|
|
N°112, 29 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Хорошие инвестиции»
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил новый спорткомплекс в Подмосковье
Полтора года назад в поселке Коммунарка Московской области было начато строительство нового спортивного объекта в рамках программы «Газпром» -- детям». На месте футбольного поля, которое, по словам местных жителей, можно было причислить к таковым с большой натяжкой, появился современный спорткомплекс (СК) общей площадью почти 7 тыс. квадратных метров, где одновременно могут заниматься 150 человек. В преддверии открытия спорткомплекс в Коммунарке посетил первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев, который курирует этот важный социальный проект газовой компании.
Хотя до торжественного перерезания красной ленточки остается еще несколько месяцев, создавалось впечатление, что спорткомплекс уже сегодня готов принять всех желающих. «Здесь, по-моему, все, что нужно, есть», -- сразу заметил Дмитрий Медведев, осмотрев детскую игровую комнату и тренажерный зал. И действительно, новый СК -- многофункциональный, а таковых совсем немного в нашей стране. Помимо перечисленного, здесь есть ледовая арена, два крытых и два открытых теннисных корта, а также фитнес-залы.
Но все эти помещения уже «испытывают», ведущие российские тренеры и спортсмены провели «мастер-классы» для юных участников телеигры «Счастливый рейс». В российскую столицу приехали дети из Пермского края, Хакасии, Якутии, Чувашии, Дагестана, Чукотского АО, Башкирии, Сахалинской, Курганской, Волгоградской и Астраханской областей. На ледовой площадке секретами мастерства с ребятами делились хоккеисты Андрей Николишин и Алексей Морозов, фигурные «па» демонстрировали призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Лобачева, наставники сборной страны в танцах на льду Ирина Жук и Александр Свинин, а на теннисном корте финалистам телеигры помогала Анастасия Мыскина.
Первый вице-премьер поинтересовался ее мнением относительно нового спорткомплекса. «Очень хороший корт, мягкий, главное, что новый, -- честно призналась Мыскина. -- Здорово, что в зале очень светло, потому что если освещение искусственное, то зрение быстро садится. Думаю, что ребятам здесь понравится». «Дмитрий Анатольевич, надо бы больше строить таких дворцов», -- подытожила победительница «Ролан Гаррос»-2004.
«А мы так и будем действовать, -- ответил теннисистке первый вице-премьер. -- Например, в рамках программы «Газпром» -- детям», а это один из крупнейших социальных проектов компании, в 2007--2008 годах выделяется около 5 млрд руб.». «Сколько точно? -- обратился Медведев к помощнику. -- Да, так и есть -- 5 млрд 302 млн руб.». По мнению Дмитрия Медведева, Россия сейчас переживает настоящий спортивный бум. Надо строить больше спорткомплексов и восстанавливать старые спортивные площадки и не только в крупных городах.
Осенью 2006 года ОАО «Газпром» развернул общероссийскую программу «Газпром» -- детям», которая сегодня охватывает 65 регионов России. В реализации этой программы задействованы 35 дочерних обществ и организаций «Газпрома», а также все региональные газовые компании. За счет средств «Газпрома» планируется построить или модернизировать 516 спортивных объектов по всей стране. Причем не только в промышленных центрах, но и в малых городах и поселках. Только в 2007 году компания будет вести строительство в 230 населенных пунктах. К 2008 году будет введено 77 спортивных объектов, построено 374 спортплощадки, 15 современных футбольных стадионов с искусственным покрытием. Пользоваться этими спортсооружениями смогут все дети, а не только те, чьи родители трудятся в крупнейшей газовой компании страны. Уже сегодня в спортивных секциях и кружках «Газпрома» занимается более 60 тыс. детей. Реализация программы позволит увеличить эту цифру до 220 тыс. человек.
Не секрет, что за последнее десятилетие многие российские регионы практически лишились спортивной инфраструктуры. Теперь, благодаря масштабным инвестициям газовой компании, появляется реальная возможность проводить последовательную политику, направленную на пропаганду здорового образа жизни и поддержку детского и юношеского спорта. Программа «Газпром» -- детям» как раз и была разработана для того, чтобы привлечь внимание к физическому и нравственному здоровью подрастающего поколения.
Примечательно, что в числе тех, кого в новом СК в поселке Коммунарка тренировала Настя Мыскина, не было ни одного юного «профи». Тем не менее, по мнению спортсменки, бесталанных детей нет. «Надо просто заниматься с ними и создавать условия, а все остальное придет», -- уверена знаменитая теннисистка.
