Недельная осада Красной мечети в Исламабаде, этакая мини-война между властями и исламистами, завершилась. Главарь боевиков и старший брат имама мечети Абдул Рашид Гази отверг предложение сдаться и был убит. Его тело, по сообщениям властей, нашли в подвале женского медресе на территории комплекса мечети. Спецназ МВД Пакистана, потеряв вчера восемь человек, установил контроль над всем комплексом.
Штурм начался на рассвете 10 июля с трех сторон после провала переговоров властей с осажденными. Боевики с хорошо подготовленных позиций, в том числе на минаретах, стреляли в военных из автоматов и гранатометов, забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Погибло около 60 экстремистов, столько же сдались. Исламисты считают, что погибших несколько сотен.
Минобороны Пакистана утверждало также, что лидер исламистов использовал в качестве «живого щита» детей и женщин. Сам он говорил, что это добровольцы. Перед операцией из мечети удалось выбраться двум десяткам женщин с 27 детьми. Судьба около сотни остальных пока неизвестна. Власти признали, что на совещаниях пакистанского совбеза с участием президента Первеза Мушаррафа рассматривалось три варианта операции против мятежников: бомбардировка с воздуха, применение усыпляющего газа и атака спецназа. Выбрали последнее: спецназу это грозило наибольшими потерями, но спасало заложников.
Всю неделю из района, где расположена Лал Масджид -- Красная мечеть, были слышны выстрелы и взрывы. Армия взяла в осаду всю эту часть города: были отключены электричество, вода, телефонная связь. По периметру была расставлена бронетехника. Жители района не могли добраться до работы и даже купить продукты. Кстати, дипломатический городок, где расположены иностранные посольства, включая российское, находится всего в двух кварталах.
Противостояние властей и исламистов началось еще в январе, когда девушки из женского медресе Джамия Хафса при Красной мечети, протестуя против решения властей закрыть несколько нелегальных религиозных школ, захватили городскую детскую библиотеку. Вскоре прихожане Красной мечети вместе со студентами мужского и женского медресе устроили демонстративное сожжение аудио- и видеодисков «неправильного» содержания и выступили с угрозами в адрес продавцов этой продукции. Затем бригады студентов обоего пола начали захватывать женщин, которых подозревали в «постыдной» деятельности, и даже полицейских, пытавшихся защитить проституток. Это сопровождалось требованиями установить в стране шариатскую власть, исламисты даже организовали в стенах мечети собственный шариатский суд. Имам Красной мечети Абдул Азиз Гази заявил, что в случае силовых действий властей столицу Пакистана наводнят тысячи смертников.
Президент Мушарраф, переживший на днях очередную попытку покушения, оказался в непростой ситуации. С одной стороны, перед намеченными на конец этого года парламентскими выборами исламисты даже оказались полезны: смотрите, кто придет после меня. Но и оставлять безнаказанными их выходки в столице, считающейся светским городом, тоже было нельзя. Правительство искало повод для активных действий, и он не заставил себя ждать. В июне студентки женского медресе похитили семерых граждан Китая (шесть женщин и мужчину) из клиники, в которой лечат иглоукалыванием и массажем, -- мол, там тоже был бордель. Скандал приобрел международный характер, а ведь КНР -- основной экономический партнер Пакистана.
Китайцев после переговоров отпустили, но вокруг Красной мечети появились армейские и полицейские патрули. 3 июля между одним из таких патрулей и неизвестными в масках из Красной мечети завязалась перестрелка, погибло 16 человек. Кто выстрелил первым, уже не важно -- только за неделю (не считая вчерашнего штурма) столкновение унесло жизни еще не менее 24 человек. В воскресенье от пули снайпера-исламиста погиб командир спецназа подполковник Харун Ислам. Он руководил своими людьми, которые с помощью взрывчатки делали в стенах обширного комплекса мечети проломы.
«Конфликт был неизбежен. Ситуация не могла долго оставаться в подвешенном состоянии. Вопрос был лишь в том, когда напряженность перерастет в столкновения», -- сказал «Времени новостей» известный пакистанский политический обозреватель Тахир Хан. Но теперь, когда исламисты говорят о более чем 300 «безвинно погибших», встает вопрос: а каким будет Пакистан «после Красной мечети»?
Расчеты экстремистов, переоценивших свою популярность, явно не оправдались. Вопреки расхожему мнению, Пакистан вовсе не страна радикалов. Мусульманские партии на выборах здесь никогда не набирали более 12%. С началом войн США в Афганистане и Ираке исламисты объявили, что их популярность резко выросла. Но не слишком сильно. Несмотря на все их угрозы, крупных терактов не произошло. А имам Красной мечети Абдул Азиз Гази неделю назад сбежал из мечети в женской чадре, но был арестован девушками-полицейскими. Заметим, что ислам запрещает мужчинам надевать женскую одежду.
Только на известном своими радикальными настроениями северо-западе страны в последние дни произошло несколько терактов. Возможно, это отголосок событий вокруг Красной мечети. Самым громким из терактов стало убийство в понедельник, 9 июля трех китайских рабочих в городке Хазана недалеко от Пешавара. Пекин выразил резкий протест и потребовал расследования. Но можно ли назвать расправу над беззащитными иностранцами «радикальной исламской революцией»? Правоверные пакистанцы, как и все люди, хотят жить и работать в мире, растить детей. Молодежь, особенно в городах, хочет слушать музыку и одеваться модно, пусть и соблюдая исламские нормы. А девушкам, желающим носить «бурку» (так здесь называют длиннополое платье, которое иногда надевают вместе с чадрой), этого никто не запрещает.
Сейчас проблема в том, что после разгрома в Красной мечети, да еще перед всеобщими выборами, исламистам надо обязательно показать, что они все-таки сила, а их слова не пустой звук. Так что не тысяч, но отдельных бомбистов-смертников еще можно дождаться.