Время новостей
     N°117, 06 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.07.2007
Сонная экономия
Откладывать отдых на выходные бесполезно
Естественное для живущего в стремительном ритме современного горожанина желание отоспаться на выходных является самообманом, причем довольно опасным. Привыкший к хроническому недосыпу организм все равно невозможно будет заставить компенсировать часы, украденные у сна работой, пробками, домашними хлопотами или телевизором. К такому неутешительному выводу, сообщает Science Daily, пришли американские исследователи из Центра сна и биологии суточных ритмов Северо-Западного университета (штат Иллинойс), изучающие зависимость между отсутствием полноценного отдыха и возникновением психологических и физиологических патологий. Понятно, что, доказывая важность открытия, нейробиологи постарались именно сокращением сна объяснить возникновение многих серьезных проблем со здоровьем у жителей индустриально развитых стран. «Мы полагаем, что когда в течение длительного времени организм человека лишается полноценного сна, это способствует предрасположенности к изменению функций многих физиологических систем», -- заявил один из авторов исследования, сотрудник Центра сна Аарон Лапоски.

Профессор Лапоски напомнил, что в США, например, постепенное сокращение отводимых на отдых часов сопровождалось увеличением индекса массы тела жителей страны. Раньше это явление списывали исключительно на неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Теперь, не исключено, найдутся и другие объяснения. Действительно, по подсчетам ученых, за последние сорок лет ночной сон в США сократился в среднем на час, и сегодня американцы проводят в кровати не более шести часов в сутки. Аналогичное явление наблюдается и в большинстве других стран с преобладающим городским населением. Например, в России, по данным Московского городского сомнологического центра, за последнее столетие общее время сна в течение ночи уменьшилось более чем на 20%. В крупных городах люди, спящие не больше четырех-пяти часов, уже давно не являются «белыми совами», причем сами они, как им кажется, потребности в дополнительном отдыхе и не ощущают.

Ставившие эксперименты на крысах американские исследователи действительно доказали, что организм млекопитающих довольно быстро перестраивается на новый суточный ритм. Всего за неделю крысы, которых лишали сна в течение 20 часов в сутки, приспособились к такому режиму. Если еще в первые дни организм пытался компенсировать сокращение времени на отдых более глубоким сном, о чем свидетельствовали датчики, установленные для фиксации мозговой активности, то в конце эксперимента ни одно из животных даже не пыталось наверстать упущенное и поспать подольше, хотя условия вполне это позволяли. Руководивший исследованием профессор Фред Турек считает это доказательством того, что млекопитающие в принципе способны регулировать потребность своего организма в сне в ситуациях, когда спать либо просто невозможно, либо бодрствование является главным условием выживания.

Однако у ученых все же вызывает опасения стремление человека по собственной воле загнать свой организм в стрессовую ситуацию, каковой, по сути, является длительная физическая активность с короткими перерывами на сон. Хроническое недосыпание, убежден Турек, способно вызвать раздражительность и снижение работоспособности. Собственно, это подтверждается и другими исследованиями -- так, социологический опрос среди европейских офисных работников, в котором было задействовано более 20 тыс. человек, показал, что почти каждый четвертый стремится урвать часок для сна прямо за своим столом. Однако ученые полагают, что сокращение сна провоцирует проблемы посерьезнее, нежели непроизвольные зевки в течение рабочего дня, -- патологические изменения психики и даже сбои в кровеносной системе.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