Граждане, живущие в России, похоже, не разделяют энтузиазм западных инвесторов, вкладывающих десятки миллиардов долларов в развитие нашей страны. В отличие от иностранцев они в основном выводят свои деньги из страны. Как свидетельствует опубликованная вчера статистика Центробанка, в прошлом году вывоз из страны более половины (54%) всех средств обеспечили частные лица -- российские граждане. В 2006 году они перечислили на свои счета в иностранных банках 3 млрд долл., еще больше перевели через «Почту России» и системы денежных переводов без открытия счета.
По данным ЦБ, оборот трансграничных операций частных лиц (в Россию и из России) вырос за 2006 год на 39% и составил 26,3 млрд долл. Только частные лица -- резиденты России обеспечили вывод из страны более 10 млрд долл. за прошлый год. Доля переводов из России, осуществленных частными лицами-нерезидентами, снизилась на пять процентных пунктов относительно 2005 года. Но вместе с ростом всего рынка переводов увеличился и объем переводов нерезидентов за рубеж. В 2006 году нерезиденты перевели из России по официальным каналам 8,7 млрд долларов.
Сократилась репатриация частными лицами-резидентами собственных средств, размещенных в банках за границей. За прошлый год было переведено со счетов физических лиц за рубежом на счета тех же лиц в российских банках всего 700 млн долл., а удельный вес этого показателя снизился с 19% в 2005 году до 15% в 2006-м. «Возможно, репатриированные средства не переводились напрямую на банковские счета, а шли в Россию из-за рубежа уже путем каких-то вложений в активы», -- полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, напоминая об инвестиционном буме прошлого года. То, что в прошлом году поток денег, направляемый от резидентов -- частных лиц за рубеж, увеличился, он не склонен объяснять предвыборными настроениями россиян -- в 2006 году для этого было слишком рано. «Скорее это можно объяснить ростом объема официальных переводов от тех, кто работает в России достаточно длительное время», -- полагает он.
Основными странами -- получателями денежных переводов из России, осуществленных через системы, в 2006 году были Узбекистан (16,7%), Таджикистан (15,9%), Украина (15,4%), Армения (10,1%), Молдавия (8,7%). Банкиры объясняют рост рынка денежных переводов прежде всего переходом от
неофициальных каналов к официальным и прозрачным. «Рост объема официальных переводов, в первую очередь за рубеж, связан с выводом из теневого оборота денежных сумм, отправляемых трудовыми мигрантами домой небанковскими способами», -- говорит гендиректор системы денежных переводов «Лидер» Ольга Галыгина. Причиной вывода переводов трудовых мигрантов из тени послужила реформа российского миграционного законодательства, а также, конечно, снижение тарифов на эти операции, отметила она.
Действительно, по данным Центробанка, за последние несколько лет размер комиссии за перевод денег за рубеж значительно снизился. Наибольшее снижение произошло в диапазоне сумм переводов 100--200 долл. В среднем в 2006 году сумма взимаемой комиссии снизилась на 7% по сравнению с 2005 годом и на 13% по сравнению с 2004-м. В прошлом году средняя комиссия за перевод составляла 3,7% от суммы. «Общее снижение размера комиссий -- следствие не только возросшей конкуренции на рынке денежных переводов, но и увеличения их объема, что позволяет делать сервис дешевле и качественнее», -- говорит г-жа Галыгина.