Время новостей
     N°115, 04 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2007
Многополярная энергетика Германии
На саммите у Ангелы Меркель не удалось завершить дебаты о закрытии АЭС
Третий энергетический саммит Германии под председательством канцлера Ангелы Меркель, который прошел вчера в Берлине, как и в минувшие годы, закончился ничем. Планировалось, что на нем будет поставлена точка в дискуссии о том, следует ли Германии отказаться от атомной энергии к 2020 году, и результат будет основой для составления долгосрочной энергетической стратегии страны. Формально тема выхода из атомной энергетики на саммите по просьбе г-жи Меркель (кстати, она по образованию физик-атомщик) не обсуждалась. Но его участники все же обходили табу, прибегая к иносказаниям. В итоге противостояние по этому вопросу оказалось настолько серьезным, что участникам саммита пришлось лишь констатировать «многополярный» подход к энергетической программе.

На встречу к Ангеле Меркель энергетики и политики шли с четко обозначенными и заранее обнародованными подходами. Именно по этой причине ни противники ядерной энергетики, ни ее сторонники не рассчитывали на прорыв в свою пользу. «Я не думаю, что спор можно будет разрешить до следующих выборов в бундестаг», -- прямо признал федеральный министр экономики Михаэль Глос. В ходе своего выступления в утреннем телеэфире министр подтвердил свое (и соратников по партии христианских демократов) убеждение, что дальнейшее использование атомной энергетики необходимо в интересах народного хозяйства и экологии.

Но сначала ему, как и всем участникам саммита, пришлось столкнуться с протестующими. Местный «Гринпис» соорудил внушительные баррикады из бурого угля и бочек--контейнеров, в которых с АЭС перевозят атомные отходы, тем самым призывая к отказу от мирного атома и строительства новых угольных электростанций.

В самом же здании обсуждали, какой должна быть энергетика будущего. Центр перспективных исследований Prognos представил участникам саммита три возможных сценария развития энергетики в Германии: выход из атомной энергетики до 2020 года, усиленное развитие возобновляемой энергии и продление срока действия АЭС на дополнительные 20 лет (до 2040 года). Заключение экспертов по всем трем сценариям сходится в одном: без атомной энергетики можно достичь амбициозных природоохранных целей, но атомная энергетика, не вырабатывающая парниковых газов, позволит сделать это эффективнее, быстрее и, не в последнюю очередь, дешевле. Сценарии были включены в итоговый документ саммита. Туда же записали необходимость указать в готовящемся проекте закона об охране климата амбициозную цель -- снижение к 2020 году по сравнению с 1990-м уровня эмиссии двуокиси углерода на 40% при ежегодном росте эффективности использования энергии на 3%.

По замыслам энергетических экспертов фракции христианских демократов в бундестаге в Германии должны появиться высокоэффективные и экологически безопасные электростанции, использующие технологии «чистого угля». Но защитников экологии устраивает лишь энергия солнца, ветра, воды или, на худой конец, растительных субстанций. Они считают, что через 15--20 лет на смену навечно остановленным ядерным энергоблокам придет энергия возобновляемых источников (сегодня дают чуть больше 10% всей первичной энергии), которая и восполнит ту долю в 35%, что сейчас занимает атомная энергия в электроэнергетическом балансе Германии.

Однако руководители крупнейших энергетических и других промышленных концернов поставили в упрек федеральному правительству политический крен в сторону природоохранных мероприятий (кстати, именно бескомпромиссная позиция канцлера Ангелы Меркель в отношении охраны мирового климата и принесла ей успех на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме -- по его итогам она сумела убедить Джорджа Буша в необходимости сократить эмиссию двуокиси углерода вдвое к середине века, за что в СМИ была прославлена в качестве «Мисс мира--2050»). Председатель правления электроэнергетического концерна RWE Харри Роэльс заявил, что если будут сохранены ныне действующие решения в области атомной энергетики при ужесточении природоохранных мероприятий, "Германии в средне- и долгосрочной перспективе необходимо настроиться на рост цен на электроэнергию". При этом потребители, потребовал глава RWE, должны быть об этом проинформированы «без приукрашивания» ситуации.

Глава E.ON, эксплуатирующего наибольшее число немецких АЭС, Вульф Бернотат дипломатично заявил на саммите: «Мы приступаем к выполнению крупнейшей в истории предприятия инвестиционной программы. Мы осуществим широкомасштабные инвестиции в надежное и экологичное энергоснабжение Германии и Европы. Для достижения этой цели мы выделяем на ближайшие годы 60 млрд евро. В центре этой инвестиционной политики будут современные, экологичные электростанции, возобновляемая энергия, исследовательские работы в области энергии, а также развитие наших транспортных сетей и освоение новых источников энергии. Специфические эмиссии углекислого газа, возникающие на наших станциях к 2030 году, мы сократим по сравнению с уровнем 1990 года на 50%».

На пресс-конференции по итогам саммита Ангела Меркель, по ее словам, «дала понять» представителям индустрии, что коалиционный договор с социал-демократами, предусматривающий полный отказ от энергии АЭС к 2020 году, несмотря ни на что, незыблем. Во всяком случае до 2009 года, когда пройдут очередные парламентские выборы. И сделала оговорку, обратившись к трем возможным сценариям развития энергетики в Германии: «Возникает чувство, что из этого будут определенные эффекты». Журналисты расценили эти слова как надежду на то, что со временем изменится нынешнее преимущественно негативное отношение к энергии мирного атома.

Юрий ШПАКОВ, Берлин