Время новостей
     N°111, 28 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2007
Красная фига
Рыбоводу не разрешают ловить выращенных им лососей
Парадоксальная ситуация сложилась в Хабаровском крае вокруг первого и пока единственного в регионе негосударственного рыбоводного завода. Ферму по разведению тихоокеанских лососей житель города Советская Гавань Константин Кужель построил еще три года назад на берегу арендованного у государства озера Тихое, совсем рядом с берегом Татарского пролива. Помимо обычной кеты, воспроизводством которой занимаются практически все рыбоводные предприятия, господин Кужель в порядке эксперимента решил освоить разведение редкой симы, занесенной в региональную Красную книгу. Икру отобрали у диких особей по разрешению «Росприроднадзора». Оборудование закупили в США и Японии. Молодь симы выпустили три года назад. Как отмечает сам г-н Кужель, тогда практически никто не верил, что этот опыт с капризной рыбой увенчается успехом. Вопреки прогнозам ихтиологов, рыбинспекторов и даже браконьеров в этом году в озеро из моря на нерест вернулось около пяти тысяч особей искусственно выращенной симы.

Для России это прецедент, уверяет фермер Кужель. Пока успешным опытом разведения деликатесного вишневого лосося могли похвастать лишь рыбоводы из США и Японии. В России же сима считается видом, находящимся под угрозой. На таежных реках Сахалина и Приморья разрешен очень ограниченный лицензионный лов этой рыбы. В Хабаровском крае, как сообщил директор Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбной отрасли Герман Новомодный, с 1996 года вишневый лосось внесен в региональную Красную книгу и его хозяйственное использование запрещено законом.

И именно поэтому рыбоводы с берегов Татарского пролива оказались в весьма двусмысленном положении. «Мы как сапожники, оставшиеся без сапог», -- сетует помощник директора фермы «Озеро Тихое» Полина Кужель. Те же самые контролирующие органы, которые три года назад дали добро на проведение эксперимента с симой, сейчас грозят предпринимателям крупными штрафами и уголовным наказанием -- в том случае, если они начнут лов выращенной своими руками рыбы. При этом в соседних с Хабаровским краем Приморье и на Сахалине лицензионный лов симы допускается.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко, официально Константину Кужелю было разрешено отловить только сто особей дикой симы. Откуда взялось стадо величиной в пять тысяч голов, которое возвращается на нерест в озеро Тихое, в региональном минприроды не знают. Более того, весь эксперимент, по словам начальника краевого управления охраны окружающей среды Виктора Бардюка, не имеет никакой природоохранной ценности. Предложение вывести из Красной книги так называемую ограниченную популяцию симы, искусственно выращенную на озере Тихое, в краевой комиссии по редким и исчезающим видам поддержки не нашло. Как отметил г-н Бардюк, этот шаг даст почву для многочисленных злоупотреблений, ведь доказать, что рыба, продаваемая в том или ином магазине, родом именно из озера Тихое, а не из Амура или другой какой реки, на практике будет невозможно.

Пока фермеры бьются с чиновниками, рыба продолжает идти на нерест. Так как озеро Тихое никогда не было естественным местом размножения этого вида, отметать икру здесь сима не сможет. По сути, уверяет фермер, через месяц-другой все искусственно выращенное стадо вишневого лосося ждет бесцельная гибель. Единственная возможность -- обобрать икру искусственно, но для этого необходимо получить разрешение. Любая инициатива со стороны фермера будет наказуема. Но если г-н Кужель оставит все как есть и рыба погибнет, по словам Виктора Бардюка, ему опять-таки будет грозить крупный штраф.

Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край