На процессе по делу о покушении на Чубайса, уже более года длящемся в Мособлсуде, вчера появились новые «игроки». Решением председательствующего на процессе Алексея Козлова сразу двум подсудимым -- десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину -- назначены «свежие» адвокаты. Таким образом, судья надеется в ближайшее время приступить к допросу подсудимых, до сих пор не дававших показаний. Сами подсудимые от новых защитников отказываются, ссылаясь на то, что у них уже есть адвокаты, которые их устраивают. Тем не менее суд объявил в процессе перерыв до 3 июля, чтобы новые адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела.
Кроме Яшина и Найденова на скамье подсудимых находится отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. По версии обвинения, именно они вместе с сообщниками 17 марта 2005 года в Одинцовском районе у поселка Жаворонки
устроили засаду на кортеж г-на Чубайса. На пути его следования была взорвана бомба, после чего кортеж был обстрелян из автоматов, но в результате никто не пострадал. Прокуратура полагает, что г-н Квачков организовал покушение на главу РАО «ЕЭС России» из экстремистских побуждений и личной неприязни.
Как рассказал источник в суде, вчера в процесс вступили два новых адвоката -- Алексей Байнов и Евгений Семинюта. Они будут представлять интересы Александра Найденова и Роберта Яшина. Оба -- адвокаты по назначению, то есть были приглашены за счет государства, чтобы, по словам судьи, «подсудимые могли реализовать свое законное право на защиту». Вчерашнее их появление в суде стало апофеозом очередного скандала, развивавшегося за закрытыми дверями на протяжении последних нескольких заседаний.
Начиналось как обычное противостояние адвокатов защиты и председательствующего Алексея Козлова. На прошлой неделе судья сначала отказал в оглашении полного текста взрывотехнической экспертизы. Ссылаясь на нормы УПК о неразглашении методов получения доказательств, судья позволил обнародовать лишь выводы эксперта, лишив тем самым, по словам адвоката Коблева, возможности самого Квачкова, являющимся экспертом-взрывотехником, обоснованно объяснить присяжным, почему, по его мнению, взрыв был имитацией, а не настоящим покушением.
Тогда сторона защиты запросила для исследования материалы системы «Поток» -- видеокамер наблюдения на Минском шоссе, которые, собственно, и помогли, по версии прокуратуры, найти «Сааб» Владимира Квачкова и задержать его самого. Но при просмотре выяснилось, что за рулем машины в день покушения сидел не Квачков, а молодой мужчина в костюме и в галстуке, в котором подсудимые опознали сына полковника Александра Квачкова.
Когда всплыло такое «несоответствие» официальной версии, по которой за рулем сидел сам Квачков-старший, защита попросила представить данные на другую машину -- «Лянчу Дедра». На ней накануне покушения один из главных свидетелей обвинения Александр Карватко, по официальной версии, возил подсудимых на дачу Квачкова и на рынок, в том числе и за ковриками, на которых якобы лежали в засаде террористы. Пленки за этот период нашлись, но изображения такой машины на ней почему-то, как утверждает источник, не оказалось. По мнению защиты, эти факты поставили под сомнение практически всю версию обвинения. Чтобы доказать это, было подано ходатайство о допросе еще десяти свидетелей.
Рассмотрение ходатайства, как и все технические вопросы, проходило без присяжных, которых на время удаляли из зала. А когда заседатели вернулись, г-н Козлов, по словам адвоката Коблева, заявил, что, поскольку защита месяц не может представить никаких доказательств, он постановляет перейти к допросу самих подсудимых. «Я возразил председательствующему, -- сказал г-н Коблев, -- заявив, что он вводит присяжных в заблуждение. Но он назвал мои слова пререканиями и вынес решение об удалении меня из процесса».
Адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы г-на Чубайса, со своей стороны, детали этого конфликта комментировать не стал. В целом он оценил действия адвоката Коблева как «неподчинение судье».
Решение это, по оценкам юристов, неоднозначно. По мнению одних, суд может удалить из процесса участника, нарушающего порядок. Другие полагают, что судья делать этого не вправе -- он может только остановить процесс и послать представление в адвокатскую палату с требованием лишить «хулигана» статуса. Но этим юридическая коллизия не ограничилась. Удалив адвоката Коблева, г-н Козлов тем самым лишил Найденова его защитника, поскольку второй адвокат десантника -- Лебедев -- сейчас в больнице. Допрос подсудимых, который должен был состояться вчера, без адвоката невозможен, и суд пригласил адвоката по назначению. Но Найденов такой заботе не обрадовался, заявив, что заключать контракт с новым адвокатом не намерен, поскольку пусть и формально, но Лебедев остается его защитником. Более того, по словам г-на Коблева, Найденов якобы объявил голодовку в знак протеста против ущемления его прав.
Аналогичную «заботу», причем, суд проявил и о Роберте Яшине, пригласив адвоката и для него. Но «первоначальный» защитник Яшина -- Руслан Закалюжный жив, здоров и даже присутствовал вчера на заседании, на котором суд представил ему "дублера". Г-н Закалюжный после заседания не скрывал удивления: «Судья зачем-то торопится завершить всеми возможными способами процесс. А что касаемо моего дублера, то такое чувство, что меня просто выдавливают из процесса».
Так или иначе, но допрос подсудимых вчера так и не состоялся. Новый адвокат Найденова заявил ходатайство об ознакомлении с делом. Г-н Козлов его удовлетворил, но на прочтение почти 50 томов отвел всего пять дней.