|
|
N°108, 25 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вратарская ловушка
Вполне естественное желание одного из величайших вратарей в истории мирового хоккея Владислава Третьяка сделать на посту главы профильной федерации так, чтобы вратарская линия перестала быть главной проблемой национальной сборной, привело к пещерной дикости. Правило, по которому с 2009 года российским клубам запретят иметь в составе вратарей, не имеющих права играть за национальную сборную, является откровенным запретом на профессию, немыслимым в цивилизованном спортивном мире.
Формально еще можно было бы смириться с запретом на вратарей-легионеров. Хотя, например, в сильнейшей лиге мира -- НХЛ -- такого запрета не существует. И это не мешает США и Канаде постоянно иметь достойных вратарей национальных сборных, хотя в тамошних клубах играет множество чешских, финских, шведских и российских голкиперов. Но в России ввели поистине абсурдную, с точки зрения здравого смысла, норму: под запрет попали даже вратари с российским паспортом, если они были заиграны за национальные сборные других стран. То есть все, кто не имеет права играть за сборную России.
Вратарь московского «Динамо» Виталий Еремеев, воспитанник усть-каменогорского хоккея, заигранный за сборную Казахстана, но имеющий паспорт российского гражданина и даже служивший в российской армии, подал иск к Федерации хоккея России, потребовав (и совершенно справедливо) снять с него статус легионера. Однако Хамовнический суд Москвы в удовлетворении иска отказал. Мотивы, по которым суд принял такое решение, не имеют ничего общего с существом иска: просто регламент чемпионата России, в том числе и его положения о заявке иностранных хоккеистов, был принят год назад, летом. А по российским законам срок обжалования решений общественных объединений (каковым является и Федерация хоккея) -- три месяца. Если бы иск рассматривался по существу, у федерации не было бы ни единого шанса доказать, что человек с паспортом гражданина России является легионером.
С политической точки зрения запрет выглядит еще более странным, если учесть, что в высшей (второй по значению) лиге российского хоккея разрешено выступать казахстанским клубам и киевскому «Соколу». По такой логике, если вдруг ( пока из-за скудости бюджетов этих команд такой вариант представляется невероятным) тот же «Сокол» или «Казцинк» выиграют турнир высшей лиги, их можно не пускать в суперлигу. Чтобы не «мешали» российским клубам воспитывать игроков сборной.
Вообще искусственные запреты законных и естественных по сути вещей в спорте, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, не метод достижения цели. В конце концов, даже если в российских клубах не останется вратарей из других стран, лучшие российские голкиперы все равно будут уезжать в НХЛ. И никакими законами, запретами, штрафами выступать за сборную их не заставишь: если клуб далеко продвигается в розыгрыше Кубка Стэнли, на чемпионат мира вратарь все равно не приедет.
Опять же, наивно полагать, будто бы боссы любой клубной команды будут платить большие деньги за вратаря-легионера, если есть хорошие вратари-россияне. Да и любой тренер всегда поставит в состав того вратаря, который на данный момент сильнее, независимо от его гражданства. Запреты же только снизят уровень конкуренции во вратарской линии чемпионата суперлиги.
Конечно, велико искушение вернуть российский хоккей во времена славных побед хоккея советского. Но едва ли это удастся сделать советскими методами. Большой спорт стал необратимо интернациональным и коммерческим. А в отсутствии патриотизма или желания играть за национальную сборную России по крайней мере на последнем чемпионате мира в Москве упрекнуть было нельзя никого. Более того, если говорить конкретно о вратарях, не имевший большой игровой практики в казанском «Ак Барсе» из-за финского голкипера Александр Еременко оказался готов к чемпионату мира лучше, чем постоянно игравший в составе тольяттинской «Лады» Василий Кошечкин. Более того, Еременко стал лучшим вратарем мирового первенства по показателям надежности.
Так что никакие легионеры не мешают российским вратарям вырастать в больших мастеров в национальном чемпионате и проявлять себя в сборной. А запрет на профессию для вратарей, как и, например, отсутствие договора с НХЛ, из-за чего российские клубы лишаются компенсаций за уезжающих играть в США и Канаду хоккеистов, --это показатели идеологической и организационной отсталости российского хоккея. В этой отсталости виноваты только наши хоккейные чиновники, а не тренеры и не вратари.
Семен Новопрудский