Политики и энергетики Германии пытаются создать долгосрочную стратегию развития отрасли
Сегодня в Берлине федеральный канцлер Ангела Меркель встретится с руководителями немецкой энергетики, а также представителями сопряженных секторов экономики и заинтересованных общественных движений. Это будет ее третья -- и, как пока запланировано, последняя -- встреча подобного рода. В результате должны быть сформулированы основные принципы национального энергетического плана, который опубликуют предстоящей осенью. Учитывая высокий уровень участников, такие всегерманские собрания отрасли называют энергетическими саммитами. Накануне этого саммита разгорелась традиционная дискуссия о том,
нужно ли делать ставку на развитие атомной энергетики или стоит отказаться от этого вида генерации, оставшись при этом в зависимости от необходимости снижать выбросы углекислого газа в атмосферу.
Предыдущие встречи на высшем энергетическом уровне под эгидой г-жи Меркель вылились в острую дискуссию о том, в каком направлении предстоит развиваться отрасли в средне- и долгосрочной перспективе. В центре споров, как обычно, оказывается атомная энергетика. Как известно, решение о постепенном отказе от АЭС к 2020 году в Германии было принято еще правительством социал-демократа Герхарда Шредера. И пункт о сохранении этой политики был вписан в коалиционный договор нового правительства. С тех пор атомная энергетика стала постоянным предметом разногласий не только между правительством и индустрией, стремящейся сохранить «мирный атом» в качестве одного из надежных источников энергоснабжения и тем самым безопасности, но и внутри самой правительственной коалиции.
Накануне саммита противостоящие в этом споре стороны еще раз обнародовали свои позиции. Федеральный министр экономики, христианский демократ Михаэль Глос подтвердил свою линию на продление срока выхода из атомной энергетики. Чем вызвал на себя град критики со стороны статс-секретаря министерства окружающей среды Михаэля Мюллера. «Глос привязан к коалиционному договору, -- напомнил он министру. -- У атомной энергии нет будущего. Будущее за возобновляемыми энергиями». Кроме того, во вчерашней газете Berliner Zeitung открытое письмо министру Глосу опубликовал вице-спикер Социал-демократической партии в бундестаге Ульрих Кельбер. Он обвинил министра экономики в том, что тот якобы преднамеренно препятствует строительству современных экологически чистых электростанций на углеводородном топливе и каменном угле.
На этом фоне куда более острым становится диалог между правительством и индустрией. К спорам относительно срока действия атомных энергореакторов прибавились разногласия по срокам сокращения эмиссии двуокиси углерода. Несколько дней назад в ходе подготовки энергосаммита в ведомстве канцлера возникла даже открытая словесная перепалка между министром окружающей среды Зигмаром Габриелем (он назначен от партии социал-демократов) и главой концерна BASF Юргеном Хамбрехтом. Последний заявил, что чрезмерные природоохранные мероприятия обойдутся индустрии в 400 тыс. рабочих мест, что министр проводит линию на «деиндустриализацию Германии» и что энергетическая политика правительства скатилась до «чистой политики по охране климата». В ответ министр обозвал главу концерна «экономическим сталинистом».
Свое мнение высказал Вульф Бернотат, глава концерна E.ON, лидера энергорынка, а также руководитель Vattenfall Europe Клаус Раушер. «Мы призываем канцлера и министра охраны окружающей среды сказать, кто разрабатывает энергетические директивы для Германии, -- потребовал г-н Раушер. -- Энергетическая политика этого правительства является антиэнергетической». Вульф Бернотат пояснил столь эмоциональное высказывание коллеги следующим образом: поставленная правительством политическая цель сократить к 2020 году по сравнению с 1990-м эмиссию углекислого газа на 40% «попросту недостижима, можно было бы говорить максимум о 25%, да и то с трудностями».
Оба производителя электроэнергии, как, кстати, и г-н Глос, хотят одного: добиться, чтобы срок отказа от атомной энергетики был продлен по сравнению с запланированным в коалиционном договоре. Тем самым, говорят гг. Бернотат и Раушер, будут минимизированы выбросы двуокиси углерода. В своем интервью телеканалу ZDF г-н Бернотат упрекнул правительство в том, что оно чрезмерно сосредоточено на борьбе с изменением климата и
не обладает ясной долгосрочной стратегией в области энергетики. «Коалиция канцлера Ангелы Меркель ставит нереалистичные цели и не осознает последствий своего решения прекратить использование ядерной энергии», -- заявил он. Статьи закона, связанные с энергетикой, должны в одинаковой мере охватывать защиту окружающей среды, экономические факторы и безопасность поставок. Пока же, по его мнению, складывается впечатление, что защита климата находится на первом плане. Г-н Бернотат назвал "нереалистичным" стремление правительства повышать производительность энергетического сектора на 3% в год и обвинил политиков в неспособности объяснить жителям Германии последствия отказа от ядерной энергии.