Гармонизация должна стать стратегическим направлением развития российской столицы на ближайшие годы
Юрий Лужков на днях утвержден мэром Москвы на очередной срок. За время его правления столица России стала центром предпринимательства и энергии. Число автомобилей, в том числе самых дорогих марок, непрерывно растет. Во всех районах Москвы строятся великолепные многоэтажные здания, офисы, подземные гаражи и транспортные развязки. Стремительно возникают роскошные магазины, пятизвездочные отели, банки и представительства крупнейших западных фирм. Размер и оснащение супермаркетов, расположенных по периметру города, не уступают любой европейской столице. Финансовые потоки, проходящие через город, сопоставимы с крупнейшими мегаполисами планеты. Театральная жизнь насыщенна как нигде в мире.
В то же время далеко не все обстоит в российской столице благополучно и гармонично, что совершенно естественно для любого быстро растущего и быстро меняющегося организма. В результате стремительных преобразований наметились тенденции к дисгармонии, делающей жизнь в городе не столь комфортабельной, какой она могла и должна была быть. Отметим несколько явлений, появившихся в городе в период бурного роста и вызывающих наибольшую озабоченность.
Садовое кольцо стало настолько дорогим не только для приезжих, но и для рядовых москвичей, что многие жители города, включая ученых, преподавателей, профессоров и врачей вообще перестали (или почти перестали) бывать в центральных районах.
В центре города остановиться можно только в сверхдорогих, четырех- и пятизвездочных отелях, цены в которых в несколько раз выше, чем в аналогичных отелях Америки и Европы Это отпугивает не только туристов, но и представителей бизнеса, предпочитающих открывать офисы и представительства в иных местах.
Пенсионеры, живущие без поддержки более молодых состоятельных родственников, существуют в городе на грани выживания, чего не было на протяжении как минимум полувека. Качество жизни ученых, учителей, врачей, рядовых служащих и пенсионеров несравнимо хуже, чем, к примеру, в последние годы советской власти.
Рост цен на жилье делает невозможным его покупку теми, у кого его нет, в частности молодежью, в обозримой перспективе.
Отсутствие отелей для приезжающей молодежи (так называемых хостелей) делает невозможным приезд в Москву сотен тысяч студентов со всего мира, что, по идее, должно быть совершенно естественным и нормальным процессом, имеющим место во всех остальных европейских столицах. В Москве также отсутствуют дешевые кафетерии, столовые, та инфраструктура, которая позволяла бы приезжающей созидательной молодежи, а также среднему классу инженеров, ученых, бизнесменов, открывающих небольшие компании, влиться в московскую жизнь. Это делает Москву в России и в мире обособленным островом. Что крайне опасно в долговременной перспективе.
Если смотреть на ситуацию стратегически, все перечисленные ненормальности совершенно нормальны. Более того, в период бурного роста избежать диспропорций и диссонансов вообще невозможно. Однако так продолжаться не должно и не может.
Бурный рост российской столицы перестал сопровождаться пропорциональным улучшением качества жизни. Это отчетливо проявляется, например, в ценах на жилье, являющихся, с одной стороны, признаком резкого повышения благосостояния некоторых слоев населения, но с другой -- делающих его покупку невозможной для большинства москвичей. (По подсчетам замечательного физика, профессора Сергея Капицы, по нынешним зарплатам и ценам средний москвич может собрать деньги в лучшем случае на один квадратный метр в год. В результате двухкомнатную квартиру в "хрущобе" молодая семья, не имеющая жилья, в Москве сможет приобрести к пенсии -- и то только в том случае, если цены не продолжат расти.) Такая ситуация неизбежно еще более увеличит отток молодых профессионалов -- будущего любого города и страны -- за рубеж, несмотря на повышение зарплат в сфере науки и технологий, осуществляемое правительством.
Рост цен в Москве намного опережает в наиболее существенных расходных компонентах жизни повышение зарплат. Мощное увеличение денежных потоков, поступающих в город, не сопровождается повышением уровня жизни населения, причем это относится ко всем классам общества -- от пенсионеров до бизнесменов. С подобными ситуациями сталкивались и сталкиваются все великие города мира, и они разрешимы, но только в том случае, если проблема гармонизации будет решаться во всей ее полноте.
