|
|
N°109, 26 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Деньги гриппу не помеха
Опасный вирус может жить на банкноте неделями
Швейцарский вирусолог Ив Тома создал очередную «страшилку» для тех, кто весьма трепетно относится к собственному здоровью и боится болезнетворных микробов и вирусов. Ученый доказал, что вирусы гриппа подчас могут жить на бумажных деньгах более двух недель -- до 17 дней, пишет Canadian Press. Впрочем, это не означает, что теперь во время эпидемии нужно переходить на натуральный обмен -- вряд ли банкноты играют большую роль в распространении инфекции.
Эксперимент, который провел Тома, настолько прост и на первый взгляд банален, что даже странно, почему он до сих пор никому не приходил в голову (впрочем, может, и приходил, и не раз, вот только результаты таких опытов раньше не попадались на глаза любопытных журналистов). Этот сотрудник Швейцарского национального центра гриппа взял обычные купюры, поместил на них опасный вирус и стал ждать, пока тот помрет. То, что долго в такой «суровой» обстановке грипп жить не способен, известно эпидемиологам уже довольно давно. Эти вирусы при всей своей опасности не отличаются высокой стойкостью и вне тепличных условий человеческого организма быстро погибают. И результаты опыта в целом подтвердили верность классической теории.
Самыми изнеженными оказались вирусы группы «B». На сухой банкноте и при комнатной температуре они жили всего лишь около часа. А вот штамм H3N2, относящийся к группе «A», героически боролся за свою жизнь: один образец продержался сутки, другой «аксакал среди вирусов» прожил 72 часа и все еще сохранял способность кого-нибудь заразить. А затем Ив Тома несколько упростил гриппу задачу выживания: он предоставил вирусам не только купюру, но и капельку выделений из слизистой оболочки носа. И тут штаммы продемонстрировали все, на что они способны. Даже слабенькая группа «B» продержалась около суток, а самый стойкий из вирусов оставался в живых в течение 17 дней.
Результаты Ива Тома показали, что и банкноты могут теоретически стать источником заражения. Правда, это не так-то просто: фактически для того, чтобы вирус гриппа смог с купюры попасть в наш организм, человеку надо, наверное, засунуть ее в свой собственный нос. Согласитесь, такое нестандартное поведение в повседневной жизни встречается не слишком часто, потому и роль бумажных денег в распространении инфекции, скорее всего, пренебрежимо мала.
В результате швейцарец, делавший доклад на международной конференции, получил несколько ироничных отзывов от коллег. Например, справедливо было замечено, что грипп, как известно, -- это болезнь, чаще всего поражающая детей, и именно в детских коллективах она распространяется наиболее активно. Однако дети гораздо реже взрослых имеют дело с наличными деньгами, в особенности с купюрами. Кроме того, Элисон Макгир, возглавляющая отделение инфекционного контроля в одной из больниц Торонто, заметила, что грипп успешно распространялся и до того, как человечество придумало делать деньги из бумаги. В заключение Ива Тома спросили, какими же деньгами он собирается пользоваться во время эпидемии гриппа, на что он не смутившись заявил, что перейдет на кредитные карты. Ну что ж, береженого бог бережет.
Отметим, что в качестве одного и участников исследования был указан Национальный банк Швейцарии. Впрочем, это уважаемое учреждение не спонсировало работу вирусологов: банкиры лишь предоставили по просьбе ученого «расходный материал» для его опытов. Тратить свои купюры на эксперименты с вирусами Ив Тома, по-видимому, так и не решился, и нацбанк любезно предоставил ему банкноты. К сожалению, в сообщениях, посвященных этому необычному исследованию, не указано, какую именно валюту использовал вирусолог -- родные швейцарские франки, евро, фунты или доллары. Ведь для купюр используется различная бумага и уникальные по своему химическому составу краски. Вполне может оказаться, что грипп предпочитает, например, банкноты единой Европы и дохнет на долларах или наоборот. Тогда соответствующие банки -- эмитенты валюты могли бы гордиться тем, что они выпускают самые «антивирусные» бумажные деньги.
Владимир ДЗАГУТО