По оценкам правозащитников,
на рассмотрении Европейского суда находится несколько сотен жалоб мирных граждан Чечни на действия военных и сотрудников правоохранительных органов. Чеченцы не могут найти защиту в своей стране, считают они, и потому вынуждены обращаться в Страсбург. Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, которому часто приходится вести дела чеченцев в ЕСПЧ, поделился своим мнением с «Временем новостей»:
«Из нескольких сотен чеченских дел на долю «Мемориала» приходятся десятки. Порядка 25 жалоб уже признаны Европейским судом приемлемыми, по восьми вынесены постановления, где констатированы страшные, тяжкие нарушения прав человека по отношению к гражданскому населению Чечни со стороны силовых структур. А жалобы от чеченцев поступают самые разные. Раньше речь шла в основном о гибели мирных граждан во время военных действий, бомбардировок и массовых зачисток, как это было в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 года и в селе Новые Алды пригорода Грозного в феврале 2001-го. То, что в защиту властей говорил уполномоченный РФ при Европейском суде, представляется крайне малоаргументированным. Он говорил, например, что в Чечне существовала крайняя необходимость применения военной силы. Суд с этим не спорил, но при этом такие меры не исключают предварительное оповещение мирного населения и его эвакуацию. Он также утверждал, что заявители не использовали свое право на защиту в российских правоохранительных органах и судах, говорил, что по данным делам ведется следствие. Но проходит год за годом, а результатов этих расследований нет. Хотя уполномоченного можно было только пожалеть -- сказать ему было особенно нечего, приходилось оправдываться».
Павел Лаптев -- бывший уполномоченный РФ в ЕСПЧ, а ныне заведующий кафедрой европейского гуманитарного права в Российской академии правосудия -- также высказал свою точку зрения: «Не могу полностью согласиться с г-ном Орловым. Если проанализировать дела этой категории, то можно увидеть, что были и такие жалобы, которые были признаны судом неприемлемыми, или значительная часть доводов заявителей была отвергнута. Это действительно состязательный процесс, и стороны, естественно, приводят свои аргументы, с которыми суд либо соглашается, либо нет. Все постановления Европейского суда, включая так называемые «чеченские дела», самым тщательным образом рассматриваются в ходе повышения квалификации судей и обучения студентов в Российской академии правосудия. Насколько известно, эти дела изучаются и в правоохранительных органах Чечни. Что касается проблематики данной темы, то характерно, что в последнее время новых жалоб по событиям, выходящим за пределы 1999--2001 годов, практически нет. Это говорит о том, что эта проблематика уходит в прошлое».