Время новостей
     N°119, 10 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2007
Заветы Френкеля
Российским банкирам разрешат не выполнять рекомендации ЦБ
Российские банкиры наконец смогут самостоятельно решать, следовать им рекомендациям Центробанка или нет, не опасаясь при этом санкций со стороны регулятора. Соответствующие разъяснения на эту тему ЦБ сейчас готовит совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ). Теперь и финансистам, и рядовым сотрудникам ЦБ объяснят, какие документы являются обязательными, а какие нет. Кроме того, Банк России запретит своим территориальным управлениям применять санкции в отношении тех банков, которые не выполняют его рекомендации. А на сотрудников ЦБ, которые будут превышать свои полномочия и применять меры воздействия к таким банкам, сам регулятор может наложить санкции. Проблема толкования документов, которые выпускает ЦБ в сфере банковского надзора, получила широкий общественный резонанс в начале нынешнего года. Тогда подозреваемый в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова банкир Александр Френкель в одном из своих открытых писем заявил о том, что регулятор, выпуская рекомендательные документы, требует от банков обязательного их исполнения.

Как известно, Банк России выпускает разные виды документов -- инструкции, положения, указания, письма, разъяснения и т.д., однако далеко не все из них носят нормативный характер, а значит, не обязательны к исполнению. Российские банкиры также признавали эту проблему и обратились к регулятору с просьбой ее разрешить, объяснив своим территориальным управлениям, что не нужно применять санкции в отношении тех кредитных организаций, которые не используют рекомендации ЦБ как руководство к действию. «Например, в ходе проверки представители ЦБ выявляют, что банк не соблюдает определенные рекомендации, -- поясняет вице-президент АРБ Андрей Емелин. -- В этом случае проверяющий может применить к банку санкции, хотя эти рекомендации выполнять вовсе не обязательно. Кроме того, сотрудники ЦБ иногда не согласовывают правила внутреннего контроля банков до тех пор, пока кредитные организации не пропишут в них рекомендации регулятора. Таким образом, эти рекомендации официально становятся обязательными для банков». В ЦБ согласились обсуждать эту проблему. В результате на днях регулятор и АРБ согласовали концепцию письма, где говорится, что территориальные управления не могут применять к банкам меры воздействия за невыполнение рекомендаций, содержащихся в актах, не носящих нормативный характер. «Мы определили, что именно должно быть прописано в письме, -- рассказывает г-н Емелин. -- В частности, к банкам нельзя будет применять санкции за невыполнение рекомендаций, кроме того их не нужно будет включать в правила внутреннего контроля».

Сейчас документ находится в ЦБ, когда он будет согласован внутри ведомства, пока неизвестно. «Мы очень рассчитываем на то, что это письмо вскоре будет опубликовано», -- говорит г-н Емелин. Как известно, эту тему курирует лично председатель ЦБ Сергей Игнатьев, который пообещал выявлять и наказывать сотрудников ЦБ, если они будут превышать свои полномочия. Банкиры также рады отношению регулятора к этой ситуации. «Замечательно, что ЦБ признал эту проблему и решил разъяснить своим территориальным управлениям значение слова «рекомендация», -- отмечает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки