давним партнером российская компания посчитала выгоднее, чем завязывать новые. С 2001 года De Beers и АЛРОСА предполагали заключить пятилетнее соглашение, согласно которому De Beers закупает около четверти сырых алмазов, добытых АЛРОСА, -- на 800 млн долл. ежегодно. Однако в 2005 году Еврокомиссия посчитала, что De Beers нарушает антимонопольное законодательство, и дальнейшие взаимоотношения между компаниями строились с учетом пожеланий регулирующих органов ЕС. Лимит закупок у АЛРОСА на 2006 год был определен в объеме 600 млн долл., на 2007 год -- 500 млн, на 2008 год -- 400 млн долл., а с 2009 года и далее -- 275 млн долл. в год. Фактически же продажи сырых алмазов пока меньше этих объемов, утвержденных Еврокомиссией.

Но в феврале прошлого года еврокомиссар по конкуренции Неели Круз вернулась к вопросу о De Beеrs и АЛРОСА и потребовала от южноафриканской компании прекратить монопольные, по ее мнению, закупки российских алмазов уже с 2009 года. Решение Еврокомиссии о запрете она прокомментировала так: «Впервые в истории рынка алмазов создаются условия создания конкурентного рынка, и многолетнему первенству De Beers в этой сфере может быть сделан вызов ее крупнейшим конкурентом -- АЛРОСА».

Однако российская компания вовсе не захотела такого подарка от Еврокомиссии. Именно она инициировала процедуру обжалования решения о запрете сотрудничества с De Beers. АЛРОСА потребовала от Еврокомиссии объяснений относительно того, на основании чего регулятор отклонил предложение компаний об ограничении товарооборота при продаже сырых алмазов до 275 млн долл. с 2009 года и принял решение о прекращении их взаимоотношений в сфере закупок сырых алмазов. Кроме того, АЛРОСА отмечает, что были нарушены ее права, предусмотренные 9-й статьей Регламента Еврокомиссии от 2003 года, поскольку решение касалось только обязательств De Beers, а не собственно взаимоотношений этой компании с истцом. И наконец, АЛРОСА отмечала в иске, что, запретив De Beers закупку сырых алмазов у нее (напрямую или через посредников), Еврокомиссия нарушила статью 82 своего устава и статью 9 Регламента о свободе заключения контрактов и их соразмерности. АЛРОСА потребовала полностью аннулировать решение Еврокомиссии, а также погасить издержки и потери, связанные с его принятием.

Европейский суд согласился с требованиями российской компании и особо отметил, что АЛРОСА не получила возможность представить свое мнение Еврокомиссии. "Суд первой инстанции аннулирует решение комиссии, запрещающее De Beers осуществлять покупку необработанных алмазов у АЛРОСА, -- говорится в его решении. -- Суд посчитал, что полный отказ от всех коммерческих отношений между двумя компаниями с 2009 года является очевидно несоразмерным". При этом было указано, что Еврокомиссия не доказала, что благодаря закупкам обе компании занимали "доминирующее положение" на европейском рынке. В самой Еврокомиссии вчера лишь заявили, что «внимательно изучат» решение суда.

Тем временем в АЛРОСА в феврале этого года сменился топ-менеджмент. Новый президент компании Сергей Выборнов в своем первом интервью даже говорил, что не исключает отзыва иска к Еврокомиссии: «Я лично не совсем понимаю, зачем все это нужно. Зачем мы судимся? Чтобы нам отдали контракт с De Beers? Но в условиях отмены экспортных квот нам все равно нужно самим заниматься сбытом и создавать его». Иск тем не менее отозван не был, но де-факто АЛРОСА обозначила свою готовность конкурировать с De Beers на мировом рынке. То есть то, чего, собственно, и добивалась Неели Круз и Еврокомиссия.

Являясь весомым игроком на алмазном рынке, АЛРОСА сможет не только приспосабливаться к уже действующим правилам, но и устанавливать собственные. Поэтому она рассматривает не только возможности упрочения своего присутствия за границей и создания дилерских центров на известных площадках торговли алмазами, но и переноса международной торговли на территорию России. «Мне представляется, -- говорил г-н Выборнов, -- было бы наиболее правильно сделать торговую площадку в Москве и большую часть алмазов продавать здесь. Под Москвой я подразумеваю Россию, может быть, площадку стоит сделать в Якутии, поскольку все-таки драгкамни добывают на якутской земле».

Николай ГОРЕЛОВ