Гармонизировать, вообще говоря, несоизмеримо легче и дешевле, чем перестраивать или созидать новое. Для того чтобы создать скрипку Страдивари, нужен гений, а настроить эту скрипку перед концертом может рядовой музыкант. Однако не следует и чрезмерно упрощать проблему. Гармонизация существующего -- совсем не простое дело.
Решать, что именно и как гармонизировать, тщательно взвешивая предложения и программы, должен совет стратегов под патронажем мэра Москвы. Рискну высказать несколько наиболее очевидных предложений.
Совершенно необходимо развернуть еще более масштабное строительство муниципальных домов с недорогими квартирами, как это имеет место во всех крупнейших мегаполисах мира. То же касается ведомственных домов, принадлежащих Академии наук, университетам, крупным фирмам и, разумеется, мэрии. Квалифицированные специалисты -- россияне или жители других стран -- должны иметь возможность поселиться в Москве как постоянно, так и на определенные сроки за разумные деньги. Окупаемость такой системы будет быстрой. Система с рент-контролем оплаты квартиры, которая действует в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, является динамичной структурой: люди с низким доходом поселяются в таких квартирах, а, повысив доход, платят в соответствии со средним по городу или покупают иное жилье.
Необходимо создать систему хостелей (дешевых отелей) и дерматориев (общежитий с приемлемыми условиями жизни в них, по западным меркам), чтобы не только российские студенты учились на Западе, но и западные -- в России. Одновременно должна быть создана система дешевых заведений питания, клубов по интересам в центре города. В столице России должен возникнуть международный многоязычный "котел" cозидательной молодежи.
Сегодня в Москве -- городе с великой интеллектуальной традицией -- трудно получить гармоничное образование, включающее представления о русской и всемирной истории, истории искусства, истории симфонической музыки и оперы, архитектуры -- вообще истории культуры. Хотя число специалистов в каждой из указанных областей исключительно велико. Необходимо восстановить традицию бесплатного образования именно в этой области, которая является ключевой для возвращения России в мировую цивилизацию и культуру после семи десятилетий правления большевиков.
Такая программа, на наш взгляд, должна финансироваться и координироваться мэрией города. Занятия должны проходить в залах и университетских аудиториях во всех районах Москвы, прежде всего в ее центре. При этом вход в вузы на такие занятия должен быть абсолютно свободным.
В России никогда не было настоящей свободы слова, но всегда была необыкновенная свобода мысли. Многие вопросы -- как это ни покажется странным -- из-за так называемой политкорректности на Западе обсуждать невозможно. Москва должна стать источником новых идей, технологий, структур.
Эффект от гармонизации города может оказаться не меньшим, чем от его бурного роста. Тем более что возможности для экстенсивного расширения российской столицы во многом уже исчерпаны.
В программе гармонизации немаловажен выбор тех, кто принимает решения и выделяет приоритеты. От того, кто будет "гармонизатором", в громадной мере зависит, насколько гармонично в нем будет жить и работать миллионам рядовых москвичей. "Совет стратегов" ни в коем случае не должен состоять только из руководителей департаментов и городских служб, президентов банков и фирм. Наряду с ними в него должны входить люди, не заинтересованные в распределении денег в те или иные структуры, пекущиеся о гармонизации города как таковой. Такие, кто своей жизнью доказал свою преданность русской культуре и науке, Москве и России. Те, кто не будет думать о личной выгоде, а только о результате.
В качестве первых и совершенно очевидных кандидатур я бы назвал режиссера Марка Захарова, физика, профессора Сергея Капицу, философа, академика Вячеслава Степина. Люди такого масштаба и авторитета в России и мире вместе с московской мэрией должны определять приоритеты в гармонизации города сообразно стратегической важности задачи для нынешнего и будущего поколений.
Однажды начавшись, программа гармонизации столицы должна стать постоянной. Только при гармоничном соединении созидаемого и уже существующего Москва может стать не только одним из крупнейших индустриально развитых городов Европы и не только интеллектуальной столицей мира, но и таким городом, жить в котором приятно и комфортабельно для подавляющего большинства населения.
Гармонизация нужна России. Гармонизация нужна всему миру. Сегодня и США, и Европа, по общему ощущению -- по самым разным причинам, -- не приближаются к гармонии в своих городах, странах и регионах, а удаляются от нее. И если Москва будет лидером в переориентации современной цивилизации в направлении ее гармонизации, перехода от экстенсивного развития к гармонизации существующего, выиграют все: и москвичи, и россияне, и (учитывая масштаб российской столицы) жители всей планеты.