Время новостей
     N°109, 26 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.06.2007
Атомный ревизор в Пхеньяне
Россия может остановить реактор в Северной Корее
Сегодня в Северную Корею прибывает делегация инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем гендиректора организации Олли Хейноненом. В течение пяти дней миссия будет обсуждать проблемы, связанные с обещанием Пхеньяна остановить работу единственного ядерного реактора в Енбене -- МАГАТЭ нужно будет убедиться, что установка отключена. КНДР выдворила инспекторов МАГАТЭ в декабре 2002 года в ответ на американские обвинения в тайном осуществлении программы обогащения урана.

Неожиданно посетивший Пхеньян в конце минувшей недели заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл после встреч с руководством северокорейского МИДа сообщил, что, по его ожиданиям, Северная Корея начнет работу по остановке реактора в течение двух-трех недель. Еще в феврале КНДР согласилась остановить реактор в Енбене в обмен на энергетическую помощь, но препятствием стало то, что по указанию Вашингтона были заморожены северокорейские деньги в банке «Дельта Эйша» в китайском Макао. Вчера МИД КНДР сообщил, что проблема денег решена, и Пхеньян, исходя принципа "действие на действие", приступает к реализации февральских договоренностей. В тот же день подтверждение новости о «полном решении» перевода северокорейских денег пришло из российского Дальневосточного коммерческого банка в Хабаровске (Далькомбанка).

Первые шаги по остановке северокорейской ядерной программы стали возможны благодаря участию России, согласившейся стать посредником при возвращении денег в Пхеньян. МИД России пояснил, что Москва как активный участник шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова (в них участвуют две Кореи, США, Россия, Китай и Япония) в середине июня «пошла навстречу просьбе правительства США» о посредничестве, поскольку хотела прервать паузу в реализации договоренностей.

Осенью 2005 года минфин США обвинил банк «Дельта Эйша» в пособничестве отмыванию денег, якобы полученных Пхеньяном от реализации фальшивых долларов США и торговли наркотиками. В итоге на счетах КНДР в Макао зависли 25 млн долл. В апреле этого года США разблокировали деньги, но брать их наличными северокорейцы не захотели. Они потребовали перевести их банку-посреднику через финансовый орган США в надежде на то, что прохождение средств через американскую банковскую систему станет фактическим признанием «чистоты» северокорейских миллионов. Все кандидаты в посредники, в том числе Банк Китая, от предлагавшейся им роли отказались, опасаясь санкций США. Эту миссию взяла на себя Россия, заручившись у американцев обещанием не применять кары к ее банковской системе. В Минфин России неделю назад пришло письмо из минфина США, где Вашингтон дал гарантии неприменения санкций в ответ на перевод северокорейских средств в Далькомбанк на счет Внешторгбанка КНДР.

Пхеньян заявил, что возвращенные деньги будут использованы на «гуманитарные цели», подчеркивая, что судьба зависших в Макао миллионов была важна «не потому, что это были большие финансовые средства, а потому, что такие действия были отражением враждебной политики к КНДР». Старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов заметил «Времени новостей», что «рискованные действия» России усилили ее переговорные позиции: «Предложенная российскими финансистами схема вынудила США косвенно признать, что северокорейские деньги чистые. Если Далькомбанк займет нишу банка «Дельта Эйша», то у нас будет инструмент финансового влияния на Пхеньян. А это важно, поскольку раньше некоторые партнеры России по шестисторонним переговорам считали, что она участвует в них с правом совещательного голоса».

В Москве надеются, что перевод денег даст старт урегулированию корейской ядерной проблемы, сказал вчера замглавы МИД России Сергей Кисляк. Замминистра иностранных дел Александр Лосюков, возглавляющий нашу делегацию на шестисторонних переговорах, полагает, что очередная встреча «может состояться в конце июля -- начале августа». Но г-н Асмолов опасается, что «ястребы» в администрации США найдут новые поводы для срыва переговоров.

Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Ситуация в Северной Корее