В Москве завершил работу третий экономический форум "Новый бизнес новой России". Как пообещал, выступая перед его участниками, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, многие предложения форума войдут в экономическую стратегию развития страны. Правительство же, со своей стороны, оказалось не совсем готово совместно с бизнесом разрабатывать какие-либо реформы.
Организаторы форума сразу же поспешили пояснить, чем отличается их форум от всех прочих.
Самое главное отличие, по словам главы «Деловой России» Бориса Титова, в том, что мероприятие проводится не государством, как, например, Санкт-Петербургский экономический форум, а самими бизнесменами. В этом году в форуме участвуют более тысячи предприятий со всей России и практически все крупнейшие организации, отстаивающие интересы российских бизнесменов, -- ОПОРА России, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей.
Как пояснил в своем выступлении глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, «форум возник как элемент консолидации бизнеса и ведущей политической силы». В качестве этой силы «Единая Россия», по словам г-на Воробьева, готова осуществлять цивилизованное представление интересов бизнеса во власти.
«Бизнес почетное, уважаемое патриотическое занятие, и необходимо задаться вопросом формирования национальной предпринимательской культуры»,-- заявил он. Для создания предпринимательской культуры в первую очередь надо преодолеть предубеждение, что капитализм является жестокой антисоциальной системой, добавил Борис Титов.
Предложений для власти у бизнеса накопилось немало. «Бизнес-план для России», представленный на форуме как план развития экономики страны, содержит высокую и конкретную цель: утроение доходов россиян к 2020 году. Правда, для этого, как считают члены «Деловой России», нужно убедить правительство в необходимости перехода от стабилизации экономики к принятию мер по ее ускоренному росту.
По словам председателя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, представившего бизнес-план на форуме, сегодня развитию отечественной экономики мешают три основных фактора: зависимость от сырьевых доходов, неразвитая конкуренция и слабая социальная сфера. Три барьера препятствуют развитию предпринимательства -- высокая налоговая нагрузка,
недостаток организационного капитала и дефицит трудовых ресурсов.
Решить проблему дефицита кадров, по мнению г-на Данилова-Данильяна, легче всего. Для этого нужно "лишь" модернизировать оборудование и возобновить работу общенациональной системы подготовки кадров.
Программа «5+5», входящая в бизнес-план для России, представленный на форуме, предусматривает пять стратегических направлений действий и пять блоков оперативных мер, которые бизнес-сообщество предлагает для реализации правительству. Среди стратегических направлений построение эффективной «рыночной социальной модели», создание условий для развития полноценного конкурентного рынка путем введения системы обязательного заявительного учета в прокуратуре всех проверок, проводимых госорганами, развитие инновационно-промышленной политики и инфраструктуры. Оперативные меры, по словам г-на Данилова-Данильяна, должны быть приняты в части совершенствования организационной структуры нацпроектов,
снижения налоговой нагрузки до уровня 30--35% от доходов предприятия, стимулирования развития системы профобразования и увеличения количества институтов инвестиционного развития в стране.
Как признал Аркадий Дворкович, в выступлениях на форуме содержались очень интересные ответы на вопросы, как преодолеть главные препятствия на пути развития бизнеса. Правительство, правда, судя по всему, не ожидало столь активного напора со стороны бизнеса и поспешило охладить пыл выступающих. По словам представлявшего на форуме правительство вице-премьера Александра Жукова,
для бизнеса в последнее время было сделано и так довольно много -- создан инвестиционный фонд, снижены импортные пошлины на оборудование. А поэтому, полагает вице-премьер, не стоит поддаваться популистским лозунгам.