После того как «Газпром» объявил о том, что
входит в проект по разработке «Ковыкты», комиссия «Роснедр» всего за полтора рабочих дня приняла единственное правильное решение: главе ведомства Анатолию Ледовских рекомендовано не отзывать лицензию на это месторождение у «РУСИА Петролеум», которая не выполнила обязательства по поставке в 2006 году 9 млрд кубометров газа потребителям Иркутской области. «Это похоже на правду», -- сказал вчера замминистра природных ресурсов Алексей Варламов в эфире «Эха Москвы». Он пояснил, что глава «Роснедр» должен учесть все возможности для освоения этого месторождения в Восточной Сибири. «Думаю, Ледовских достаточно мудрый руководитель, который примет решение с позиции здравого смысла», -- сообщил г-н Варламов, признав, что «тормозить дальше это очень важное для всех решение никому не интересно».
22 июня «Газпром» подписал с ТНК-ВР обязывающее соглашение о покупке 62,9% акций «РУСИА Петролеум». Сумма еще не согласована, скорее всего, она составит 700--800 млн долл. Сделка будет закрыта в течение 90 дней, то есть до 20 сентября. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, который подписывал документ, признал, что срок ввода «Ковыкты» будет изменен (во время переговоров концерн настаивал на том, что поставки газа с месторождения бесперспективны как минимум до 2017 года).
Как известно, ранее «Газпром» купил за 7,45 млрд долл. контрольный пакет в другом газовом проекте на востоке страны -- «Сахалин-2». И теперь вступил в активную борьбу за газовые ресурсы «Сахалина-1». Вчера на брифинге, посвященном политике в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов подтвердил, что концерн предлагает госпредставителям в "Сахалине-1" голосовать против поставок газа в КНР. По его словам, чиновники, представляющие в проекте интересы России (как участницы соглашения о разделе продукции), должны учесть приоритет поставок сахалинского газа на внутренний рынок. По его словам, в 2010 году на Дальнем Востоке прогнозируется дефицит газа в объеме 10 млрд кубометров, а в 2015-м -- 8 млрд кубометров. «И газ «Сахалина-1» здесь пришелся бы кстати», -- считает он.
А г-н Медведев обрисовал коммерческие перспективы участников «Сахалина-1» в газовой сфере. «Что значит продать газ в КНР, когда туда нет трубопровода? Я плохо себе представляю, каким образом труба на 8 млрд кубометров газа (именно таким объемом располагает оператор проекта Exxon Neftegaz. -
- Ред.) может быть экономически эффективна, -- заявил топ-менеджер «Газпрома». -- С учетом того, что в 2011 году принцип равнодоходности экспорта и внутренних продаж будет преобладающим на российском рынке, мы предлагаем компании Exxon условия, которые могут быть для нее весьма приемлемыми с точки зрения разделения рисков, с которыми она сталкивается сегодня». И даже предложил американской компании альтернативу. По его словам, принято решение, что «Газпром» и компания Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2», в рамках которого планируется экспортировать сжиженный газ) могут вести переговоры с Exxon Neftegaz о закупках газа раздельно. «А значит, у них есть выбор», -- констатировал г-н Медведев.
О том, как будет реализован принцип приоритета внутренних потребителей, если акционеры «Сахалина-1» предпочтут продавать газ Sakhalin Energy, он предпочел не говорить. Так же как и о реальном размере экологического ущерба в рамках проекта «Сахалин-2». Как известно, прошлой осенью «Росприроднадзор», проверив деятельность Sakhalin Energy, объявил о колоссальных нарушениях при строительстве 900 км трубопроводов от месторождений к терминалу по сжижению газа. Сумма возможных претензий приближалась к 10 млрд долл. Но после того как в проект вошел «Газпром», пыл чиновников явно угас. Причем ни компания, ни природоохранное ведомство так и не озвучили план мероприятий по восстановлению экосистемы острова, а также размер и источник средств, которые будут направлены на эти цели. Вчера г-н Медведев тоже не стал отвечать на этот вопрос, сказав лишь, что претензии не испарились, а компания работает над комплексным планом по устранению и предотвращению нарушений. Кроме того, по его словам, сумма 7,45 млрд долл., которые «Газпром» выложил Shell, Mitsui и Mitsubishi за контрольный пакет акций Sakhalin Energy, получилась после применения дисконта в связи с экологическими проблемами.