|
|
N°239, 28 декабря 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На автопилоте
На начало сентября в России действовали 1322 кредитные организации. За 8 месяцев было вновь зарегистрировано 20 банков, а лицензии отозвали лишь у 11. Несмотря на это, сохраняется проблема огромного количества банков с отозванными лицензиями. На них приходится почти 40% всех зарегистрированных кредитных институтов.
Летние месяцы и начало осени прошло для российских банков достаточно спокойно. Отсутствие плохих новостей позволило крупнейшим банкам продемонстрировать неплохие результаты. Динамика некоторых показателей оказалась на удивление приличной. С начала года сумма активов 100 крупнейших банков увеличилась почти на 30%, прежде всего за счет увеличения кредитных портфелей -- за 9 месяцев на 29%. А объем их совокупной прибыли составил 41,2 млрд руб.
Впрочем, сами банкиры не испытывают эйфории. Во-первых, с учетом инфляции эти показатели выглядит менее привлекательно. Во-вторых, с ростом объемов кредитов ухудшается их качество (просроченные кредиты составляют 2,34%).
Судя по статистике, идет на лад розничный бизнес. Постепенно восстанавливается доверие граждан к банкам. Многие кредитные институты не преминули этим воспользоваться и начали позиционировать себя исключительно как розничные банки. Не устояли перед соблазном даже российские «дочки» иностранных банков (особенно австрийский «Райффайзенбанк Австрия» и турецкий «Гаранти банк»). Мало того, в этом секторе появились и крупнейшие банки, до этого не особо расположенные к обслуживанию физических лиц. Внешторгбанк приблизил свои ставки к рыночным, а МДМ-банк, до недавнего времени ярый противник розницы, купил несколько региональных банков, специализирующихся на ритейле. Оживились и другие гиганты.
В результате с начала года вклады населения выросли более чем на треть (хотя на рынке рублевых вкладов по-прежнему царит Сбербанк). Вместе с тем почти вдвое увеличился объем выданных гражданам кредитов. Однако, по мнению экспертов, это вовсе не означает, что банки активно ссужают деньги частным клиентам. Просто основная часть кредитов связана со схемами оптимизации налогообложения.
Однако сохраняется такая извечная проблема российских банков, как уровень капитализации. При этом собственный капитал по-прежнему остается практически основным источником долгосрочного финансирования. Возможности заимствований на западных рынках весьма ограничены. Сложнее всего региональным банкам, акционеры которых, как правило, не имеют средств для наращивания капиталов своих «дочек». А ведь не за горами переход на международные стандарты финансовой отчетности, после чего многие банки будут вынуждены уйти с рынка. Если не принять необходимых мер (повысить капитализацию, найти западного инвестора или объединиться с кем-нибудь из коллег), то они обречены.
«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»