Время новостей
     N°110, 27 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2007
Легки на прием
Высокотехнологичные медцентры должны заработать уже осенью
Новая высокотехнологичная медицина, ради которой министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов долгие месяцы сносил издевательства депутатов Госдумы, вот-вот должна превратиться в «быль», данную в ощущениях. Ближайшей осенью испытать всю силу этих ощущений смогут первые пациенты четырех центров высокотехнологичной медицинской помощи в Пензе (кардиохирургия), Астрахани (кардиохирургия), Чебоксарах (травматология) и Краснодаре (травматология). Вчера дату открытия этих клиник на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов в Белом доме подтвердили лично. Теперь отступать ему некуда, счет идет на дни.

Главная особенность центров в том, что все они будут возведены фактически в чистом поле и даже не построены в традиционном смысле слова, а собраны, как конструктор, из абсолютно готовых блоков, в которых даже внутренняя отделка полностью выполнена в заводских условиях. Изготавливают эти «кубики» в Германии, а в точки сборки доставляют в большинстве случаев по воде -- сначала морем, потом по рекам. Немецкие производители гарантируют, что модульные сооружения прослужат минимум 80 лет.

Средняя площадь одного центра -- 19 тыс. квадратных метров, что, по словам г-на Зурабова, позволяет разместить 165 койкомест и проводить пять-шесть тысяч операций в год. Всего планируется построить пятнадцать лечебных заведений нового образца, что, по подсчетам Минздравсоцразвития, позволит увеличить количество дорогостоящих операций более чем в четыре раза по сравнению с нынешним уровнем. Если в прошлом году государство профинансировало высокотехнологичное лечение 128 тыс. человек, то в новых условиях это будет уже порядка 500 тыс. ежегодно. В 2007 году технически сложное лечение получат 170 тыс. пациентов, включая 28 тыс. детей. Рост расходов на дорогие операции уже заложен в бюджет. В этом году на эти цели будет израсходовано 17,5 млрд руб., а после открытия первых высокотехнологичных медцентров финансирование увеличится: в 2008 году планируется выделить из бюджета уже 22,5 млрд руб., а в 2009-м -- 30 млрд рублей.

Однако в реальности ситуация не столь безоблачна. Дело в том, что министр так и не нашел подход к врачебной элите, сконцентрированной в Москве и Санкт-Петербурге. Академическая общественность, мнение которой в резких тонах в последнее время выражал президент Российской академии медицинских наук и руководитель Онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов, считает, что одними стенами и техникой никого не вылечишь. А кадров соответствующего уровня в регионах просто нет. По словам г-на Давыдова, в своей работе он уже сталкивается с тяжелыми последствиями того, что региональные медики «передерживают» тяжелых больных в местных больницах, хотя помочь им ничем не могут. Если нацпроект сделает лечение на местах экономически выгодным для местных врачей, то в центр они вообще никого отправлять не станут, что сильно скажется на качестве медпомощи, убежден глава РАМН.

Сторонники министра, оппонирующие академикам в этом вопросе, с такой оценкой совершенно не согласны и утверждают, что во всем мире в хирургии практикуется вахтовый метод, России тоже пора его освоить. «Уже сейчас в кардиоцентре готовится несколько выездных бригад хирургов, которые будут оперировать в новых центрах», -- рассказал «Времени новостей» ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по здравоохранению и медицинской промышленности Игорь Сергеенко, курирующий новые центры. По его словам, кадровому вопросу в Минздравсоцразвития уделено «очень серьезное внимание». Помимо вахтовых бригад на местах очень скоро появятся свои квалифицированные специалисты, их дополнительную подготовку уже ведет Российская академия последипломного образования.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие