Президент Владимир Путин возложил на Генеральную прокуратуру ответственность за контроль «рационального использования бюджетных средств». Об этом президент сообщил вчера генпрокурору Юрию Чайке во время их встречи. Кроме того, Владимир Путин сообщил, что подписал указ «О подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи», «одним из важных пунктов которого является вопрос обеспечения безопасности». Глава государства пояснил генпрокурору, что это касается не только «безопасности личности», но и «экономической безопасности».
Контроль за олимпийскими деньгами он также возложил на генпрокурора. В свою очередь, г-н Чайка доложил президенту о том, как продвигается реализация закона по созданию Следственного комитета (СК) при прокуратуре России.
Как уже рассказывала газета «Время новостей», в понедельник на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием создать специальную рабочую группу по обеспечению безопасности для гостей и участников на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Тогда президент подчеркнул, что «этот вопрос (безопасности. --
Ред.) трактовать мы (правительство. --
Ред.) должны широко». И вчера Владимир Путин сообщил г-ну Чайке, что создаваемая в его ведомстве рабочая группа должна будет следить, чтобы средства на Олимпиаду (только из бюджета на нее планируется выделить 5 млрд долл.) не разошлись неизвестно куда. На встрече с генпрокурором президент подчеркнул, что контроль за расходованием бюджетных средств нужно организовать «достаточно жесткий». Причем касается это не только Краснодарского края -- необходимо «контролировать госрасходы во всех субъектах федерации».
Как удалось узнать «Времени новостей» от источников в Генпрокуратуре, спецгруппа будет создана «из лучших сотрудников прокуратур Краснодарского края и будет работать на протяжении всего подготовительного периода к Олимпиаде и в момент ее проведения». «Если будут выявлены нарушения, -- пояснил источник "Времени новостей", -- виновных будут привлекать к уголовной ответственности независимо от занимаемой ими должности. Ведь кроме государственных денег, вкладываемых в развитие инфраструктуры, свои вложения сделают и иностранные инвесторы. Нельзя ударить лицом в грязь».
Юрий Чайка, кроме того, вчера доложил президенту о ходе работы по формированию Следственного комитета при прокуратуре. Эта новая структура правоохранительных органов во главе с нынешним замгенпрокурора Александром Бастрыкиным должна начать свою деятельность 7 сентября. По словам г-на Чайки, в его ведомстве для реализации закона создана рабочая группа, в которую входят руководители всех отраслевых подразделений. Генпрокурор также сообщил, что в России вместе с военными прокуратурами насчитывается всего около 10 тыс. следователей. Причем, по словам г-на Чайки, есть такие районные прокуратуры, в которых следователей нет вообще. «В связи с этим мы создаем межрайонные следственные комитеты, -- сказал он. -- Всего будет 1260 СК по регионам, половина из которых будет носить межрегиональный характер».
Сразу же после встречи с президентом г-н Чайка провел совещание в Генпрокуратуре. «Было отмечено, что основной задачей является обеспечение в полном объеме с 7 сентября текущего года деятельности Следственного комитета. При этом не должно быть допущено сбоев в работе следственных органов в новых условиях, в привлечении к установленной законом ответственности лиц, совершивших преступления, в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений», -- сообщили в прокуратуре.
Г-н Чайка предложил на совещании «принять меры к максимальному сохранению имеющегося кадрового потенциала органов прокуратуры, созданию необходимых условий для полноценной деятельности следственных подразделений и их работников». Было решено, что в СК передадут всю имеющуюся штатную численность следователей прокуратуры и прокуроров-криминалистов. Поскольку ряд функций, в том числе по организации расследования преступлений, передается от прокуроров руководителям следственных органов, в подразделения Следственного комитета перейдет часть прокурорских работников, осуществляющих надзор за процессуальной деятельностью следователей прокуратуры. В Генпрокуратуре добавили, что на прокуроров субъектов «будет возложена персональная ответственность за обеспечение и разрешение вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением деятельности следственных органов, оказание необходимой помощи в становлении и функционировании вновь создаваемой системы».