В Калининградской области пытаются запретить проведение референдума о размещении в регионе игорной зоны. На своем последнем перед летними каникулами заседании областная Дума решила, что сформулированный инициативной группой вопрос «согласны ли вы с созданием на территории Калининградской области игорной зоны?» не соответствует требованиям законодательства.
Газета «Время новостей» уже писала о том, что многие местные жители самого западного региона России не согласны с грядущим размещением на пяти квадратных километрах побережья Балтийского моря возле поселка Янтарный игорной зоны. Резко негативную оценку такой затее местных властей, поддержанной на федеральном уровне (на днях правительство РФ приняло постановление о создании и ликвидации игорных зон, в котором подтверждены "полномочия" будущего калининградского Лас-Вегаса), не раз высказывали представители Русской православной церкви.
В частности, глава Отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призывал региональных чиновников отказаться от идеи «делать деньги на грехе». Однако активно вмешиваться в дела светской власти священнослужителям как-то не с руки. Поэтому вполне естественно, что во главе движения против игорной зоны встали не они, а политики -- инициативу перехватила «Справедливая Россия». Куратор калининградского отделения второй партии власти, депутат Госдумы Владимир Никитин, собрав журналистов на пресс-конференцию, заявил, что начинает вместе со сторонниками подготовку к проведению референдума.
Была создана инициативная группа (двадцать человек), в которую вошли лидеры местных «эсеров». Необходимые для проведения референдума документы они представили в областную избирательную комиссию. Там их внимательно изучили, но ни «да», ни «нет» сказать не рискнули. И перевели стрелки на областную Думу, попросив ее проверить, верно ли сформулирован вопрос.
Парламентское государственно-правовое управление в своем заключении написало, что правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр определяются федеральным законодательством. Следовательно, на областной референдум такие вопросы выносить нельзя. Думские юристы указали, что сам факт такого референдума ставит под сомнение обязанность соблюдения федерального закона, предусмотревшего в императивной форме создание игорной зоны в Калининградской области. Кроме того, полагают эксперты ГПУ, вопрос еще и сформулирован некорректно. Причем настолько, что никаких правовых последствий (независимо от «да» или «нет») не последует: даже если на референдуме будет принято решение против создания игорной зоны, федеральные органы власти вправе оставить его без внимания.
Но, возможно, юристы рассуждают так лишь потому, что занимать иную позицию областной Думе нельзя с политической точки зрения. Ведь в прошлом году именно она, принимая соответствующее постановление большинством голосом, просила федеральное правительство разместить в нашем регионе игорную зону. Идти на попятную, поддерживая инициаторов референдума (тем более представляющих «Справедливую Россию» -- главного оппонента единороссов на грядущих выборах в Госдуму), естественно, не комильфо.
Так что на своем заседании депутаты даже не стали заслушивать представителя инициативной группы. И после короткой дискуссии большинством голосов референдум «зарубили». Но вряд ли инициаторов идеи всеобщего голосования такой «отлуп» остановит. Ведь, как пояснил «Времени новостей» председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев, никто не запрещает им собрать документы для проведения референдума с иным, подкорректированным вопросом. Например, таким: «Согласны ли вы с размещением игорной зоны на территории муниципального образования поселок Янтарный Калининградской области?» Ни один из федеральных документов не указывает, где именно игорная зона должна размещаться -- это как раз сугубо региональная компетенция.
Наталья Масянова, одна из руководителей региональной «Справедливой России», входящая в инициативную группу, подтвердила «Времени новостей», что действовать ее сторонники намерены именно таким образом. «Во-первых, мы обжалуем в судебном порядке решение областной Думы. А во-вторых, подготовим иную формулировку вопроса для референдума», -- сказала она.
Заметим, что калининградские власти уже вовсю рисуют местным жителям райские перспективы от размещения в регионе игорной зоны. Так, министр экономики областного правительства Феликс Лапин заявил, что там будут не только казино и «однорукие бандиты», но даже парк Юрского периода -- «с огромными механическими динозаврами, которые будут двигаться и издавать звуки, как настоящие реликтовые ящеры». Кроме того, планируется разбить парк путешествий, где установят копии красивейших мест планеты (по типу «Маленькой Европы» в Брюсселе, но только в общемировом масштабе). В центре установят вулкан, рядом пустят искусственную реку, чтобы посетители могли кататься на лодках. Значится в планах еще и океанариум с огромными аквариумами. Разрабатывает проект калининградской игорной зоны американская компания IdeAttack (в свое время она готовила проекты комплекса для гонок «Формулы-1» в Катаре, 140-метровой башни в Бахрейне, развлекательных центров в Лас-Вегасе и Шанхае).
Рисуя радужные перспективы, министр Лапин забывает о негативных последствиях игорной зоны. Рулетка и прочие «блэк джеки» вполне могут привести к лудомании -- зависимости от азартных игр. И если уж региональным чиновникам действительно так дорога идея подзаработать на человеческом азарте, следует подумать не только о динозаврах и вулканах. В Калининградской области, пожалуй, нелишним будет построить специализированный центр психологической помощи в кризисных ситуациях...