Время новостей
     N°113, 02 июля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2007
Философский разговор
Владимир Путин начал самый необычный визит в Соединенные Штаты
Владимир Путин и Джордж Буш начинают подводить итоги. У обоих в следующем году завершается по два президентских срока. Вчера президент России прибыл в Кенненбанкпорт -- городок в штате Мэн, где обитают Джордж Буш-старший и его супруга Барбара. Этот визит во многом необычный, ведь он проходит не в какой-то официальной президентской резиденции, а в родовом поместье клана Бушей, и Путин встречается не просто с президентом США, а с двумя представителями влиятельной политической династии. Как рассказал, Буш-старший, сам он выступит как глава дома, а его сын, президент США, в роли хозяина саммита. Визит короткий: вчера состоялся общий ужин, а сегодня, когда в Москве наступит вечер, пройдут переговоры двух президентов. Потом пресс-конференция и дорога в Гватемалу, на сессию МОК, где пройдут выборы олимпийской столицы 2014 года.

Как объяснили в преддверии саммита в Кремле, нынешняя встреча -- возможность не только «подробно поговорить о том безусловном позитиве, который накоплен за семь лет совместной работы», но и обсудить «вопросы обеспечения преемственности» в двусторонних отношениях. Между тем вряд ли у президентов займет много времени разговор о «позитиве». Похолодание отношений Москвы и Вашингтона в последние годы лишь усиливалось. Нередко кажется, что Путин и Буш «дружат» вопреки действиям армии своих подчиненных. Хотя, конечно, это только внешнее впечатление -- оба они в этой ситуации настоящие главнокомандующие. И сейчас президентам рано собирать камни -- самое время посмотреть, много ли их скопилось за пазухой у каждого, и, может быть, какие-то выбросить за ненадобностью.

Темы переговоров на поверхности: американские планы размещения ПРО в Европе и ответные предложения России, судьба ДОВСЕ, Ближний Восток, Иран и Северная Корея, Косово. Но в Москве ожидают и «философского разговора о видении будущих отношений».

Очевидно, что Кремль и Белый Дом недовольны друг другом. Трудно сказать, кто больше -- возможно, Кремль, потому что всегда ждал чего-то большего от партнера. Хотя и там, и там критикуют друг друга за сохраняющиеся «старорежимные» стереотипы. В Москве считают, что НАТО расширяется на восток, руководствуясь мотивациями «холодной войны». А в Вашингтоне уверены, что Москва сопротивляется этому расширению, руководствуясь теми же устаревшими представлениями. В Москве не понимают, как работает американская бюрократическая машина: только-только договорились о чем-то с президентом, а на следующий день Дик Чейни или Кондолиза Райс не то чтобы опровергают своего шефа, а как бы игнорируют его заявления. В этом смысле Москва действительно честнее -- тут никто и не обещает прекратить, скажем, сотрудничество с Ираном в атомной сфере. При этом известны и случаи, когда именно политическая воля Путина и Буша позволяла им идти на разумные компромиссы. Так американский президент после многолетних мучительных переговоров все-таки поддержал вступление России в ВТО, а Путин, в свою очередь, согласился со списанием внешнего долга Афганистану и Ираку.

Сколько ни подводи баланс взаимных уступок, в российском руководстве все равно сохраняется убеждение, что администрация Буша могла бы сделать много, много больше для формирования реального стратегического партнерства и укрепления доверия. Американцы будто бы по рассеянности забывали делать даже самые маленькие шаги навстречу. Зато твердой поступью совершали обходные маневры. «Ну почему если Буш едет в Восточную Европу, то из всех возможных стран он выбирает Грузию и Прибалтику? Ведь понятно, что здесь это воспринимается однозначно негативно, фактически как враждебное действие», -- удивляется высокопоставленный кремлевский чиновник. Из этой же серии анекдотичная ситуация с поправкой Джексона--Вэника, над отменой которой у администрации Буша за семь лет не нашлось времени поработать с конгрессом. И похоже, что она так и останется до следующего президента США -- как символ «преемственности».

Стоит ли ждать политических сенсаций от нынешних переговоров? Наверное, нет. Было бы хорошо, если бы президенты все-таки договорились между собой, какие радары необходимы для контроля за иранскими ракетами, которых не существует, и перестали будоражить этим общественность. А в остальном пусть лучше состоится «философский разговор».

Андрей ДЕНИСОВ