Завтра вступит в силу решение Евросоюза об исключении Белоруссии из общей системы преференций, согласно которой развивающимся странам предоставляются льготы в торговле с ЕС. Это решение было принято в декабре 2006 года. Тогда же западные эксперты подсчитали, что ежегодные потери Минска составят около 400 млн долл. Причиной исключения Белоруссии из общей системы преференций стали жалобы независимых профсоюзов на ущемление их прав. В интервью «Времени новостей» председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК предположил, что отмена преференций серьезно повлияет как на отношения Белоруссии с Западом, так и на внутреннюю ситуацию в стране.-- Какова роль профсоюзов в отмене преференций для Белоруссии?-- На самом деле решающую роль сыграло правительство. Несмотря на предупреждения, оно не захотело выполнить рекомендации Международной организации труда (МОТ) по улучшению условий деятельности независимых профсоюзов. Некоторые из рекомендаций были частично выполнены, но, по мнению ЕС, этого недостаточно.
Мы просто не дали возможности с нами расправиться. Жалобы в международные структуры подавались в надежде сохранить нашу организацию и принципы профсоюзного движения. Первый случай грубого нарушения прав профсоюзов произошел в 1995 году, когда власти жестоко подавили забастовку машинистов метрополитена, что вызвало негативную реакцию международного сообщества. Впервые жалоба в МОТ была подана в 2000 году. С тех пор не было ни одного года, чтобы белорусский вопрос не рассматривался на ежегодной конференции труда. И каждый раз принималось жесткое решение. Исключение из системы преференций -- результат более чем десятилетнего противостояния власти и профсоюзов.
-- Минск заявляет, что от лишения Белоруссии льгот в торговле с ЕС пострадают в первую очередь простые граждане, права которых вы защищаете...-- Это излюбленный прием властей -- валить с больной головы на здоровую. Надо было выполнять рекомендации МОТ, чтобы потом не лить крокодиловы слезы и не сокрушаться по поводу судьбы белорусских рабочих. Могу сказать одно -- 21 июня дверь не захлопывается окончательно. Если правительство выполнит рекомендации МОТ, то через два месяца можно будет приступить к процедуре восстановления преференций. В этом случае мы готовы сами инициировать этот процесс. Если льготы восстановят быстро, потери для экономики будут незначительны. Сегодня более уместно говорить о моральном ущербе, об ухудшении имиджа страны. Правительство боится этого, а также того, что создан прецедент -- на их силу нашлась другая сила.
-- Считаете ли вы реальным вариант, при котором Минск выполнит рекомендации МОТ?-- Сегодня власти стоят перед выбором между плохим и очень плохим. Выполнить рекомендации МОТ -- значит в известной мере демократизировать политическую систему страны. Это связано с рисками для власти, и она это понимает. Если для независимых профсоюзов будут созданы нормальные условия деятельности, под их знамена захотят перейти другие общественные организации и политические партии. А это может привести к повторению феномена польской Солидарности.
Для нас важно то, что появился инструмент влияния на политическую систему. И мы, и правительство понимаем -- Минск может вернуть утраченное только в случае реальных шагов по выполнению рекомендаций международного сообщества.
Минск ушел в торговый минусВнешнеторговый дефицит Белоруссии превысил 1 млрд долл., и это стало вчера причиной жесткой критики правительства со стороны премьера Сергея Сидорского. Глава кабинета министров считает, что сальдо должно быть положительным. «Провал этого показателя», сказал г-н Сидорский, «во многом обесценил и другие достижения экономики. Мы допустили превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта в два раза».
После
энергетического конфликта с Россией Александр Лукашенко заявил о необходимости достичь положительного сальдо в размере 500 млн долл. по итогам 2007 года. Однако дефицит внешней торговли продолжал расти и по итогам первых четырех месяцев года составил 1 млрд 162 млн долларов.
Министр экономики Николай Зайченко на заседании правительства выразил надежду, что к концу первого полугодия отрицательное сальдо снизится до 875 млн долл. Зайченко считает, что одной из причин внешнеторгового дефицита стало подорожание российских энергоресурсов. Как сообщает пресс-служба правительства, «сальдо внешней торговли по энергетическим товарам сформировалось отрицательным в размере 504,1 млн долл.», хотя в первые четыре месяца прошлого года было положительным.
Стоимость газа для Белоруссии с начала года выросла с 46,68 до 100 долл. за тысячу кубометров. Кроме того, Россия ввела пошлину на ввоз нефти в эту страну, а также настояла на унификации экспортных пошлин на нефтепродукты, что снизило привлекательность белорусской нефтепереработки для российских поставщиков.