«Я так рада, что попала сюда, -- не скрывала своих эмоций участница телеигры «Счастливый рейс» Кристина Калашникова из Чувашии. -- Нам ведь и Москву показали, так что не напрасно мы приехали сюда. Жаль, что не вышли в финал телеигры. Но зато столько впечатлений. А какой замечательный комплекс здесь построили, нам бы в нашем городе Канаш такой. Я ведь до этого момента теннисную ракетку только раз в руках держала. И вдруг тренировка с Анастасией Мыскиной, которую я только по телевизору видела. Да еще она меня похвалила. Наверное, поэтому дело у меня пошло».
Кстати, телеигра «Счастливый рейс», которая выходит по воскресеньям на канале НТВ, также появилась благодаря поддержке «Газпрома» в рамках программы «Газпром» -- детям». Это не просто детский телепроект. Участвуют в игре подростки 15--17 лет из разных уголков страны. Чтобы попасть на телепередачу, необходимо, во-первых, создать свою команду из десяти человек -- поровну девочек и мальчиков, а во-вторых, ребята должны победить в отборочных региональных конкурсах. После каждой игры победители могут отправиться в «счастливый рейс» по городам России. А главный приз чемпионам, которые станут первыми по итогам игрового сезона, -- поездка в Пекин, где летом следующего года пройдут летние Олимпийские игры.
Побеседовав с начинающими теннисистами, первый вице-премьер заглянул и на ледовую арену. «Дмитрий Анатольевич, к нам идите», -- позвали Медведева ребята. Но куратор программы «Газпром» -- детям» ограничился беседой у бортика. Дети и тренеры сразу же стали говорить о наболевшем, о том, что в России катастрофически не хватает ледовых дворцов и площадок. И потому на льду сейчас только те члены команд, которые умеют стоять на коньках. Что ледовые «коробки» надо делать не только в двух столицах -- Москве и Питере, но и в других местах. А иначе фигурное катание и хоккей -- те виды спорта, которые до недавних пор являлись визитной карточкой советского и российского спорта, могут зайти в тупик. Хотя фигурному катанию, судя по всему, это не грозит. После двух телепроектов -- «Звезды на льду» и «Танцы на льду», по словам тренеров российской сборной Ирины Жук и Александра Свинина, тренирующих танцевальный дуэт Яна Хохлова--Сергей Новицкий, от желающих заниматься нет отбоя. Причем учиться азам фигурного катания хотят не только дети, но и их родители. В настоящее время этот вид спорта оказался востребованным на сто процентов, и проблема только в том, кто будет тренировать, где и на что. «Дело в том, что многие дети из обеспеченных семей не мотивированы на спортивный результат. У них и так все есть. Они могут заниматься, но не хотят. А дети из неимущих семей хотят, но не могут, потому что у родителей нет средств. А фигурное катание, чего скрывать, дорогой вид спорта», -- пояснила нам призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Лобачева.
Между тем, по словам спортивного директора нового спорткомплекса Ирины Сизовой, предусмотрены специальные программы для воспитанников детских садов и учеников средних школ, расположенных неподалеку с поселком Коммунарка. Планируется, что в СК будут открыты детские секции по теннису, хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, атлетической гимнастике и аэробике, а для самых маленьких посетителей оборудован Детский клуб.
«Могу с уверенностью сказать, что Детский клуб -- это ноу-хау отечественных спортсооружений и этот опыт надо внедрять повсеместно, -- считает Ирина Лобачева. -- Поскольку я занимаюсь с детьми, то очень часто на тренировки родители приводят и маленьких детишек, которых не с кем оставить дома. Начинающим фигуристам, да и всем спортсменам, очень важно, чтобы мама или папа следили за их успехами в спорте, но самым младшим высидеть час в холодном помещении сложно. И если есть детские комнаты, где с детишками будут заниматься профессионалы, то это пойдет на пользу всем».
Эту точку зрения разделяют и хоккеисты Андрей Николишин и Алексей Морозов. «О таком спорткомплексе любой мальчишка может только мечтать. Лед замечательного качества, -- подтвердил в беседе с нами Алексей Морозов. -- И хотя я сегодня не на коньках, поскольку залечиваю травму, но, как профессионал, качество льда могу оценить. Конечно, подобные «мастер-классы» только капля в море. И тем не менее в НХЛ такое практикуется довольно часто. Ведь ребята как губки впитывают все наши слова, и я уверен, что что-то в их головах останется. В любом случае занятия спортом никому еще не шли во вред. Самое главное -- было бы, где заниматься».
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал известных спортсменов. Он признался, что в его детстве хоккейные коробки, где катались и фигуристы, «заливались» практически в каждом микрорайоне Питера. «А потом все это дело кончилось, дети оказались в буквальном смысле слова на улице, -- рассказал он. -- Надо возрождать то, что было. Это хорошие инвестиции. Это инвестиции в будущее страны».
Ольга ЕРМОЛИНА