Время новостей
     N°121, 12 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2007
Низшая математика
Подведены итоги единых государственных экзаменов-2007
Количество единых государственных экзаменов по гуманитарным предметам вскоре может уменьшиться. В начале нового учебного года предметным комиссиям Федеральной службы по надзору в сфере образования («Рособрнадзор») предстоит решить судьбу экзамена по литературе.

Как пояснил вчера на пресс-конференции в РИА Новости руководитель этого ведомства Виктор Болотов, литература сегодня является самым «дискутируемым» в образовательной среде предметом. И учащимся плохо даются решения частей, в которых в виде теста проверяются фактические знания прочитанной литературы. «Я поручил своим предметникам самим прорешать экзаменационные задания этого и прошлого года. После этого «Рособрнадзор» будет принимать решение по качеству тестов для ЕГЭ по литературе и о целесообразности проведения этого экзамена в качестве обязательного», -- заявил он.

Впрочем, возврата к традиционным сочинениям, по словам г-на Болотова, в любом случае уже не будет. «Сочинение, к сожалению, девальвировало себя и как выпускной, и как вступительный экзамен. Сейчас очень много пособий с готовыми сочинениями, которые можно проштудировать, не обращаясь к первоисточнику, и идти сдавать экзамен», -- говорит чиновник.

Подводя итоги экзаменационной кампании-2007, глава «Рособрнадзора» сообщил, что в этом году единые экзамены сдавало более 1,8 млн человек в 82 субъектах федерации. В эксперименте не участвовали Нижегородская область, Чеченская Республика, Приморский край и Корякский автономный округ. Среди отличительных особенностей экзамена-2007 -- рекордное количество двоек по математике (более 20% работ), зато отмечается рост четверок и пятерок по физике и истории. Примечательно, что в «неуде» оказались два традиционных для старой системы образования предмета -- математика и литература.

Пожалуй, еще одной отличительной чертой текущей экзаменационной кампании стало количество жалоб абитуриентов, вовремя не получивших сертификаты о сдаче ЕГЭ, и 100-бальников, которым после повторной проверки экзаменационных работ снизили оценку. Как пояснил Виктор Болотов «Времени новостей», сертификаты были напечатаны и выданы позже, чем в прошлом году, в ряде регионов, которые пожелали самостоятельно их печатать. Однако это не явилось помехой для сдачи абитуриентом документов в приемные комиссии вузов. «Абитуриент имеет право не предъявлять сертификат ЕГЭ, если он у него отсутствует по уважительной причине, а указать в заявлении о приеме в вуз свои баллы, -- уточнил он. -- В этом случае приемная комиссия вуза обязана сама сверить данные абитуриента с Федеральной базой свидетельств о результатах ЕГЭ».

При этом г-н Болотов признал, что его служба действительно столкнулась с некоторыми случаями отказа в приеме документов, но после разъяснительной работы с руководством вузов интересы абитуриентов были защищены. «Рособрнадзор» открыл горячую линию для жалоб на приемные комиссии, и глава ведомства призывает абитуриентов не держать обиды при себе.

Что касается скандалов с разочарованными «стобалльниками» по русскому языку, которым снизили оценку региональные апелляционные комиссии, комиссия «Рособрнадзора» приняла решение сохранить первоначальные максимальные результаты. Виктор Болотов пообещал в этой связи, что в будущем его ведомство будет более тщательно следить за единой системой оценки части «С» экзаменационных работ, в которой дети пишут изложение. «Разные предметники оценивали по разным критериям», -- пояснил глава «Рособрнадзора» причину этих конфликтов.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки