Время новостей
     N°119, 10 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2007
Враг моего врага
Генетики обучили герпес убивать рак
Одна из наиболее выигрышных стратегий в любой войне -- поссорить своих противников и подождать до тех пор, когда те истребят друг друга. Эту идею успешно реализовали немецкие медики: им удалось научить вирус герпеса травить раковые клетки. Как подтвердили первые клинические исследования, в смертельной схватке двух болезней у пациента есть шанс победить.

Мысль использовать вирусы против рака не нова, ее многократно пытались реализовать в различных биотехнологических лабораториях. Ученым хотелось найти мирное применение уникальной способности вирусов проникать в клетки живого организма и разрушать их изнутри. Но для этого надо было так «надрессировать» убийцу клеток, чтобы тот предпочитал атаковать злокачественную опухоль и не трогал нормальные здоровые ткани. Группе специалистов, работавших в частной исследовательской лаборатории в Мюнхене, это, похоже, удалось.

Для экспериментов был взят вирус герпеса NV1020, который с помощью генетических модификаций нацеливали на раковые клетки печени. Сначала, как полагается, проводили опыты с отдельно взятыми опухолевыми тканями в лаборатории, потом экспериментировали на подопытных животных. После получения обнадеживающих результатов биотехнологии начали тестировать вирусную терапию в клинике. Проводивший это исследование Аксель Мешедер, рассказывавший о результатах на конференции Европейского общества медицинской онкологии в швейцарском Лугано, заявил: «Этот вирус не реплицируется в здоровых, нормальных клетках, и мы надеемся, что это поможет бороться с раком и не будет давать побочных эффектов в других частях организма».

Аксель Мешедер продемонстрировал историю болезни одного из пациентов, у которого диагностировали рак прямой кишки, давший множественные метастазы в печени и легких. Это, к сожалению, весьма частый случай, который врачи считают весьма опасным: на этой стадии лечить опухоль уже крайне трудно. Больному в течение четырех недель вводили модифицированный вирус прямо в кровь, после чего была назначена обычная химиотерапия. Через полгода после эксперимента сканирование показало, что опухолевые очаги в печени «почти исчезли». После вирусного лечения человек прожил еще целый год.

Это весьма воодушевило авторов методики, которые теперь готовы к дальнейшим испытаниям. Аксель Мешедер считает, что его вирус сможет снизить смертность от метастазов рака прямой кишки и рака печени. Кроме того, он утверждает, что этот способ лечения весьма безопасен. Тем не менее до возможного массового применения NV1020 пройдет еще немало времени: немецкие биотехнологи докладывали в Лугано лишь о первом, стартовом клиническом опыте, тогда как процедура одобрения медицинской методики может продлиться еще несколько лет.

Михаил МАНСКОЙ