Время новостей
     N°110, 27 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2007
Один за миллион
Очередная авария на шахте унесла жизни восьми горняков
В России снова гибнут шахтеры. Вслед за страшными авариями на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» в Кемеровской области, унесших весной почти полторы сотни жизней, беда пришла в Воркуту. В понедельник вечером на шахте «Комсомольская», принадлежащей компании «Воркутауголь», в результате взрыва погибли как минимум восемь шахтеров. Судьба еще двух остается пока неизвестной.

Только благодаря тому, что эпицентр взрыва находился в стороне от основных выработок, обошлось без массовых жертв. Предотвратить трагедию не смогли ни технические средства защиты, установленные на шахте, ни массовые проверки, проведенные «Ростехнадзором» после печальных событий в Кузбассе. Страна по-прежнему платит за каждый миллион тонн угля жизнью шахтера, и изменить эту статистику пока не получается.

Более того, по итогам текущего года, не исключено, будет поставлен новый рекорд смертности в угольной отрасли. Число шахтеров, погибших только за прошедшие полгода, уже «перекрыло» аналогичные показатели нескольких предыдущих лет вместе взятых. При этом за те же полгода власти уже израсходовали весь «набор» имеющихся в их распоряжении мер, с помощью которых можно было бы «переломить» ситуацию, -- повальные проверки предприятий по всей стране, привлечение виновных (выживших) к уголовной ответственности, приостановка деятельности предприятий через суды и т.д. В результате всему произошедшему остается единственно возможное объяснение -- государственная контрольная система просто не справляется со своими функциями.

Сообщение об аварии на пульт диспетчера шахты «Комсомольская» поступило 25 июня в 18.40. По сообщению очевидцев, произошел взрыв и задымление конвейерного штрека 722-с пласта «Мощный» на глубине 835 метров. В момент аварии в шахте находились две смены -- в общей сложности 277 человек. Непосредственно на аварийном участке работали 18 горняков. Согласно правилам техники безопасности работы в шахте были сразу остановлены, началась эвакуация шахтеров. К 22.45 из-под земли на поверхность были подняты 264 человека. Чуть позже подразделения горноспасателей извлекли из-под завалов троих пострадавших. Один из них, по выражению спасателей, «родился в рубашке» -- люди, выносившие его из шахты, считали его мертвым, но на поверхности мужчина неожиданно задышал и тут же был отправлен в реанимацию.

После этого живых из шахты уже не поднимали. Вчера к утру были найдены тела семи погибших шахтеров, уже к вечеру -- еще одного. Судьба двоих до вечера оставалась неизвестной. Но работавшие под землей горноспасатели полагали, что, учитывая масштабы разрушений, шансов выжить у них было немного.

По словам и.о. руководителя Печорского межрегионального управления «Ростехнадзора» Петра Найденко, назначенного председателем комиссии по расследованию технических причин аварии на «Комсомольской», вчера спасатели и рабочие шахты восстанавливали энергоснабжение шахты, пострадавшее в результате взрыва, и обеспечивали поступление воздуха и воды на аварийные участки. «Эпицентр взрыва находился на глубине примерно 835 метров в капитальной выработке, добыча угля в которой прекращена была лет семь назад. Пространство использовалось для транспортировки породы и движения дизелевозов. Все пострадавшие находились там согласно своему штатному расписанию. В результате аварии завален участок протяженностью порядка 400 метров. Однако, скорее всего, критическим для шахты, где общая длина выработок достигает 250 км, это не будет. Участок можно будет восстановить. Гораздо хуже, что погибли люди. Эти потери невосполнимы», -- сказал «Времени новостей» г-н Найденко.

Что же касается самой шахты «Комсомольская» -- одной из самых глубоких в России, то она считается опасной не только по выбросам метана (как, например, и шахты Кузбасса), но и по так называемому горному удару. Это явление сопровождается спонтанным выбросом породы из угольных пластов (куски угля и камня выбрасывает порой на 50--60 м) и выделением огромного количества метана. По словам г-на Найденко, единственной опасности, которой не было на «Комсомольской», - это самовоспламенение, явление, изредка встречающееся на других шахтах.

Проверки на «Комсомольской» проводились как плановые (на шахте имеется «прикрепленный» инспектор «Ростехнадзора», который по своему графику проверял опасные участки), так и внеплановые. После трагедий в Кузбассе «Комсомольскую» последний раз усиленно проверяли в мае. «Нарушения, конечно, были, все шахты работают с теми или иными нарушениями. Но останавливать производство и применять драконовские меры не стали, поскольку все устранили оперативно», -- сказал г-н Найденко. Была установлена на шахте и система газозащиты -- отечественная «Микон-1Р», очень хорошая, по словам г-на Найденко, система. Правда, пока неясно, зафиксировала ли она выброс метана.

Говорить о возможных причинах ЧП г-н Найденко посчитал пока преждевременным. По его словам, спасателям нужно сначала извлечь все тела, и только после этого комиссия, которую он возглавляет, приступит непосредственно к работе в шахте. Был на этот раз сдержан в своих высказываниях и глава «Ростехнадзора» Константин Пуликовский, чьи неосторожные заявления в Кузбассе привели к скандалу, окончившемуся судебным разбирательством с губернатором Тулеевым. Тогда глава «Ростехнадзора» заявил, что власти Кемеровской области будто бы знали о массовых и умышленных нарушениях техники безопасности на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», а г-н Тулеев в ответ обвинил подчиненных оппонента в повальном взяточничестве. Вчера г-н Пуликовский в качестве возможных причин взрыва перечислил все возможные варианты: «Это может быть и взрыв метана, и горный удар, и человеческий фактор».

Кстати, из-за аварии на "Комсомольской" пошел на убыль, похоже, и конфликт между г-ном Пуликовским и губернатором Тулеевым. Вчера глава Кузбасса сообщил, что обратился в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос об усилении роли «Ростехнадзора» в вопросах безопасности труда шахтеров.

Свое расследование аварии на «Комсомольской» намерена провести и республиканская комиссия, которую создал глава Республики Коми Владимир Торлопов, прервавший из-за трагедии рабочую поездку в Калининград. Однако окончательные выводы, как обычно в таких случаях, сделает прокуратура, возбудившая по факту аварии уголовное дело по статье УК «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности гибель двоих и более людей».

Кстати, это ЧП на «Комсомольской» далеко не первое. За последние два года здесь два раза проводилась эвакуация персонала. В 2006 году -- из-за задымления, а совсем недавно, в феврале этого года, из-за возгорания электрокабеля. Оба раза обошлось без жертв.




Шахта «Комсомольская» вторая по мощности в Печорском угольном бассейне. Была запущена в 1976 году. Является одной из самых глубоких шахт России -- некоторые ее выработки расположены на глубинах порядка 1100 метров. По оценкам специалистов, запасов угля в шахтном поле «Комсомольской» хватит до 2040 года. Сейчас «Комсомольская» входит в компанию «Воркутауголь», крупнейшим акционером которой является ОАО «Северсталь». В состав «Воркутауголь» входят шесть действующих угольных предприятий -- «Северная», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная», «Воргашорская» и Юньягинский разрез, где уголь добывается открытым способом.

За последние годы на шахтах «Воркутауголь» произошло несколько аварий. 13 января 2002 года на «Воркутинской» в результате взрыва метана погибли пять человек. 3 августа 2004 года на шахте «Северная» произошло обрушение горных пород. В момент аварии в забое находились 154 горняка, 149 были спасены, пять погибли.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах