Сдача квартиры внаем как способ заработка, похоже, может стать «работой» не для слабонервных. Налоговики выявили 2,5 млн россиян, имеющих обязанность по уплате подоходного налога за сдачу недвижимости в аренду в прошлом году, но не подавших декларацию. Как напоминают фискалы, даже тем, кто подал декларацию, расслабляться не стоит. Мало декларацию подать -- до 15 июля еще нужно заплатить декларационный налог.
На языке фискалов
охота за квартировладельцами, сдающими жилье в аренду, но не платящими налогов, называется «дополнительным привлечением физических лиц к декларированию». По предварительным итогам, озвученным Федеральной налоговой службой, итог этой акции таков: 2,5 млн человек с помощью участковых милиционеров и чиновников «Росрегистрации» взято налоговой службой «на карандаш» -- это те, кто уличен в утаивании от государства налогов, связанных с продажей недвижимости или сдачей ее в аренду. Из них почти 600 тыс. человек уже привлечены к декларированию и заплатили в казну почти 2 млрд руб. Это увеличило собираемость налога аж на 204%. Как особо подчеркивают налоговики, за пять месяцев текущего года к декларированию привлечено значительно больше граждан, чем за весь прошлый год.
Непредставление декларации за доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду, влечет за собой штраф в размере 5% суммы подлежащего уплате налога за каждый месяц. Полугодовое опоздание с подачей декларации чревато штрафом в размере 30% суммы налога плюс 10% за каждый следующий месяц. Неполная уплата налога грозит 20-процентным штрафом, а умышленная неуплата карается штрафом в размере 40% от недоимки.
Об активизации работы по выявлению неплательщиков подоходного налога среди сдающих жилье внаем ФНС говорит уже два года. В сентябре 2005 года налоговики выпустили разъяснение, как платить подоходный налог гражданам, сдающим в аренду собственное недвижимое имущество. Как следовало из разъяснения, единственный способ избежать объяснений с фискалами по поводу уплаты 13-процентного подоходного налога для того, кто сдал квартиру, но не зарегистрировался как предприниматель, -- это сдавать имущество частному предпринимателю или юридическому лицу. В таком случае за исчисление и уплату налога отвечает налоговый агент, то есть арендатор. Поэтому при правильной организации процесса с точки зрения налогообложения иногда выгоднее сдавать квартиры через серьезные посреднические фирмы, которые берут недвижимость в аренду, а затем сдают ее в субаренду.
В случае если квартира сдана напрямую физическому лицу, позаботиться об уплате налога владельцу придется самостоятельно. Если сдача квартиры в аренду носит систематический характер, такую деятельность можно приравнять к индивидуальному предпринимательству. Если не полениться зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, можно значительно минимизировать свои налоговые траты, перейдя на упрощенную систему налогообложения и платя по этой системе 6% от доходов плюс 150 руб. в месяц фиксированного платежа в Пенсионный фонд. При этом при подсчете доходов будут учитываться расходы на ремонт квартиры, на оплату коммунальных услуг, на рекламные объявления, в том числе и на услуги риэлтора по поиску жильцов. Важно и то, что имущество, сдаваемое в аренду в предпринимательских целях, освобождается от налога на имущество.
Еще одной законной возможностью рассчитаться с государством при сдаче квартиры признавалась уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Но только в том случае, если в регионе решением местных властей эта деятельность переведена на ЕНВД.
С 2008 года должен вступить в силу расширенный перечень видов деятельности, которые (решением местных властей) могут быть переведены на этот налог. В этот перечень, в частности, попадает оказание услуг по сдаче внаем жилых помещений. Но «вмененка» будет скорее актуальна для тех, кто сдает жилье в больших объемах, например в курортных зонах.
В 2006 году последовало очередное разъяснение, но уже со стороны Министерства финансов, отказавшегося считать сдачу квартир внаем предпринимательством. Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок, напомнило финансовое ведомство налоговикам. А следовательно, штрафовать за незаконное предпринимательство граждан нельзя, а можно лишь за неуплату налогов.
Сочтя, что все нюансы правильной сдачи квартир гражданам пояснили, Федеральная налоговая служба решила приступить к активной кампании по розыску неплательщиков-квартировладельцев. Как стало известно сразу после назначения руководителем ФНС Михаила Мокрецова, налоговая служба начала внедрять новые варианты контроля за «квартирными» доходами, уделяя последним особое внимание в ходе декларационной кампании. Выявлять неплательщиков налогов среди владельцев сдаваемых квартир ФНС решила и по ведомственным каналам -- по линии МВД и «Росрегистрации», и по неофициальным, в частности через соседей. Причем предъявить претензии налоговики рассчитывают как тем, кто сдает квартиру, так и тем, кто ее снимает. По логике, что если посторонний человек живет в квартире бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. До таких крайностей в нынешней декларационной кампании пока не дошло, но на местах фискалы действительно начали активную работу с участковыми, ищущими на своей территории разнообразных мигрантов.
Проблема, впрочем, в том, что даже желающему заплатить налоги со сданной квартиры и спать спокойно технически сделать это довольно сложно. Чтобы заплатить подоходный налог, нужно еще правильно его перечислить. А заплатив один раз, попадаешь инспектору «на крючок», и чтобы подтвердить, что квартира не сдается и доход не приносит, придется представлять в инспекцию соглашение о расторжении договора. Так что самый простой способ заработать на лишних квадратных метрах превращается в самый опасный.