Время новостей
     N°119, 10 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2007
Аккумуляторы электростанций
«Газпром» не оставил идею получить контроль над загорскими ГАЭС
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сегодня заложит камень в строительство третьей в России гидроаккумулирующей электростанции -- Загорской ГАЭС-2. Хотя формально эта станция будет отдельным юридическим лицом, до сих пор этот проект именовался именно как вторая очередь существующей Загорской ГАЭС. Поскольку контроль над этой станцией намерен получить «Газпром», уже владеющий около 30% акций, весьма актуален вопрос о том, будет ли он участвовать в строительстве ГАЭС-2. В концерне однозначного ответа на него не дают. В «ГидроОГК», которой пока подконтрольна новая станция, утверждают, что намерены вкладывать в строительство собственные средства, а в дальнейшем возможно привлечение частных инвесторов. Например, сегодня обещали приехать на церемонию закладки камня представители итальянской Enel и японской Mitsui. Правда, последний, по информации «Времени новостей», по каким-то причинам отказался.

Гидроаккумулирующие электростанции обычно строятся в окрестностях мегаполисов. Принцип их работы таков: в непиковое время суток они потребляют энергию для того, чтобы закачать воду в расположенный на возвышении бассейн, а в пик нагрузки этот бассейн спускает воду и станция работает как обычная ГЭС. В связи с тем, что объем потребления электроэнергии в крупных городах России серьезно возрастает, все сильнее проявляется недостаток так называемых балансирующих мощностей -- то есть электростанций, выдающих мощность в пики нагрузок. По оценке Системного оператора -- Центрального диспетчерского управления, говорится во вчерашнем сообщении РАО, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет сейчас 2500--3000 МВт, в том числе в Московской области -- около 1500 МВт. В связи с этим «ГидроОГК» анонсировала строительство нескольких ГАЭС, и первой из них должна стать Загорская ГАЭС-2.

Стоимость ее строительства оценивается примерно в 850 млн долл. Планируется, что суммарная установленная мощность четырех ее энергоблоков составит 840 МВт, причем первые два (мощностью 420 МВт) должны быть сданы в эксплуатацию к декабрю 2010 года. Для сравнения: установленная мощность существующей Загорской ГАЭС -- 1200 МВт. Однако на полную мощность, как говорят эксперты, электростанция практически никогда не работала из-за сетевых ограничений. Впрочем, в инвестпрограмме Федеральной сетевой компании на ближайшие три года записано строительство ЛЭП напряжением 500 кВ для выдачи мощности ГАЭС.

Строительство ГАЭС-2 могло начаться еще в прошлом году. Но, как утверждают источники «Времени новостей» на энергорынке, гидроаккумулирующими мощностями в столичном регионе заинтересовался «Газпром». В ходе разделения «Мосэнерго» в 2005 году ему достался примерно 30-процентный пакет акций Загорской ГАЭС. И когда стало понятно, что концерн будет контрольным акционером генерирующей компании «Мосэнерго» (ТГК-3), встал вопрос о присоединении к ней дополнительных мощностей. Газовый монополист, говорят источники, по понятным причинам настаивал на том, чтобы Загорская ГАЭС и ГАЭС-2 были единым юрлицом. Однако РАО и «ГидроОГК» выступали резко против -- ведь тогда они не смогли бы заработать на продаже акций ГАЭС-2 инвестору. В итоге, как говорили в конце прошлого года источники, близкие к РАО, было решено, что ГАЭС-2 будет все-таки отдельной компанией (100-процентной «дочкой» Саратовской ГЭС, которая, в свою очередь, является 100-процентной «дочкой» «ГидроОГК»), но кредиты на строительство предоставит Газпромбанк. Вчера подтверждения этой информации получить не удалось, но источники, близкие к РАО, говорят, что принципиальных изменений в прошлогодних договоренностях не произошло.

Тем временем в «Газпроме» заявили, что ведут переговоры о покупке около 20% акций Загорской ГАЭС, так как ее интеграция в «Мосэнерго» позволит эффективнее управлять нагрузкой на остальные электростанции региона. По информации «Времени новостей», эти переговоры еще не завершены. И главным препятствием на них, судя по всему, будет позиция Федеральной антимонопольной службы: она считает, что «Мосэнерго», получив столь эффективный инструмент, как ГАЭС, сможет манипулировать ценами на энергорынке, а потому не намерена разрешать подобную сделку. Правда, сейчас в ФАС говорят, что пока никто с подобным ходатайством к ним не обращался, а потому нет предмета для комментариев.

Вполне вероятно, что «Газпрому» интересна и ГАЭС-2. Вчера источник в концерне туманно заявил «Времени новостей» по этому поводу: «Загорская ГАЭС, несомненно, является необходимым элементом московской энергосистемы. Мы поддерживаем проект строительства второй очереди этой ГАЭС». Из этих слов лишь следует, что «Газпром» намерен по-прежнему добиваться объединения обеих ГАЭС. А источник на энергорынке говорит, что разное управление двумя ГАЭС в принципе возможно, но оно не может быть эффективным.

Впрочем, в «ГидроОГК» не видят проблемы в том, что ГАЭС будут разными юрлицами -- ведь компания контролирует обе станции и пока не намерена менять расстановку сил.

Николай ГОРЕЛОВ