Сегодня начинается рабочий визит главы молдавского государства Владимира Воронина в Москву. Как сообщила "Времени новостей" пресс-секретарь президента Наталья Вишану, президент Воронин встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Их встреча в 2003 году была сорвана при скандальных обстоятельствах. Тогда Путин был вынужден отменить поездку в Кишинев на подписание меморандума по приднестровскому урегулированию --
его молдавский визави под нажимом западных структур накануне приезда российского лидера внезапно отказался подписывать уже парафированный документ.
После этого Воронин долго добивался аудиенции у Путина.
Первая их встреча состоялась лишь в августе 2006 года в Кремле. Потом они повидались
в рамках саммита СНГ лишь в ноябре 2006 года в Минске. После этой встречи Владимир Путин высказался за возобновление экспорта молдавских вин в Россию, запрещенного в марте 2006 года из-за их несоответствия санитарным нормам. И хотя переговоры о повышении экологичности молдавского "Каберне" еще продолжаются, эксперты пытаются понять, в ответ на какие уступки Москва решила пойти навстречу Кишиневу в вопросах поставок вина на российский рынок?
Накануне сегодняшней встречи появились прогнозы о возможности новых договоренностей по приднестровскому урегулированию. Еще с апреля циркулируют слухи о закулисных переговорах Москвы и Кишинева по подготовке "нового меморандума Козака" (документ 2003 года был подготовлен при содействии тогдашнего замглавы администрации президента России Дмитрия Козака), в котором приднестровцам более не гарантируется возможность отстаивать свои интересы. "Куратором" процесса согласования считается первый зампредседателя Совбеза России Юрий Зубаков, чьи поездки в Молдавию в последнее время участились.
«Мы надеемся, что в итоге россияне не "сдадут" традиционного союзника -- Приднестровье, даже если им очень понравятся заверения Воронина о неприсоединении Молдавии к НАТО», -- заметил нашей газете руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии совместных миротворческих сил Александр Порожан. Однако, по его словам, в последнее время наметились "нехорошие тенденции". Так, российское посольство в Молдавии сначала лишилось второго по статусу человека (назначенному на должность советника-посланника Олегу Астахову молдавский МИД после многомесячной проволочки отказал в аккредитации), а затем и своего главы. Поговаривают, что бывший посол России в Молдавии Николай Рябов из-за "несовместимых с нормальной работой" условий сам запросился в отставку. Свою миссию в Молдавии он завершил в апреле. "Получается, что кадровая политика российского МИДа определяется Кишиневом. Это наводит на грустные размышления", -- заключил сопредседатель ОКК.
Однако, как заявил "ВН" директор программ Кишиневского института публичной политики Оазу Нантой, сегодня нет реальных предпосылок для того, чтобы "увлеченный выяснением отношений с Западом Путин вдруг пошел бы на новые договоренности по Приднестровью с Ворониным". По его мнению, сам молдавский президент понимает, что после местных выборов 3 июня, в результате которых возглавляемая им Партия коммунистов лишилась контрольного пакета голосов в большинстве районов республики, он не сможет подписать некий приднестровский меморандум, не вызвав при этом волну протестов оппозиции. На выборах мэра Кишинева кандидата от Компартии победил 28-летний Дорин Киртоакэ -- представитель прорумынской националистической Либеральной партии. С его приходом во власть появились новые предпосылки для укрепления националистических настроений в Молдавии, что затруднит приднестровское урегулирование.
Как заверил "ВН" бывший спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца, занимающий также пост генерального секретаря парламентской ассамблеи сообщества "За демократию и права народов" (создана год назад Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией), "никакого соглашения по Приднестровью в Москве сегодня не подпишут": «Не должно быть такого документа, подготовленного без участия и за спиной Приднестровья». А если Путин и Воронин договорятся о возобновлении поставок молдавских вин в Россию, то "это будет хорошая новость для простых людей на обоих берегах Днестра, в том числе для приднестровских предприятий, также подпавших под российский экспортный запрет", подчеркнул г-н Маракуца.