Время новостей
     N°109, 26 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.06.2007
Слишком много сделок
Александр Медведев рассказал об экспортных успехах «Газпрома»
«Из дальних странствий возвратясь, особенно приятно встретиться с прессой, тем более что, как и год назад, есть о чем хорошем рассказать», -- сказал вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, открывая пресс-конференцию по результатам экспортный деятельности концерна. Он сообщил, что концерн плотно удерживает первое место в мире по экспорту природного газа. И продолжает бить рекорды по валютной выручке -- 37,2 млрд долл. в 2006 году против 26,1 млрд долл. в 2005-м. Причина тому -- высокие цены в Европе, повышение цен в СНГ и увеличение объема поставок. «Газпром экспорт» продал 151 млрд кубометров российского газа и около 9 млрд среднеазиатского. Давая прогноз на текущий год, г-н Медведев безапелляционно заявил: «Будет новый рекорд». Но озвучивать конкретные цифры не стал: хотя цены держатся на уровне 250--270 долл. за тысячу кубометров, этой зимой у концерна был значительный недобор газа по европейским контрактам, что может сказаться на итоговом объеме продаж.

«Наши клиенты стремились развивать сотрудничество с «Газпром экспортом», -- сообщил топ-менеджер «Газпрома». Все это вылилось в продление долгосрочных контрактов на поставку российского газа со всеми крупными покупателями в Западной Европе как минимум до 2030 года. Г-н Медведев с сожалением отметил, что «европейские политики продолжают с разной степенью интенсивности нападать на долгосрочные контракты». А намерение Брюсселя запретить добывающим компаниям заниматься транспортировкой и реализацией газа назвал «экстремистскими мерами» и экспроприацией собственности. «Когда мы просим их нарисовать образ того, какой они видят новую систему транспортировки газа и гарантий его доставки потребителю, получается либо гадкий зародыш, либо что-то похожее на компанию Enron», -- зло сказал он. Но при этом выразил надежду, что в рамках диалога с ЕС удастся снять эти проблемы.

Однако на вопрос «Времени новостей» о том, актуальна ли для «Газпрома» тема изменения системы ценообразования на газ, заложенной в действующих долгосрочных контрактах (цена определяется по формуле, привязанной к корзине нефтепродуктов, характерных для этих рынков, с 6--9-месячным лагом), зампред правления концерна ответил уклончиво: «Я понимаю подоплеку вопроса, это то, что обсуждалось в Катаре (на форуме стран экспортеров газа. -- Ред.). Мы договорились изучить механизмы ценообразования. Но изучение не означает, что мы недовольны действующей системой. Ведь она позволяет избежать резких колебаний цен на газ, как это происходит на спотовых площадках».

Как и ожидалось, вхождение «Газпрома» в ковыктинский проект (в минувшую пятницу концерн договорился с ТНК-ВР о выкупе принадлежащих ей 62% акций «РУСИА Петролеум», оператора проекта) радикально изменило видение монополией будущего месторождения. До сих пор «Газпром» настаивал на том, что до 2017 года нет никакого смысла добывать газ на «Ковыкте», и зафиксировал этот факт в проекте программы создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь, по словам г-на Медведева, начало разработки может быть перенесено на более ранний срок с учетом перспектив сбыта газа в Китай, Южную Корею и внутреннего спроса. Кроме того, правительственная комиссия по ТЭК 15 июня вовсе не утверждала программу, а лишь одобрила ее в целом. «Я сейчас летел (из Италии, где в выходные «Газпром» и Eni подписали меморандум о реализации газотранспортного проекта «Южный поток». -- Ред.) вместе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и имел возможность четко прояснить этот момент», -- заявил он. Правда, пока никаких новых ориентиров по срокам ввода месторождения нет.

Зампред правления «Газпрома» также сообщил, что возобновились переговоры с E.ON Ruhrgas о вхождении в проект разработки Южно-Русского месторождения. Год назад компании подписали рамочное соглашение об обмене активами в газодобыче, торговле, сбыте природного газа, а также электроэнергетике. Германский концерн должен был получить 25% минус одна акция в «Севернефтегазе» (реализует проект освоения месторождения), а «Газпром» -- по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Fоldgaz Storage и E.ON Fоldgaz Trade и 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Г-н Медведев отметил, что «Газпрому» гораздо важнее стратегическая ценность активов, а не денежный эквивалент. «Есть вопрос о том, соответствуют ли эти активы (предложенные немецким концерном. -- Ред.) нашим стратегическим целям, ведь вокруг них много неопределенности», -- сказал он. По его словам, европейские регулирующие органы задают много вопросов, которые нельзя не учитывать. Нет ясности с системой субсидирования государством отдельных категорий венгерских потребителей, а также нет гарантий, что не будет антимонопольных действий (ограничение доли на рынки и т.д.).

Сам г-н Медведев выглядел удовлетворенным, но уставшим. Путал «Сахалинскую энергию» (оператора проекта «Сахалин-2»), в которой «Газпром» недавно стал контролирующим акционером, с «РУСИА Петролеум», 62% акций которой перейдет во владение газового концерна в течение 90 дней. Сетовал на огромное количество больших сделок и небезграничность человеческих возможностей (очевидно, своих), не позволивших до сих пор завершить переговоры об обмене активами с E.ON Ruhrgas. Поскольку количество поглощений и новых инвестиционных проектов «Газпрома» по всему миру обещает расти, нагрузка на внешнеэкономический блок тоже не снизится. Вопрос лишь в том, насколько успешно менеджмент концерна справится со структурированием набранного имущества без ущерба для эффективности бизнеса всей группы.




Еврокомиссия не считает газопровод "Южный поток" по дну Черного моря, соглашение о котором заключили "Газпром" и итальянская Eni, конкурентом проекта Nabucco. "Nabucco -- один из приоритетных проектов ЕС, предусматривающий прокладку газопровода от Каспия через Закавказье, минуя Россию. Потребность Евросоюза в природном газе быстро растет, и Еврокомиссия считает позитивным строительство любой новой инфраструктуры, которая помогла бы удовлетворить этот спрос", -- заявил представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. Он напомнил, что Брюссель в любом случае положительно относится к диверсификации источников и путей снабжения ЕС энергоносителями, будь то "появление новых возможностей получать энергию из других географических зон или по новым маршрутам от традиционных поставщиков". ИНТЕРФАКС

Алексей ГРИВАЧ