Сенат США провалил предложенный президентом Джорджем Бушем законопроект об иммиграционной реформе. В пятницу, в последний день перед началом парламентских каникул, сенаторы отклонили законодательную инициативу Буша без обсуждения. Белый Дом потерпел болезненное поражение, к тому же к провалу инициативы приложили руку соратники президента по Республиканской партии -- из 49 сенаторов-республиканцев 37 проголосовали против рассмотрения законопроекта в сенате. Что же предлагал Буш и почему сенаторы отвергли его инициативу? Об этом корреспонденту «Времени новостей» Виктору ВОЛОДИНУ рассказал профессор социологии Северо-Западного университета Чикаго Георгий ДЕРЛУГЬЯН.-- Инициатива Буша вызвала в Америке целый шквал эмоций, топили ее со всех сторон. Прежде всего против закона выступили Демократическая партия и американские профсоюзы, которые усмотрели в законодательной инициативе Джорджа Буша и стоящего за ним крупного бизнеса намерение понизить заработную плату в стране за счет привлечения дешевой рабочей силы из-за границы. Будучи еще губернатором Техаса, Буш обещал добиться предоставления временных рабочих виз для гастарбайтеров-мексиканцев. Законопроект как раз предусматривал временный доступ в страну 400 тыс. иностранных рабочих в год. Из-за этого противники закона утверждали, что он позволяет постоянно создавать класс людей, лишенных гражданских прав. Законом предусматривалось предоставление иностранцам трех двухгодичных сроков с перерывом на год, который они должны проводить за пределами США. Закон предлагал им получение «рабочей визы» сроком на три года, если они пройдут тщательную проверку, заплатят штраф до 10 тыс. долл., найдут работу, не будут иметь приводов в полицию и выучат английский язык.
Слабым звеном законопроекта были 12 млн нелегальных иммигрантов, уже живущих США. Это не только мексиканцы. Процентов десять составляют поляки и украинцы, филиппинцы, немного африканцев и арабов. Выступали против закона и культурные шовинисты, чье недовольство иммигрантами сводится к русскому «понаехали тут». Им показалось, что нелегалы получат «амнистию» и станут полноправными гражданами США.
-- Предусматривалось ли предоставление нелегалам гражданства США?-- Вообще закон был какой-то нежизнеспособный. Процедура получения гражданства была обставлена такими бюрократическими рогатками, что американское гражданство вряд ли кому светило. У нас в университете работает пожилая уборщица полька -- пани Регина. Она назвала этот закон издевательством. Мало того что, вернувшись на родину, ждать получения гражданства нужно было бы десять лет, так еще за каждого члена семьи надо заплатить по 10 тыс. долл. штрафа за нелегальное присутствие.
-- Как в Америке относятся к иммигрантам?-- В Чикаго, где я живу, до полутора миллионов мексиканских иммигрантов. Американцы еще работают водителями автобусов и на вывозке мусора. В остальных неквалифицированных сферах обслуживания трудятся иммигранты. В городе работают две телепрограммы на испанском языке и одна -- на китайском. К иммигрантам относятся по-разному. Некоторые американцы уверены, что низкие заработки иммигрантов понижают зарплаты в стране. Многие побаиваются, что в крупных и малых городах жители начнут говорить по-испански. Социологические исследования показывают: люди начинают считать, что их район превращается в мексиканский, если там проживает 2% мексиканцев. Когда это число достигает 10%, люди приходят к выводу, что дальше здесь жить невозможно, и начинают выезжать. Как всегда, страхи преувеличиваются. Любопытно, что самые активные противники иммигрантов проживают в штате Вайоминг, где население составляет около 500 тыс. человек и иммигрантов нет вообще.
-- Какое место в системе занятости Америки занимают нелегальные иммигранты?-- В прошлом году в Америке прошла самая крупная в истории США первомайская демонстрация. Проходила она под лозунгом «День без иммигрантов». Только в Чикаго в ней участвовало 700 тыс. человек. У меня тогда работали украинские строители-шабашники -- такие же нелегалы. Первое мая выпало на понедельник. Так они договорились со мной, что отработают в воскресенье, чтобы в понедельник быть свободными. «Вы что, на рыбалку едете?» -- спросил я. «Да нет. Идем на демонстрацию протеста». Я удивился, с каких это пор постсоветские люди ходят на демонстрации протеста. Оказалось, что демонстрацию организовали дискжокеи, крутившие музыку на радиостанциях, которые слушают водители грузовиков, строители, шабашники. Вот они и предложили всем, кто стрижет газоны, моет тарелки, разделывает окорочка Буша, занимается неквалифицированным трудом, выйти на улицу и показать, насколько их много. В результате в Лос-Анджелесе весь понедельник не было пробок на дорогах, потому что 90% грузовиков не вышло в рейс.
Сейчас у нас в штате Иллинойс вокруг Чикаго «бунтуют» фермеры. Они грозят закопать обратно в землю весь урожай бахчевых из-за того, что его некому убирать. Нелегалам фермеры платят 8 долл. в час, белые американцы требуют не менее 20. После этого урожай будет просто «золотой».
-- Иммиграция для США -- это благо или зло?-- Иммиграция повсюду создает новые сектора использования дешевой рабочей силы. Это хорошо для работодателей, но плохо для государства, взимающего налоги. Это плохо для людей, которые вытесняются с рынка труда. Америка серьезно постарела. В 1965 году, когда создавалась пенсионная система, средний американец жил после выхода на пенсию пять лет. Сейчас этот возраст увеличился лет на 15--20. Медицинские расходы на содержание стариков очень велики, и дешевая рабочая сила -- единственное, на чем могут экономить американцы.
Но здесь есть оборотная сторона медали. Иммигранты также болеют и нуждаются в лекарствах, но дают мало налогов, что ложится тяжелой нагрузкой на систему социального обеспечения. Ведь мексиканцы работают не только на полях. Огромный обслуживающий персонал требуется в домах престарелых, гостиницах, общежитиях. Американцы не идут туда работать. Они не могут обойтись без иммигрантов, но и не в состоянии решить проблему нелегальной иммиграции, которая сопоставима для них с проблемой Ирака.