Время новостей
     N°111, 28 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2007
С инфляцией не справились
Глава Центробанка Сергей Игнатьев отчитался перед Думой за 2006 год
Госдума на вчерашнем пленарном заседании приняла к сведению годовой отчет Банка России за 2006 год. Депутаты отметили тот факт, что регулятору не удалось удержать инфляцию в запланированных рамках - 7--8,5% годовых. Поэтому парламентарии рекомендовали регулятору повысить обоснованность прогноза инфляции при согласовании в дальнейшем с правительством. Присутствовавший в Думе председатель Центробанка Сергей Игнатьев не стал давать никаких прогнозов относительно инфляции в нынешнем году, зато рассказал собравшимся, как будут расти золотовалютные резервы и что он думает о росте объема внешних займов российских госкорпораций.

Банк России уже несколько лет не может удержать инфляцию в заданном бюджетом коридоре. Впрочем, с каждым годом разрыв между реальной и планируемой инфляцией становится все меньше. Удастся ли в этом году правительству и ЦБ уложиться в заявленные 8%, пока неизвестно, по итогам первого полугодия этот показатель составит более 5% годовых. Кроме того, на днях Банк России резко повысил курс рубля в надежде, что укрепление национальной валюты позволит снизить рост цен.

В отчете Центробанка, правда, отмечается, что рост инфляции обусловлен отнюдь не монетарными факторами. Основная причина -- рост цен и тарифов на платные услуги населению.

Также, по мнению депутатов, Банк России недостаточно учитывает роль ставки рефинансирования. Это замечание никак не вяжется с позицией самого регулятора -- последние полтора--два года руководители Центробанка только и говорят о возрастании значения этого показателя в кредитно-денежной политике.

Депутаты также отмечают, что годовой прирост внешней задолженности российских банков и нефинансовых организаций в отчетном году увеличился в 1,5 раза и составил 260,7 млрд долл. Этот показатель в 5,3 раза превышал совокупные долговые обязательства органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования. Депутаты рекомендовали ЦБ «проводить более подробный анализ событий в российской экономике, в том числе в банковской системе, изучать мировой опыт и действия Центробанков в этих условиях». Регулятор, правда, их опасений не разделяет. Как заявил вчера г-н Игнатьев, рост совокупного долга государства и компаний пока не вызывает беспокойства у Банка России.

В качестве позитивных результатов депутаты отметили укрепление реального эффективного курса рубля на 16,7%, увеличение валютных резервов на 119,7 млрд долл., а также использование Банком России при проведении курсовой политики ориентира на основе рублевой стоимости бивалютной корзины.

В будущем, по мнению г-на Игнатьева, золотовалютные резервы будут расти не столь впечатляющими темпам, как прежде: «Это связано с ослаблением текущего счета платежного баланса». Впрочем, за первые пять месяцев текущего года они стали больше на 100 млрд долларов.

Наталья РОМАНОВА