Вчера утром Владимир Путин из Загреба прибыл в Стамбул для участия в юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая в этом году отмечает свое 15-летие. Образованная здесь же в 1992 году, где тогда была подписана Стамбульская декларация, ОЧЭС поначалу стала детищем России, Турции и Украины. Позднее к ним присоединились Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния и Сербия. Главы всех этих 12 государств, за исключением Армении (ее представлял министр иностранных дел) приняли участие во вчерашнем саммите, прошедшем на берегу Босфора, во дворце Чираган.
Главным итогом саммита стала новая Стамбульская декларация, текст которой вчера был согласован на Совете министров иностранных дел ОЧЭС. Глава российского МИДа Сергей Лавров еще до начала саммита выражал явное удовлетворение от совместной работы с коллегами, текст декларации получился «взвешенным и всесторонним», в нем «удалось отразить подходы России к реализации сотрудничества в рамках ОЧЭС, которая, наконец, приступила к реализации практических проектов». Среди них г-н Лавров назвал строительство черноморского автодорожного кольца и развитие морских сообщений. Кроме того, Россия выступила с инициативой координировать энергетические стратегии государств региона и делать это в рамках принятой на прошлогоднем петербургском саммите «большой восьмерки» стратегии энергетической безопасности.
Владимир Путин, выступая вчера в Стамбуле, призвал страны Причерноморья укреплять энергобезопасность путем заключения долгосрочных контрактов и обмена активами в энергетической сфере. Как будто продолжая дискуссию с неведомым оппонентом, российский президент при этом добавил: «Главное, проекты, и маленькие и большие, должны быть хорошо экономически просчитаны и безусловно обеспечены ресурсами. Иначе это будут пустые разговоры и разочарования».
Очевидно, проблема ресурсного обеспечения нефтегазовых проектов становится особенно актуальной для России, вступившей в последние месяцы в альянсы производителей этих ресурсов с такими "неоднозначными" странами, как Туркмения. С другой стороны, это можно расценить и как камешек, брошенный в азербайджанский «огород», ведь Баку еще предстоит доказать свои возможности
самостоятельно заполнить нефтью трубопровод Одесса--Броды, призванный обеспечить сырьем недружественные Кремлю Украину и Польшу.
Вчера Владимир Путин призвал коллег отказаться от стремления к расширению состава ОЧЭС ради сохранения ее эффективности и поблагодарил организацию за поддержку кандидатуры Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года. Российский президент постарался избежать в своем выступлении посторонних политических тем, подчеркивая, что рассматривает ОЧЭС исключительно как экономическую структуру.
Сергей Лавров еще перед началом саммита
призвал не политизировать его повестку, поскольку такие попытки «будут контрпродуктивны, -- надо заниматься вопросами разрешения конфликтов в тех форматах, которые были созданы по линии ООН и ОБСЕ, и не отвлекать тех, кто приехал заниматься делом, на идеологически мотивированные дискуссии». Столь жесткая отповедь г-на Лаврова была дана им в связи с утечками в российских СМИ относительно возможности
достижения компромисса между Москвой и Тбилиси по разрешению южноосетинского конфликта. Речь якобы шла о возможности отмены претензий Грузии к России в рамках переговоров по ВТО и даже сохранении российского военного присутствия на грузинской территории в обмен на отказ Москвы от поддержки властей Южной Осетии. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили также опроверг как «несерьезную» версию о плане урегулирования этого конфликта, который якобы привез в Стамбул президент Михаил Саакашвили.
Впрочем, к словам дипломатов и тем более к их опровержениям надо относиться осторожно, их профессия обязывает к осторожности...
Другое дело, что призывы Москвы не политизировать повестку саммита не были услышаны другим президентом -- Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер обрушился с дежурными нападками на Армению, оккупировавшую 20% территории его страны и заставившую стать беженцами около миллиона человек.
Президент Азербайджана в который уже раз предупредил, что, если в ближайшее время конфликт не будет урегулирован мирным путем, проблема может быть решена «другими средствами»...